[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正平:挑战万润南“为什么共产党‘气数未尽’?”
(博讯2006年4月09日)
    万润南更多文章请看万润南专栏
为什么说:共产党“气数已尽”?———挑战万润南:为什么共产党“气数未尽”?

     (博讯 boxun.com)

    万润南在《为什么共产党“气数未尽”?》一文中,提出了一些支持自己观点的论据。其中,关于“海外民运没有成气候”;关于“共产党在八、九民运之后,面对任何反对力量的时候,镇压的意志和决心更坚定了。”的观点,不乏其合理的因素。
    但是,因此就得出“共产党‘气数未尽’”的结论,却是错误的!因为,中国共产党最后垮台的“路径”,既不会走一条由“民运人士”领导的东欧“颜色”革命的道路,也不会走一条“农民起义”的历史老路,而一定会走一条毛泽东早已预料到的“堡垒最容易从内部攻破”的“中国特色”的民主革命的道路!
    
    为什么这么说呢?
    
    首先,我们看看中国“统治集团”外部的情况。
    由于中国几十年的“改革”,始终是在保护“统治集团”利益的前提下,进行的。因此,“统治集团”通过“改革”,贪得无厌地侵吞着人民的财富。同时,自身也不可避免地极度腐败下去,以致到了“病入膏肓”的地步。正如赵紫阳所说:反腐败,亡党;不反腐败,亡国。正因为这种无可救药的原因,腐败已经到了严重的失控状态。
    正因为这种全面深刻的腐败,造成了社会分配的极大不公。在下岗工人,失地农民,退伍转业军人,失房的市民,守贫的知识分子中酝酿的不满情绪,已如干柴烈火,即点即燃。不仅如此,这种几乎波及全社会的强烈不满,直接伴随着处于“脱缰野马”之势的腐败现象,恶性循环地加速着共产党走向灭亡的深渊。
    毋庸讳言,如果这种情况,发生在一个“开放的社会”,早就酿成一场大规模的社会革命了。但是,由于几千年的儒教文化,培育了中国人极强的忍耐性格(或说,奴性性格)。这就使得在中国这片土地上发生社会革命的“阀值”,远高于东欧等其他地区。因此,由于外部人民的不满,目前立即引发一场社会革命的条件,还不成熟。
    
    其次,我们看看中国“统治集团”内部的情况。
    正如,毛泽东所说,外部因素往往是通过内部因素而起作用。也是由于儒家文化,中国人精于权术,长于内斗的特点,也是举世无双的。中共党史已经证明,内斗,对于中共来说,是不可避免的。
    现在中国的“统治集团”,既不具有毛泽东“草莽英雄”的奸诈,也不具有邓小平那样的“天安门屠夫”的“胆魄”,他们绝大多数,已经堕落成贪得无厌的赌徒、腐败分子和志大才疏的政客。这种“统治集团”外部业已存在的社会矛盾,必然要尖锐地反映到“统治集团”内部来,不断成为“统治集团”争权夺利,权力再分配的导火索。从而一步一步地削弱“统治集团”内部的“团结”。
    近来,关于“改革走向”的“西山会议”,就是这种社会矛盾,在中国“政治智囊”界的一次大爆发。一方面,“左派”利用社会的不满,否定“改革”的方向;另一方面,“右派”又把社会的不满,委责于没有同步进行“政治改革”。“统治集团”,虽然肯定了右派“改革”的方向,却又无法接受右派关于政治改革的动议。理论逻辑上,已经陷入极度混乱的旋涡。这种危机,必然反映在“统治集团”内部的各利益派别中。军方,绝不会接受政治改革后,被边缘化的结果;“太子党”,也在利用这种日益尖锐的社会矛盾,私窥着大位;地方各路诸侯,为保既得利益,企图弱化中央集权的倾向,日甚一日。
    由此可见,腐败的不可抑制,必然导致人民不满的不可抗拒;必然反映到党内权力斗争的不可避免,进而导致“集权统治”的必然削弱。一旦,统治集团内部,爆发你死我活的内斗,党外的社会不满,必然“风助火势”,“火上添油”地彻底烧毁中国历史上最后一个封建集权统治!
    
    当年,毛泽东关于“不怕党外出乱子(实际上,就是不怕人民起来革命),就怕党内,就怕中央,特别怕中央政治局里,出乱子”的“预言”,是很具有“中国特色”的!但是,他没有搞清“党内和党外”的辩证关系:党内矛盾是党外矛盾的反映。只消灭几个党内“敌人”,不从根本上消除人民的不满,就不可能解决党内危机。
    现在,中共全面腐败的局面,已经不可收拾。因此,共产党就气数已尽了。它的灭亡,就已是不可逆转的历史潮流。只不过,中国一定会走一条有“中国特色”的社会民主革命的道路! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万润南:山坳上的共产党(1)(2)
  • 曹长青:还靠共产党救中国?-答万润南
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”及与共产党“分道扬镳”
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(4)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(3)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(2)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。