[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?
(博讯2006年4月10日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    满以为新中国的成立能给运途多舛的中华民族带来新的发展机遇,然而,恰恰相反的是,中国的政治、经济、文化随着毛泽东在中国政治舞台上的耀武扬威而跌落到了历史的最低谷。先前繁荣的传统文化以及良好的社会道德风尚在一次次骇人听闻的共产运动中被摧毁得支离破碎。恶劣的社会风气和政治气候使一度心甘情愿为共产党卖命的中国人开始怀念起被共产党说得一无是处的国民党,怀念国民党时期的言论自由和良好的社会道德秩序。
     (博讯 boxun.com)

    改革开放的来临终于结束了原本没有止境的文革浩劫,经济的发展和政治环境的改善净化了社会的良知。人民在欢呼着毛时代一去不返的同时,更充满着对民主与自由的无限向往。胡耀邦、赵紫阳在中国政坛占据重要位置期间,人们对复兴中华更是有着真诚的期待。政治改革的滞后使得腐败问题在中国社会日益严重,胡赵时期较为宽松的言论环境让人们拥有了帮助解决各种社会问题的自觉性。
    
    胡耀邦作为文革后平凡冤假错案的主要领导人,他的执政曾得到民众的热烈拥护与支持,他被罢黜的不幸遭遇让人们失去了对邓小平的信任。因为赵紫阳这又一开明人士的替代,人们对此事的怨恨才没有爆发出来。等到胡耀邦因病逝世,由于邓小平等人对民意的怠慢,普通民众悼念胡耀邦的权利被人为地搁置,先前隐藏于内心的怒火终于得以在胡耀邦逝世后爆发出来。民众除了要求参加悼念活动之外,更提出了一些合情合理的政治要求。不料,徜徉在独裁专制中的当局对这些要求不理不睬,更为可气的是,李鹏等人竟然将民众的善意行动定性为“动乱”,因此,八九民运便一发不可收拾,并最终酿成震惊中外的“六四”惨案,赵紫阳也因为支持和同情学生而被赶下中共的政治舞台,而且被非法软禁直到去世。
    
    八九民运的惨遭镇压为中共政治团体中的保守派拓展了广阔的执政空间,一切有良知的政治力量都被边缘化,成为中共党内的异己。当局对民运期间民众的要求随着民运的失败而抛得更远。继而,官僚主义、腐败、社会不公等问题便在邓小平“以经济建设为中心”,“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,“允许一部分人先富起来”等口号和理念的召唤下日益严重,社会道德水平再创历史新低。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,然而,当历史的车轮匆匆驶入充满活力和希望的二十一世纪时,我们徜徉在极其局限的都市繁华和歌舞升平之中,人与人之间的交往,却不再有如沐春风,心旷神怡的感觉。仁义廉耻于很多人心目中已不复存在,取而代之的是金钱和地位。为了金钱的积累和地位的提升,很多人都可以背信弃义,甚至不择手段。贪官污吏的前腐后继,男盗女娼的不计其数,坑蒙拐骗的无处不在,流氓地痞的横行无忌等等社会现象无不显示,当下的中国,社会道德已经堕落到了万劫不复的深渊!
    
    “忘记历史就意味着背叛”,一个人沉湎于自己的过去,可能会变得郁郁寡欢,不思进取,但忘记过去会更可怕。不仅会麻木不仁,而且会玩世不恭。同样,一个民族过于健忘,尤其是对统治阶级血腥历史的健忘,也会变得寡廉鲜耻,无药可医。号称“代表了最先进文化”的中共,在现实生活中,却有着掩盖历史和篡改历史的恶劣行径。
    
    且不论被人尊为“伟大领袖”的恶魔——毛泽东的功与过孰大孰小,但是,难以让人理解的是,他所谓的“丰功伟绩”为何值得我们的媒体无休无止地歌颂,除却被拍成电视以外,写成书卷的就不一而足。恰恰相反,由他苦心量造的文革苦酒却鲜有人拿出来重新品味的。文革虽说只有不算太长的10年时间,但其历史危害性却空前绝后。作为年青的一代,我们虽然无缘亲历那段阴霾遮日,风声鹤唳的峥嵘岁月,但是,因为良知,因为一种民族责任感和使命感,我们无法回避,也不应该回避这段伤心的历史。我们对这段历史的叙述更不应该是轻描淡写,一笔带过。对它,我们需要刻骨的记忆和深度的反思!即使还有为数不少的人仍在怀念那个可以沐浴着“太阳的光辉”,打着革命的旗号,对无辜生命进行恣意践踏的时代!在资讯渠道发达的今日社会,虽然当局自己也承认文革的错误,但他们却对有关文革的出版物以及一切想要揭露文革真实的信息进行了无情的封杀。
    
    改革开放虽然带来了经济的发展,但由于监督机制的亟不健全,民众和媒体监督权的严重丧失,贪污腐败便应运而生。社会资源分配的严重不公又产生了新的阶级对立。原本以“无产阶级”自居的中共一跃而为最大的利益集团。从此,普通老百姓和权贵阶层便分别走向了通往地狱与天堂的两极世界。
    
    1989年,以首都高校为主导的旨在推动中国政治民主,人民自由,官员廉洁的学生运动虽然轰轰烈烈地展开了,但极为不幸的是,在“枪杆子政权”的残酷镇压下,一个个热血满腔,手无寸铁的无辜学子和市民对祖国的热情只能连同他们的躯体被无情的坦克和机枪击碎。爱国运动在权力主宰一切的中国不但不能被统治阶级所肯定,而且还要被颠倒黑白地强扣上“反革命”的帽子。知道其真相的人,面对强大的暴力系统,只能悲情叹惋,敢怒而不敢言,而更多的人则是被当局的喉舌宣传所蒙蔽,人云亦云地将当年的民主运动和当局一致视为“威胁社会稳定和发展”的“反革命”行为。血腥镇压之后,“六四”的话题以及和“六四”有关的一些人物变得异常敏感,有关书籍在中国大陆一直被视为“禁书”而不许发行,有些人因为参与了当年的民主运动而禁止回国或者被严密监视。更为可笑的是,现在的年轻人(就连名牌大学的博士生)很多都不知道1989年的中国发生了什么,也不知道曾经有个赵紫阳总书记。
    
    对历史的人为割裂正反映出当局当年的镇压行动名不正言不顺,他们无法每天都坚持恬不知耻的歪曲宣传,只得若无其事地对一系列的罪恶历史进行冷处理,企图让人淡忘和全然不知。以维护自己的统治合法性基础,维护专制制度的延续。在官场腐败气焰甚嚣尘上,大多数人都以追名逐利为己任的今天,不知道真实历史的年轻人尚可让人理解,但更为可悲的是,一些人正自觉地选择遗忘。健忘的民族必然寡廉鲜耻,人们对历史的态度让我们看到了一个不讲廉耻和荣辱的中国社会。媒体对胡锦涛今年所提出的“八荣八耻”的疯狂鼓噪正在将中国人带进更加不知羞耻的误区。
    
    真讲荣辱和廉耻的话,请从尊重历史开始!
    
    2006年4月7日
    --------------------------
    原载《议报》第245期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:最高领导人放个屁都是香的?
  • 刘逸明:学术败类凭什么强奸敢言媒体?
  • 刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
  • 刘逸明:思想有多远,我们就能走多远!
  • 刘逸明:胡锦涛不如马英九
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 刘逸明:劝告胡锦涛
  • 刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 刘逸明:李渊遇袭事件有感
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
  • 刘逸明:中国的腐败已经无药可医了?
  • 刘逸明:高智晟险遭暗杀显示出当局的阴险
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 刘逸明:重判许万平,为何少人声援?
  • 刘逸明:《新京报》的沦陷标志着中共对言论的管制不会放松
  • 刘逸明:毛新宇,你是无知还是弱智?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。