[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

奇文供欣赏:《人类通往高度文明的快车道》(附伍凡评论)
(博讯2006年4月05日)
伍凡更多文章请看伍凡专栏


发言人: 刘宗正 / 伍凡, on 4/4/2006 10:56:00 PM
________________________________________


伍凡评论:奇文供欣赏



2006-04-04

刘宗正先生是我的朋友,他请我把他的奇文《人类通往高度文明的快车道》转刊在《中国事务》网站上,我想作为思想交流,也未赏不可,且作为奇文供欣赏吧。

此奇文的中心思想是要消灭漢文,当没有了漢文这个文化載体,也就断了漢民族的文化精神根基,漢民族也就沏底消灭了。这是刘先生的一贯思路,他在过去的文章中痛恨大漢民族,现在设计出一个妙计,美其名曰通往高度文明,用高速快车道来消灭漢文化和漢民族。为什么非要消灭漢文化和漢民族呢?是不是这又和台海两岸关系不平静而引发刘先生奇特怪想呢?百思不得其解。

要说高度文明,中华文化在明朝,甚至清朝早期绝不亚于现在英语文明,更不必说盛唐文明的繁荣昌盛,那时的漢语文化留下的“唐诗三百首”,比英国莎士比亚(William Shakes beare 1564~1616)戏剧诗要早出近1,000年。絲绸之路将漢文化经中亚带到欧洲,那时的欧洲还处在中世纪黑暗时代。

笔者认为,人类社会的高度文明是隨着经济、社会、文化、军事和人口等力量的消长在缓慢地高低移动,在人类社会数千年历史长河中,高度文化中心不是固定不变的。同时,各民族的文化都在相互影响,相互消长,也不是固定不变的。譬如英语文化中最重要的经典著作《圣经》一书,其原文是希伯莱文,而不是英文。可见,英语文化也是在吸收其它民族文化而提升的。为什么漢文化不能继续吸收其它高度文明而再度获得重新提昇的机会呢?为什么非要按刘先生的“高见”而沏底变成英文呢?因此,我们不必自贬身价,自叹不如,认为漢文化不会再成为新的高度文明中心。

漢文化有其独特的文化和哲理,这是英语文化中所没有的,例如:易经八卦、太极气功、道德经、论语、四书五经、史记、唐诗宋词、孙子兵法(美国西点军校师生每人一本)、本草纲目、針灸经络、西遊记、三国演义、红楼夢、三民主义和法轮功。现代的西方学者还正热心的在中国经典文化中寻找灵感和经验事实,尤其是寻找漢文化中的人生哲理和宇宙观。看看李洪志先生的大著《转法论》一书在世界各民族(不仅仅在英语世界中)广为流传中的事实吧。法轮功的著作和練功手法在全世界传播,这可以称作漢文化对全人类的贡献吧。刘先生,我建议您好好研究这个现象,不要瞧不起漢文化。《转法轮》一书己译成几十种民族文字出版,这是漢文化最独特的一本专著。

至于魯迅先生等大师们的短言片语,不可能消灭漢字。魯迅先生几百万字的著作全是用漢文写的,他的子孙们还在使用漢文。

中共企图用拼音字消灭漢文的妄想失败了,甚至连文字简化改革也不成功。中共最大的罪行之一是破坏漢文化,并企图沏底消灭漢文化,坚持马列共党文化,殘害中国百姓和人类社会,这是中共自掘墓穴走上绝路。漢文化最终将消灭马列共党文化。只有消除马列共党文化和瓦解中共之后,中国步上自由、民主、人权、法治和均富的道路,为漢文化再次成为高度文明中心垫定基礎。


----------------------------------------------------------------------



人類通往高度文明的快車道

刘宗正


任何人都知道,要讓一個文化落後與貧窮的地方,快速進步與最好的方法,就是從這個地方,修築一條通往文化發達與富裕地方的道路;這與會不會傷害人的自尊心與面子無關,這與人要不要進步與幸福,卻有直接的關係!


那麼什麼是人類通往高度文明的最快車道?那就是盡快“全面學習與使用英文”!凡是文化落後與貧窮的國家,如果要自己的文化快速發達與進步,最快的方法,就是拋棄自己原有落後的文化與語文,直接學習進步的文化與使用世界通行的英文,並且將進步的文化作為自己國家的主體文化,將世界通行的英文作為國家的主要公共語文!


尤其是亞非與所有落後的國家,它們文明與經濟的落後,經常是文化造成的,而語言往往是阻礙人民,接受進步文化的主要原因;通常這些國家的文人,總不是站在人的未來進步與幸福立場,來思考國民的語文選擇問題,而是站在狹隘的文化與種族立場,來捍衛自己的文化與語文,它們忘記了“人才是一切價值的真正目的”!


不僅如此,全面使用英文,還有其更重要的意義,例如,消弭文化與思想的距離,有利於新文化與道德的傳播,有利於建立共同自由市場與文化融合,有利於各種宗教的交流與互補,有利於建立地球村,有利於學習基督的道德理念與信仰,有利於學習民主的核心道德與理念,有利於文化溝通與世界和平,有利於建立人的文明與道德等!


人類文明逐漸朝“地球村”發展,未來的“國家”,只不過是一個“商業”的單位,實際上沒有太大的意義;任何國家的領導者,如果看不見這一點,還想用自己文化與語文來鎖國,那無異是自取滅亡與選擇落後的行為!


現在比較聰明的國家,應該拼命修築一條通往高度文明的道路,應該拼命建立一條邁往高度文明的語文通道,這才是爭取人民最大可能進步與幸福的做法!例如,香港、新加坡、菲律賓、印度等國,如果他們不大膽拋棄原來的語言,選擇使用英文,那麼他們的文化豈不是會更落後?


如果不這麼做,難道要靠緩慢的翻譯與留學生,來搭建這條通往高度文明的道路?得了吧!英語世界的文化與科技知識,多如牛毛,那豈是某一個國家所能翻譯與忙得過來的工作,只有沒腦子的人,才會出這種事倍功半的點子!


20世紀初期,大陸有很多的人,提出“廢除漢字”的主張;它們雖然反對漢字,但是卻無法提出真正解決良方,因為他們無法擺脫“文化與種族的立場”,以“人的最大進步與幸福的立場”來思考問題;他們只能提出漢語羅馬拼音化、拉丁化、簡化字或以其它語文暫時代替等方案,還不敢主張“完全以英文取代漢文”!這種侷限與錯誤,造成了近一個世紀後,大陸的文明、道德與經濟等,仍然處於十分落後的局面!


茲摘錄下列資料,供參考:


1907年,吴稚暉與一群巴黎漢人留学生創辦了《新世纪》雜誌,他們反對漢語,認為它使四萬萬同胞陷入困頓,主张“改用萬國新語(又名“世界語”)” ;如果不能立即推廣,也可以考慮先用英語、法語或德與來代替漢語。


魯迅提出,“漢字不滅,中國必亡。因為漢字的艱深,使全中國大多數的人民,永遠和前進的文化隔離,中國的人民,决不會聰明起來,理解自身所遭受的壓榨,理解整個民族的危機。我是自身受漢字苦痛很深的一個人,因此我堅决主張以新文字来替代這種障碍大眾進步的漢字。”(《病中答救亡情報訪員》)、“漢字是愚民政策的利器” 、“漢字是勞苦大衆身上的結核,倘若不除去他,只有自己先死”(鲁迅全集六卷《关于新文字》)。


錢玄同提出,“我再大膽宣言道:欲使中國不亡,欲使中國民族為二十世纪文明之民族,必以廢孔學、滅道教為根本之解决,而廢記載孔門學說及道教妖言之漢文,尤為根本解决之解决。至于廢漢文之后,應代以何種文字,此固非一人所能論定;玄同之意,則以為當採用文法剪賅、發音整齊、語根精良之人為的文字Esperanto”(《中國今後之文字問題》) 。


瞿秋白指出,“漢字真正是世界上,最齷齪最惡劣最混蛋的中世纪的茅坑。”(《瞿秋白文集二卷》) 、“現代普通話的新中國文,必須羅馬化,就是改用羅馬字母,要根本廢除漢字”(《瞿秋白文集三卷》) 。


蔡元培指出,“漢字既然不能不改革,盡可直接的改用拉丁字母了。”;傅斯年指出,“漢字起源是極野蠻,形狀是極奇異,認識是極不便,應用極不經濟,真是又笨又粗,牛鬼蛇神的文字,真是天下第一不方便的器具。”;呂叔湘指出,“現在通行的老宋體實在醜得可以,倒是外國印書的a,b,c,d,有時候還倒真有很美的字體呢。”


陳獨秀指出,“惟僅廢中國文字乎?抑並廢中國言語乎?此二者關係密切,而性質不同之問題也。”、“當此過渡時期,惟有先廢漢文,且存漢語,而先改用羅馬字母書之” 、“鄙意以為今日‘國家’、‘民族’、‘家族’、‘婚姻’等觀念,皆野蠻時代狹隘之偏見所遺留,根底甚深,既先生與僕亦未必能免俗,此國語之所以不易廢也。倘是等觀念,悉數捐除,國且無之,何有于國語?”


中共於1956年推行“漢字簡化方案”,簡化的字大約2千3百餘個;毛泽东主張“走世界共同的拼音化道路”,於1958年要求國務院制定《漢語拼音方案》。


從上述的資料可知,20世紀初期大陸有許多人提出“廢漢字”,但是卻沒有人能明確指出未來正確的道路;除非大陸能全面採用英文與用英文學習進步文化,否則任何形式的語言改革,只不過是增加新的文化障礙,使人民無法盡快掌握“那條可以直接通往高度文明的道路”,使人民無法使用“那條可以直接邁向高度文明的語文通道”,使人民無法有效爭取“人民最大可能走向進步與幸福的捷徑”!


每當提到“廢漢字”時,總有許多漢人,會挺身而出,並誓死捍衛漢自主權!他們不知道,漢字內充滿了漢人沙文主義的病毒,漢字內包藏著儒家高度容忍專制與差序位格(缺乏人人平等理念)等思想,它具有反人類普世“博愛、正義、自由、平等、民主、法治、平安、喜樂、人權、幸福與和平等價值”的本質,它嚴重缺乏“邏輯、分析、推理、 歸納、判斷、科學論證、創造性、詮釋、實證 、多元化、絕對性 、定義式、論辯、抽象思維、形上思維、組合、綜合判斷、精確思考”等概念。


想要靠這些框框式的象形文字,來幫助大陸人民追求未來民主與幸福的生活,那就好像“請老烏龜背起千斤的大石頭,與一大群來自世界的千里馬,一同參加奧運萬米的賽跑一樣!”,多麼為難它呀?


漢文的每一個字,就像一幅圖畫一樣,它是某種文化的藝術品,但不是人類理想的文字工具;如果將它放在考古的博物館,留給某些有興趣的古文專家來做研究,那可能是一種比較好的處理方案,千萬別讓它來阻礙未來人的文化進步與幸福,否則那就是最大的罪過了!


千年之後,人類會建立起一個共存與共榮的“地球村”,那時英文與民主文化,會成為人類生活的必要工具與內容;那個時代的人,將會用什麼樣的眼光,來看待那些曾經在某些國家中,極力阻止使用“英文”的人?


2006-4-4


【刘宗正文集,請參閱http://blog.yam.com/hugoliu1】


[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/4/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
  • 伍凡:做“勇士”还是做“犬儒”?人各有志-- 坚挺高智晟律师
  • 伍凡:图穷匕手见,中共镇压法轮功扩大到美国
  • 伍凡:高智晟律师的人格气度压倒中共恶党邪灵
  • 伍凡:朱成虎是中共鹰派妄图扩大“生存空间”的传声筒
  • 伍凡:连宋登陆后的中台美三角关系
  • 伍凡:怀疑中国外交部是卖国部
  • 伍凡谈南非枪击案 希望所有人出来讲话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。