[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
(博讯2006年4月08日)
    陶蹊
    
     4月3日,国家宗教事务局局长叶小文表示,只要达赖喇嘛清楚地表明他已经完全放弃了所谓的西藏“独立”,那么中央政府考虑允许他回国并不是没有可能。有关方面可以就此进行讨论。这个表态引起了一些西方媒体的高度关注,他们据此推测达赖在近期有可能回到中国并且访问西藏。 (博讯 boxun.com)

    
      英国《独立报》认为,中国官方的《中国日报》在显要位置刊登国家宗教事务局局长叶小文的上述表态,是迄今为止中国中央政府对达赖回国问题发出的最具意义的表态,这意味着达赖“将可能实现其返回中国的愿望”。虽然达赖集团公开称中国中央政府的这个表态没有什么新意,但是并不意味着达赖集团没有认真考虑中国中央政府的这个表态。《独立报》还引用达赖流亡集团所在地印度方面非官方的消息称,达赖最早有可能在今年5月份返回中国。
    
      而《华盛顿邮报》以《中国考虑允许达赖返回》的标题报道了叶小文的表态。报道认为,这位负责宗教事务的中央政府官员的表态表明中国政府对于达赖返回中国的问题持“开放”态度。报道同时指出,叶小文在谈话中强调“达赖还没有传达有关其立场的清晰的信息”,这再一次暗示了中国政府的立场。
    
      此外,美国广播公司在相关报道中也认为,达赖的态度可能软化,在此情况下,中国中央政府有可能允许他回到中国。
    
      达赖“藏独”主张50年演变
    
      自1959年逃亡印度达兰萨拉后,达赖一直要求实现包括西藏自治区以及青海、四川部分地区的所谓“大西藏”的独立。1972年后,由于中美关系的改善,达赖集团不得不改变策略,把变相独立说成“自治”。1987年,他提出所谓“五点和平计划”,要求中国从西藏撤军,就连美国国务院官员都私下认为这是个“隐蔽的独立计划”。1988年,达赖提出的“斯特拉斯堡方案”也是老调重弹,却声称作了最大让步,“放弃了独立诉求”。
    
      1991年苏联解体给了达赖集团极大的鼓舞,其反华调门不断提高。此后两年间,他们公然声称要把西藏、新疆、内蒙古当作独立国家,到宣布撤销“斯特拉斯堡方案”,坚决要求“完全独立”,甚至对媒体预言,西藏将在5到10年内获得“独立”。显然,达赖认为中国很快就会步苏联的后尘。
    
      但是,1993年8月11日,达赖突然在印度新德里的记者会上发表了一番令西方非常吃惊的讲话。他声称将奉行“中间道路”,只要求在西藏实行政治自治而不要求脱离中国完全独立。此后十多年,达赖一直把“中间路线”挂在嘴边。不过,自1993年至今,达赖继续在世界各地巡回演讲,谬称西藏自古以来就是“独立国家”,诬蔑中央政府的西部大开发是消灭西藏文化,消灭120万藏民,甚至还要求由藏民举行“公投”,以决定西藏前途。很明显,其所谓的“中间路线”本质仍是在搞“藏独”。
    
      1989年达赖错过了回国机会
    
      中央政府对达赖的政策一向是明确、公开和一贯的。邓小平当年曾说:“达赖要回来,也只能作为中国公民回来。”在这个原则基础上,中央政府提出了“一个放弃、两个承认”——只要达赖真正放弃“西藏独立”,停止从事一切分裂活动;承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国领土不可分割的一部分——中央政府就可以就达赖喇嘛个人的前途问题进行商谈。
    
      其实,中央政府在坚持原则的同时,也表现出极大的灵活性。早在1989年十世班禅圆寂的时候,中国佛教协会曾邀请达赖回来参加班禅大师的追悼会。但达赖当时误判形势,自己放弃了机会。
    
      国际社会难容达赖
    
      在达赖集团的流亡地印度,一些官员曾希望利用达赖在战略上牵制中国,因此对达赖在印度开展反华分裂活动睁一只眼闭一只眼,甚至公开为之摇旗呐喊,导致达赖集团在印度的势力不断扩大。同时,达赖集团也利用了印度的这种心态,将印度作为基地,不断向西藏进行渗透。但是,随着时间的推移,一些流亡藏民的涌入使得本已饱和的印度商业和劳工市场不堪重负,印度民众对此十分厌烦,和流亡藏民的关系也日益恶化。此外,越来越多的印度人认识到了达赖集团分裂中国、破坏中印关系的目的,越来越不欢迎达赖流亡集团在印度的存在。
    
      在印度之外的其他国家,达赖集团虽然频繁进行活动,但在绝大多数国家都受到了冷遇。2004年达赖访问英国,英国首相布莱尔以“日程排不开”为由拒见达赖,成为当时英国媒体所报道的热门话题。法国总统希拉克自1998年后就没有再见过达赖。俄罗斯虽然曾经考虑同意达赖到俄罗斯讲经,但明确表示政府官员不会见他。
    
      达赖健康恶化思乡情切
    
      近年来,达赖的健康状况一年不如一年。2001年,达赖在印度突发重病,被紧急送往孟买的一家医院救治,后脱离危险。国际分析人士认为,随着年龄的增长,现年70岁的达赖思乡情切。2002年12月,达赖在接受英国广播公司采访时说:“我不久前在梦中回到了拉萨。”去年以来,达赖多次公开表示,希望有生之年能回西藏,并实现朝拜五台山的梦想。今年的3月10日,达赖又公开表示,在中国境内有许多佛教圣地,他希望能够对这些圣地进行朝拜。他还说,希望能够亲眼看到中国的发展变化。
    
      古话说得好,“解铃还须系铃人”。流亡国外近50载的达赖能否在有生之年返回祖国,完全取决于他自己是否能够彻底放弃“藏独”主张。
    
    
    http://qnck.cyol.com/content/2006-04/08/content_1353927.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。