[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:没有了脾气的中国对日关系
(博讯2006年4月07日)
     在中日关系持续冷淡,在冷淡中日本却是得寸进尺,步步为营,不但不理睬胡锦涛要求日相小泉放弃参拜靖国神社,麻生外相在记者招待会上指责胡锦涛主席的发言“超出了理解范围”。胡讲话后不但小泉表示要继续参拜,被看好下届日相的内阁中宫房长官安倍也表示如他当选也要接着参拜,立场坚定而张扬。安倍还教训中共“日中在自由和人权方面存在根本价值分歧”,这是日本首次以民主自由的价值来压中共。日本看准了中共这个软档,当仁不让。于此同时,日本政府还正式通过教科书,把备受争议的“钓鱼岛”划为日本领土。对这样有关中国领土的重大事端,中国政府只是由外交部亚洲司的一个副司长,向日驻京使馆提交了一份抗议,可见其外交级别和抗议份量之低,完全是例行外交的一般性事务。
     为什么在有关如此重大的问题上,中共会如此的低调没有了脾气,那是因为中共在处理中日关系上,屡屡作踐中国人的民族情感,自轻自贱造成的。日本在历史上是中国的宿敌,中日关系是侵略与被侵略的关系,是烧杀抢掠和被烧杀抢掠的关系。虽然二战后,日本被战败了,并在美国西方阵营的监督下成为一个民主的国家,但是中国与日本的世仇并没有因此改变,因为日本也从来没有在正式的场合下向中国作真诚的认罪。但是中共上台执政以后,却对这个宿敌极尽低三下四之能事,不但对日本对中国的侵略不记仇,而且毛泽东还向他们表示感谢:说没有日本的侵略,就没有共产党的胜利。并大笔一挥勾销了全部的战争赔款,并把日本以援助中国名义的资助款向中国人民打了埋伏。在邓小平时期主政时期中国还和日本大搞清善运动,邀请上千日本青年访问中国,又派出三千中国青年回访,并在许多城市建碑纪念“中日不再战”,与日本大搞姐妹城市,日本影视在中国一支独秀,把中日关系搞得红红火火,一副轻骨头样子。但是时过境迁,中共为了转移国内矛盾,又掀起民族主义狂潮把矛头对准美国、日本。但是那些被中共民族主义煽昏了头的愤青,哪知道轻重,哪里知道中共的内在乾坤,以为中共真的是要和日本干仗了,于是,砸日资商店,向日本使馆扔石子,还到钓鱼岛上扬国旗,结果日本海上自卫队倒没把他们怎么样,赶走就完了,回到中国反倒被中共抓了起来。愤青被中共当了枪使,到头来还成替罪羔羊,落了一个吃牢饭的下场。不过也算是吃了一堑长了一智,中共再要反日也没人响应了。
    中共这样下三滥的事,日本当然是看在眼里,中共领导人的话也只当放屁,因为他们清楚中共领导对日的话也只是说说而已并不当真,所以日本是自己想做什么,还是做什么,完全不顾及中国如何说。中共没有力量制止日本政府的行为,又不敢与日本完全闹翻,所以日本做什么,不做什么,中共也只能睜一眼闭一眼,没了脾气。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。