[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

綦彦臣:劳动维权的操作策略-以L案为例的说明
(博讯2006年4月05日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    从2005年4月份至今,我一直以委托代理人的身份直接参与一件劳动维权案的仲裁与诉讼活动。该案(以下称为“L案”)经过一次仲裁胜诉,不服第二次仲裁结果诉至法院民事庭并一审完毕,等待判决。也不排除进入二审的可能。现就这一较为成功的案件与维权律师交流并为那些无律师身份的维权人士,提供一套可供参考的操作策略。
    
    一、为要“关系” ,可以战略性让步
    
    L案的委托人L女士在本地邮局以“委代办工”身份作了15年临时工,邮局一方以规范用工为名,强迫L(还有其他4人)自己找企业开工龄(假)证明,再为L办理从2000年起养老保险。
    
    很明显,这是邮局一方恶意侵权。
    
    为了使L案的劳动关系得以确认,即根据劳动法第20条之规定:干满10年的临时工有权要求签订无固定期限合同即改为“正式工”,因此,我主张迅速进行劳动仲裁申请,而不必在细节上与侵权方进行纠缠。
    
    进入申请后,一般情况下劳动仲裁委会(当地劳动局)会偏袒具有公家身份的侵权方。(一),仲裁人员要考虑与侵权方官、私两方的互惠关系,采取拖延时间的办法,不及时开庭、裁决;(二),既便申请一方即被侵权方胜诉在握,劳动仲裁委员会也会“砍”你一刀。面对被“砍”的现实,不应有过激反应,一切以确定劳动关系的成立为主导。这样,在事实劳动关系的裁决下达后即拿到“红本”(养老保险手册),再进行索赔的第二次仲裁申请。
    
    在L案中,仲裁委员会强行砍掉了4年工龄。我方本该不服仲裁进行民事诉讼,但是这样会增大诉讼成本,不利于迅速确认劳动关系。所以,在拿到“关系”后,我方立刻放弃了那部分权利。侵权方则认为我方“服了软”或怕麻烦及其他因素,也顺利给办理了养老保险金手续。
    
    二、反客为主,但不“耍赖”
    
    在依双方认可的裁决拿到“红本”后,应当立即进行相关索权:(一),要求签订正式合同;(二)如不签正式合同,就比照有关“卖断工龄”案例,进行“一揽子”索赔。(不必进行工资细项计算)。
    
    在L案中,第一次裁决,我方胜了70%,忍痛作了战略退却。但是,侵权方拒不签订后续劳动合同,将L女士“轰出邮局”。侵权方的行为固然可恨,但是其侵权行为仍在继续,这就给我方再次申请仲裁提供了机会。我方也以正式的书面形式告知对方:L不是“赖着不走”,但相关权益必得保障。
    
    我们比照一个“买断工龄”的案例,索要68000元一次补偿,侵权方不予答复,遂有了正式向仲裁委递交第二次申请即另行立案的行为。有趣的是,侵劝方作为公家单位觉得很丢面子(被同一个职工“告了二次”),拒不出庭,我方迅速拿到了第二次仲裁结果,但裁决书只称应补12个月的解雇工资,而没回应我方的索赔要求。这样,被侵权方就牢牢地控制住了全案的主动权。在递交民事诉状之前的整个操作中可以用两个成语来表示:“以退为进”与“反客为主”。当然能达到这一效果,有赖于维权人士以律师或委托代理人的身份乃至学识、对社会的判断力去说服委托人。
    
    以代理人身份介入劳动维权,尽可能地使用广义关系人身份,如“朋友的朋友”、“亲戚的亲戚”、“朋友的亲戚”等等。多进行技术操作,少进行政治评论。
    
    三、“政治施压”与借助政策
    
    在避免对委托人进行过多的“政治宣传”的同时,应当善用“政治施压”技巧。施压的目的不是制造有冲击性的政治事件(但不绝对排除),而是为了本案某个阶段的加速或表明某种不可变更的主张,如催促尽快裁定或判决,又比如表明接受调解的底线。
    
    在L案中,我曾指导委托人给本地的最高行政负责人、劳动仲裁委员会、公安局国保大队写信,要求依法按期裁决。此前,仲裁委以案情复杂为由,一再推托。我与委托人及各自去仲裁委催促,共计26次。在这种情况下,只有声称:去北京上访,要求国家邮电总局局长辞职,要求劳动保障部长公开道歉。其中,写给地方公安国保大队算是一个“政治性”备案,意在说明越级上访的无奈性。结果,第一次仲裁裁决(作为特殊案件)在最后期限下达。虽没直接证据表明“政治施压”取得了效果,但一个“关联效应”从侧面产生了:侵权方一改原来的强硬态度,主动与申请人联系,要求一道执行第一次裁决结果。
    
    一般情况下,劳动维权案件的受害一方都是社会弱势群体,一旦进入民事诉讼程序,就要负担相当数额的诉讼费(综合费率为5%)。“穷人打不起官司”是社会突出现象,最高法院为了缓解社会舆论压力,声称:“没钱也可以打官司。”但在实际执行中,多少还是要交诉讼费的。比如L案的立案及审理费用为3400元。通过在女士所在街道出具家庭困难证明,只交了1000元。其余则保证,在本案胜诉后,从执行款中扣除。
    
    在借助官方政策的同时,也要借助媒体。对于国内媒体,鉴于维权代理人身份的敏感,可以由代理人执笔、委托人署名的方式向有关媒体的专栏递交材料;对于国外媒体,则完全由代理人出面(真实地署名)即借助个人知名度推进个案报道,特别是在国外的电子媒体上的个案报道有助于维权群体的信息交流。
    
    最后,希望通过维权推动中国民主化的志愿人士,应当有两种新思维:(一),细心做小案子,不急切追求轰动效应;(二)有作幕后英雄的决心,一旦出现代理身份限制,就要帮助权益主张当事人策划各个环节的文件乃至答辩细节。
    
    再有,有可能的情况下,国内维权人士应该共建基金,合法登记,互为奥援,毕竟代理人式的业务运作是不能收费的。
    
    欢迎转载,请注明出处
    
    www.chinamz.org
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣:监狱里逼疯人的机制
  • 綦彦臣:没人出来为“错杀”道歉
  • 黄大川(辽宁)还有多少中国历史被误读?- 读綦彦臣新书《中国人的历史误读》
  • 郭起真坠塔事件至今未了/綦彦臣
  • 綦彦臣:村政败坏与被迫的民主
  • 綦彦臣:面对鲁迅的无奈
  • 綦彦臣:你没权反对庸俗化!
  • 綦彦臣:由师涛案想到湖西肃托事件
  • 綦彦臣:神化与丑化同样卑劣
  • 綦彦臣:郭飞熊的双重无知与支持焦国标
  • 綦彦臣:亚洲的日本与世界的日本——支持日本“入常”的个人立场
  • 綦彦臣:底层中国宗教观察随笔
  • 綦彦臣:狮子的“一党专制”逻辑
  • 綦彦臣:帝国死亡诊断书
  • 綦彦臣:沧州郭起真十年悲惨的上访路
  • 綦彦臣:我看茅于轼被禁——兼说以文为业的生存状态
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。