[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本驻华外交官自杀遗书写得怪(图)
(博讯2006年4月05日)
    
日本驻华外交官自杀遗书写得怪

    诋毁中国日本热炒外交官自杀
    
     3月31日,日本《读卖新闻》突然公开了日本驻上海总领事馆馆员的五封“遗书”,内容详述他生前“遭胁迫而最后被逼走上绝路”的经过。
    
    五封遗书全是电脑写
    
    据3月31日的《读卖新闻》报道,那名自杀的日本领事馆官员当时46岁,是负责驻上海总领事馆和外务省之间文件通信往来的“电信官”。他用电脑完成5封遗书,分别给总领事、同事和家人,其中给总领事的遗书长达5页,将“中国情治人员”如何接近他到他决意自杀的经过以条列方式明记。
    
    根据这份遗书看出,和死者有来往的一名在卡拉OK工作的女性,于2003年6月由于“涉嫌卖春”被逮,死者因而被卷入,并被迫与一名自称“公安队长”的中国人接触。这位馆员因不堪“队长”的不断胁迫,最后走上绝路,在馆内自杀身亡,他在遗书中写道,如果不出卖日本,恐将无法离开中国,因此选择自杀。
    
    日本媒体因此将这5封电脑打出的“遗书”大加炒作,说什么遗书揭露中国为展开情报战“不择手段”,且“无视国际领事条约”,迄今对日本未有任何谢罪的表示。
    
    对此,中国外交部发言人明确表示:我已多次表明原日本驻上海总领馆馆员自杀事件与中国政府无关。我们对日本政府高官对中方的无端指责表示愤慨,我们要求日方停止一而再、再而三地挑起破坏中日关系气氛的事端。
    
    4月1日日本共同社则报道说,针对中国外交部发言人表示该事件“与中国政府无关”一事,日本外务省发言人鹿取克章反驳称“无法接受”。
    
    这些遗书来得真是怪
    
    按日本媒体的说法,这个日本总领事馆的馆员死得还真怪:首先,身为享有外交豁免权的外交官,遇到“要出卖日本”的威胁的时候,不是向其总领事馆的直接官员,或者外务省顶头上司报告,而是选择自杀了之,从而让日本没法获得直接指证“威胁方”的人证,真是不符合逻辑。
    
    二是这名日本外交官仅仅因为买春而走上绝路,同样很难理解。日本外交人员在国外买春的事件屡见不鲜。据日本《周刊邮报》2002年5月披露,日本驻莫斯科外交官安排访俄的日本国会议员代表团集体嫖娼。据《周刊邮报》报道,在1999年8月,一个由七八名自民党国会议员组成的代表团访问了俄罗斯和东欧诸国,目的是加强日本与被访问国家之间的亲善关系。日本驻莫斯科大使馆安排高级外交官在代表团下塌的酒店为他们接风。在晚餐就要结束的时候,大使馆的外交官突然提议去“找乐子”,并表示在莫斯科生活或者访问的日本人不多,所以不用担心被自己的同胞看见,更表示可以把他们领到一个“绝对可靠干净安全”的地方。议员们听了这位外交官的这番话后竟跃跃欲试。当晚,外交官领着议员们分乘三辆轿车前往莫斯科地下妓女街,由俄罗斯妓女“接待”了议员们。而费用也归入了日本驻莫斯科使馆的“外交活动经费”里!
    
    同样还有媒体披露说,一直以来,日本外交官员在国内外买春的事件数不胜数:一名以私人身份到国外度假的日本外务省官员在泰国旅游区看到跳舞的“小姐”长得颇有姿色,于是出钱把她带回旅馆过夜,谁知这位“小姐”原来是人妖。事后,这位不知廉耻的议员竟然在国会圈内奔走相告,提醒同好者寻欢前一定要“验明正身”。还有日本外交官结伴外游“买春”,在寻欢时却撞上了当地警察查证,由于他们没有带护照,而被送入警局,要当地领馆亮出外交豁免权后才把他们弄出来。
    
    至于在日本国内,日本外务省官员包养情妇,与中学小女生“援助交际”的丑闻更是不断。据日本媒体报道,随着日本“援交”的兴起,一些外务省官员对这种新式的色情方式乐此不疲:2001年外务省一名资深外交官佐藤俊之因向一名初中女生支付了1万日元后,在他的车中与其发生性关系而被逮捕。佐藤对自己的行为供认不讳。而2001年11月,时任日本外务省要人出访支援室室长的松尾克俊因骗取5亿多日元现金付给三陪女,而被外务省开除公职。而已婚的日本驻新加坡大使在任期间曾被人拍下他与一年轻女子在使馆花园里约会的情景。2002年4月闹得满城风雨的日本驻欧洲合作大使与女下属通奸,并且把情书贴到日本外务省网站上的丑闻更是名闻全球……有如此之多的“前车”,很难理解这名外交官为何要自寻死路。
    
    三是五封遗书据说全是电脑打出来的,不知道这位日本外交官是否是电脑狂,以至于“绝笔”也用电脑代劳,而且也不考虑一下,这个电脑遗书是很容易让人认为,谁都可以替他代劳的。
    
    四是自打这个日本总领事馆的馆员死后,每逢中日关系略略“有事”,它就很主动地浮出水面,被媒体和政府大加炒作,从而让日本在此问题上“占上风”。
    
    如此理解,日本驻华外交官自杀事件再度出现在日本各大媒体,就一点也不奇怪了。
    
     《青年参考》主笔 邱永峥 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泉州一刑警中队长办公室开枪自杀 遗书未公开
  • 世上还有包青天吗--杜培武的"死囚遗书"催人泪下


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。