[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭艳:介入太石村民维权案件律师手记(五)
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2006年4月09日)
    

五、二进太石村,固定证据
     (博讯 boxun.com)

    在沙湾基地时已近晚饭时间。然而,我和杨茂东、唐荆陵三人,谁也没有提出先吃饭。此时,三人已连续两餐 颗粒未进。我脑子里还在回放刚与R警官的对话,R坚定地表示:“暂缓执行从未有过先例,也不可能操作!国家不是有补救措施吗?如果错了,你们将来就走行政 诉讼申请国家赔偿好了!”R警官的话仍象钢针一样扎在我心上。
    “真是不当家不知柴米贵!这个国家的纳税人,白养了一群狼心狗肺的东西!”我内心感到一种沉重和悲哀。
    如果象征国家正义的警察都这么混蛋,那么,一个政府的丧钟已经敲响了!
    相对于人的心理发展需要,法律总是滞后的。我们没有办法立刻改变别人的思维习惯,只有自变。
    既然已预测到事态后果,我们为何不能设法把预防的功夫前移呢?若等发生后果再来汲取教训,又有何意义!
    想到此,我想马上见到委托人,我不忍心直接返回广州,我不能抛弃他们,更不愿让冷漠在一夜间,成为他们编织猜疑与仇恨的理由。我此时还有另一种预感:这时无论村民有何异样,我们三人都将成为别人的替罪羊!我把这种担心对杨茂东、唐荆陵两人唠叨着以提示他们注意。
    此时,杨茂东、唐荆陵和我都不约而同地想到:进村看看村民-----至少让村民知道我们在乎他们的感受!我们希望可以安抚一下村民的情绪。
    我和唐荆陵、杨茂东认真了解番禺拘留所的探访日,把进村后的分工与答询范围作了统一。三人乘一辆由摩托车改装的小货车,来到了村部。
    同我上次看到听到的情形相比,村民中,各式各样的想法和问题多了,人群中也増添许多新的面孔,他们提出了更尖锐的问题。一些村民出现骂骂咧咧,情绪不稳定的状况。按一般人的心理承受力分析,我感觉村民如干柴烈火,已接近临界点。村民的情绪变化,与我预料的情况非常相近。
    不出所料,村民这次直接提出,若警员暴力执法怎么办?
    我和唐荆陵就村民提到的问题,旗帜鲜明地公开自己的观点:反对没有合法手续的滥用职权!每个人只能对自己的言行负责!法律有正当防卫与紧急避险规定。但是,使用法律也要依法,正当防卫要以尽量避难伤害对方为限度……
    村民反复强调自己没打警察,是非暴力维权!我们对此给予了高度肯定。但是,我们又进一步阐明自己理解的非暴力:除了不动手,还包括言语和情感不对立。即文明的言行表情,尊重与礼让的态度,包容和仁爱的心胸……
    太石村的村民,有文化、会写字、能讲普通话的人很有限。我发现,村里的一些二三十岁的青壮年也是文盲。然而,他们在听律师谈话时的神态,那种对法治的祈盼,令我为之动容。
    我没有想到,在一些官员早把国家法律视如垃圾,渔肉百姓于水火而不顾时,村民还如此敬畏法律!如此信赖中央政府!
    当村民得知他们村的事,已受到世界媒体的关注和报道时,村民们的精神为之一振,他们的面孔焕发出一种高贵的神采。就是那些拖着拖鞋,无所事事的村民,忽然间也变得举止文雅起来。那模样,似乎自己正在被中央电视台新闻联播的主角!样子很纯朴、很可爱!
    事后,在我认真总结太石村事件能幸免流血的经验时,我认为,其中很重要的一个因素就是互联网和媒体即时嚗光!网络和媒体的监督作用功不可没!
    我的专业侦查学与预防犯罪最为紧密,在切入本案后,结合观察研究,我有意识地将预防犯罪前置于律师业务,将本案视为挥洒自己潜质的一个平台。
    一位每天都享用农民种的粮食和蔬菜的人,应该懂得饮水思源,应当对农民心怀感恩啊!
    在 太石村个案中,我惊喜地发现,互联网和媒体似上帝之眼,它无形中约束了许多有暴力倾向者的蛮横无理行为,使一些不拘小节者,能瞬间就变得举止适度,气度不 凡起来!尤其被社会长期忽视而得不到应有尊重的人群,媒体不仅能使他们在心理上找到一种前所未有的快感和平衡,更使他们得到相对的平等与自尊!
    总之, 我要说明的是,在社会矛盾突显或总暴发期间,网络和媒体的监督,是社会预防与综合监测不可缺少的重要措施,它消除了客观或人为的封闭与阻隔,打破了垄断和神秘,它对促进国家民主、社会和谐、减缓社会矛盾,起到利国利民、降低成本、提高获利的重要作用。
    委托人最关心被关押者何时能回家?我们解释了行政拘留十五天的后果,也告知次日可去探视……我们想尽力打消村民的不满与焦躁。最关键的是,在答询中,我们时刻将“预防为主”落实于工作始终,有意识地将不赞同违法乱纪,反对以暴制暴、以牙还牙的态度传递给了村民。
    在村民中,我很快就分出:那些是国保大队的便衣;那些是地方政府的秘探;那些又是N情报人员。在此,给我留下深刻印象的是,咱们国保大队的,生怕你认不出他来!
    而N 情报人员,总以恰当的身份,不动生色地使自己遁形。他们分别以游客、记者、学生、过路人、捡垃圾的、摩的司机、小贩、乞丐等形象忽隐忽现,在神不知,鬼不 觉中,自然而巧妙地把情报收集。其中,令我叹服的是一对R国间谍和一名M国女记者。他们的敬业和忘我精神,用任何语言描述都显得苍白。每当目光交会时,会 从心底自然涌出相互的理解与敬意!在那时,彼此之间只有欣赏,只有对追求事业的纯美享受,却没有丝毫的敌意!我们没有搭过话。然而,人类的一些眼神是相通 的,它已不需要用语言表白。
    在反复核查证据后,于夜间21:30左右,由村民自组护卫队送我们回广州市区。
    我们一出村,就发现了尾巴。将 车调头变道,我们试图甩掉跟踪,直到天河区体育西路,与杨茂东分手,村民则返回村庄。我和唐荆陵在有李小龙标志的“真功夫”用餐,我看了时间是22:36 时。这是我们连续工作十余小时后的首次进餐。唐荆陵坦白,他从没有过象这天这么玩命工作的经历。
    走出工作状态下,我向唐荆陵致歉道:在工作时,自己是一个十足的“工作狂”,作为老大姐,照顾不周,请他原谅啊!唐荆陵轻松地笑了起来。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭艳:不该陈封的记忆-介入太石村民维权案律师手记
  • 俞梅荪:太石村选举人大代表两轮投票前景未卜
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 柳一杰:太石村事件的思想意义
  • 梁京:从太石村到东洲坑——更危险的一步
  • 张耀杰:浙江龙泉的“太石村”
  • 太石村事件:中国法制崩溃的先兆/刘路
  • 从大邱庄到太石村/张耀杰
  • 草根:又想到太石村
  • 赵达功:太石村的恶霸是谁
  • 太石村恶霸欺压百姓,省委却为其撑腰并诬陷学者教授为“黑手”(图)
  • 尽力:河南有过“太石村”
  • 太石村事件说明农村民主选举就是婊子牌坊/ 林泉
  • 刘晓波:太石村罢官 谁是真赢家
  • 李天笑:太石村与弹簧效应
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 张三一言:解读太石村民主运动
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 郭艳 :介入太石村民维权案件律师手记(三、四)
  • 不该陈封的记忆----介入太石村民维权案件律师手记
  • RFA张敏:【跟踪报道】太石村纪事(之十)
  • 致全国人大常委会的联名申诉书-置疑太石村选举结果
  • 太石村上演选举闹剧 (图)
  • 陈永苗等接受冯秋盛的委托,太石村选举法律后援团成立
  • 俞梅荪:太石村民选举票箱周后突然开票选民愕然
  • 太石村民指责选举不公,选民心凉了(图)
  • 太石村快讯:乡镇干部突然来当众开箱,公开唱票
  • RFA张敏:【跟踪报道】 太石村纪事(之九)
  • 太石村快讯:工作组已离去-对选举无任何说法。
  • 俞梅荪:太石村民选举人大代表两轮投票前景未卜
  • 广东番禺太石村差点再爆警民冲突
  • 20日太石村民踊跃选举人大代表 郭飞雄及家人被打伤
  • 中国信息中心:太石村民发现选举舞弊行为
  • 广东太石村选镇人代维权村民暂列第一
  • 太石村所在的镇人大代表选举第二轮投票将举行,郭飞雄回到广州
  • 番禺太石村选举冯秋盛出人意料获票第一
  • 太石村暴力升级 村民被砍手指(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。