[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘逸明:最高领导人的话就是“金口玉言”?
(博讯2006年4月06日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     中共在建政后的50多年时间里,不但在广袤的华夏土地上制造了一系列的人权悲剧,而且将个人崇拜推演得古今中外无出其右。在中共的党文化中,虽然向来表现出对封建君主制的强烈不满,对君王崇拜的极度愤慨,但现在的事实却是,他们的独裁专制和个人崇拜已经超越任何一个社会和历史时期。中华民族和中国人民也正在空前承受着腐朽共产文化的蹂躏。 (博讯 boxun.com)
    
    在非民主的社会,个人崇拜尚可以让人理解,然而,中共治下的中国社会,不仅仅有对现实君主(即掌握着最高权力者)的顶礼膜拜,更有对其话语的肉麻吹捧和随声附和,即使这些话语是愚不可及甚至是荒谬绝伦的。纵观中共建政后的半个多世纪历史,还找不出哪一位最高领导人没有推行个人崇拜的。从毛泽东到邓小平,再由江泽民到胡锦涛,虽然在个人崇拜的程度上各不相同,但在个人崇拜的轨迹上,几个人就象是搞封建世袭一样,尔方唱罢我登场。
    
    毫无疑问,个人崇拜必然伴随着对个人话语的崇拜,毛泽东恶贯满盈,冒历史之大不韪掀起了恐怖的十年文革,他所提出的“以阶级斗争为纲”,“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”,“人有多大胆,地有多高产”,“太阳最红,毛主席最亲”等在今天能让我们清楚地感觉到荒谬可笑的东西,在当时几乎是被中国人口耳相传,视为至理名言。等到“红太阳”西沉之后,儿皇帝华国锋为了继承先帝的遗志,又逆民意而动,推出了荒唐的“两个凡是”,具有戏剧色彩的是,“两个凡是”还未大红大紫便在一片反对声浪中夭折了。 邓小平作为反对“两个凡是”的先锋力量,曾得到中国人民的热烈拥护,虽说在他登上政治舞台后对“两个凡是”进行了彻底否定,并在胡耀邦的帮助下平反了文革中的冤假错案,但出人意料的是,他仍然不能在个人崇拜的旋涡中加以自拔,除了要人民将自己奉为“社会主义的总设计师”之外,更是抛出了“四个坚持”。且不谈论“四个坚持”的正确与否,但凭邓小平在世时媒体对“四个坚持”的大力宣传,足可以见得个人崇拜在中共统治中的一脉相传。
    
    邓小平和毛泽东相比,多了一份自知之明,但政治手腕上却显得更加的阴险和老到。为了表现自己所谓的“开明形象”,在六四大屠杀之后,他终于辞去了军委主席的职务,将威望和人格多有欠缺的江泽民安排到了接班人的位置。邓小平看似走下了最高统治者的宝座,但对权力的依恋却让他在有生之年做了毛泽东都不曾做过的太上皇,对江泽民等人实施幕后的绝对操纵。因此,实际的最高统治者身份不得不让他的继任人将他抬到更加崇高的历史地位。对其话语和理论的大力广泛宣传便是对他个人崇拜的一种有效表达。“四个坚持”的意义被不断放大,“邓小平理论”的大旗更是被举得比毛泽东思想还高,仅一趟“南巡”,就为全党、全军、全国各族人民提供了丰富的“学习资源”。
    
    邓小平的日薄西山让江泽民有了施展权力的真正空间,“江核心”的政治地位便逐渐确立。一直做傀儡的他随着邓小平的作古而权势日大。不到几年时间,党政军的最高职位就为他一人所独揽。为了摆脱邓小平的阴影,江泽民在权倾朝野,唯我独尊之后,便急不可耐地提出了自己的政治理念,从“三讲”到“以德治国”,再到后来的“三个代表”,虽说全部都是“假、大、空”的东西,但在中华大地上,在广大媒体里面,在老百姓的日常生活中却是泛滥成灾。
    
    江泽民虽说不敢自称“皇帝”,但他的话语却比过去的皇帝说出来的话更显得“金口玉言”。有人说:“在江泽民的统治下,我感觉好象回到了毛泽东时代!”,这确实说出了大多数中国人的心声。江泽民不遗余力地想把民众对他的个人崇拜推到极至,但事实却是,他在普通老百姓的心目中成了人人得而诛之的桀纣。他对法轮功的残酷迫害和对弱势群体的漠不关心已经将他钉上了历史的耻辱柱。
    
    嗜权如命的江泽民终于在舆论的压力和其他政治人物的要求下告别了他在中共党内的颠峰地位。他所提出的“三个代表”思想虽然在他权力炙手可热的时候被强行写入了中共的党章,但随着胡锦涛的登台,一度妇孺皆知的“三个代表”便被如今的“和谐社会”所取缔,今年“两会”时胡锦涛所提出的“八荣八耻”更是以秋风扫落叶之势同“和谐社会”一道将“三个代表”颠覆得支离破碎。“八荣八耻”和以往的各种提法相比,可以说是集中共历任最高统治者理论之大成。什么“为人民服务”,什么“四个坚持”,什么“三个代表”几乎都囊括其中。不过,要硬说成是胡的新理论也未免有些溜须拍马,因为“八荣八耻”中所表达的只不过是一个人,一个国家公民为人处世的起码常识,他的提出只能算是一个总结,而不能算是标新立异。媒体对“八荣八耻”的炒作同样是是对他的一种献媚方式,是缘于对胡锦涛的个人崇拜。
    
    “八荣八耻”的内容在我们看来也无可厚非,但在胡锦涛和广大中共党员干部以及媒体的心里,也许“热爱祖国”和“团结互助”等会有着变态的含义,因为在中共的话语系统里,“党”和“国”几乎是一个意思,而“团结互助”又往往体现在为了维护官员的利益和专制制度上。因此,可以预见的是,“八荣八耻”和以往的其它理论一样,不会给中国社会的真正进步起到丝毫的作用。想起之前的“两个凡是”被否定和“三个代表”消声匿迹的“悲惨”命运,我不知道胡总书记的“八荣八耻”还能走多久。
    
    一句普通的话,如果出自普通人之口,也许不值一提,而出自最高领导人之口,却很容易成为至理名言,这就是中国社会的现实。个人崇拜将伴随着专制制度而永葆青春!
    
    2006年4月5日 原载《民主论坛》http://www.asiademo.org/

(Modified on 2006/4/06) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:学术败类凭什么强奸敢言媒体?
  • 刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
  • 刘逸明:思想有多远,我们就能走多远!
  • 刘逸明:胡锦涛不如马英九
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 刘逸明:劝告胡锦涛
  • 刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 刘逸明:李渊遇袭事件有感
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
  • 刘逸明:中国的腐败已经无药可医了?
  • 刘逸明:高智晟险遭暗杀显示出当局的阴险
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 刘逸明:重判许万平,为何少人声援?
  • 刘逸明:《新京报》的沦陷标志着中共对言论的管制不会放松
  • 刘逸明:毛新宇,你是无知还是弱智?
  • 刘逸明:毛泽东真的走下神坛了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。