[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞雄:假借公共利益的名义毁灭民产
(博讯2006年4月04日)
    ——新乡水泥厂案系列评论之三
    
     由于法治不彰,经济改革的过程成了官僚特权阶层大肆掠夺和吞噬民众权益的过程。 (博讯 boxun.com)

     官僚特权阶层割人民之肉,喝人民之血,历来都打着为人民服务、为了公共利益的幌子。新乡的官僚特权阶层的旗帜上则多了一条“科学发展观”的名号,以调整产业、促进环保、建风景区为名,来掠夺市场、毁灭民营企业。
     但是,什么是科学发展观,什么是新乡人民的公共利益,不能由官僚特权阶层说了算,不能由新乡市委书记吴天军说了算,得由民意说了算,得由法律说了算。法律是民众的保护神。法律的基本精神是反对以强权者的意志来定规则的。公共利益这一精神指标,在法律上是可以通过严格规范的司法程序予以确认的。既然涉及到所谓的公共利益与民众的私有财产之间的剧烈冲突,涉及到数万人的生计和价值数亿的私有财产的存毁,那么,就必须把公共利益的认定交给独立的司法程序解决,而不能交给新乡官僚特权阶层的强权意志决定。这里面的问题其实并不复杂:28家民营水泥厂都是环保达标企业,而且,如果需要提高环保标准,这些企业都还可以再行投资,环保需要并不构成为令巨额而合法的私人利益作出完全牺牲的充足理由。那种必须以毁灭民生作为代价的重大公共利益,只有在战争和大的自然灾害发生时才会存在,而建立凤凰山风景区显然没有重要到那种程度。经济市场本源于因地制宜,辉县因其石灰石的储量居全亚洲第一,天然适于生产水泥,如此方为物尽其用。与风景区相比,市场和民生才是更大的公共利益。
     对于十三亿人口的中国而言,民众的就业乃是最大的公共利益。国民经济每年必须保持着七八个点的增长速度,首先便是出于就业需要。新乡辉县的这28家民营水泥厂多数处在贫困山区,上万人靠它就业,其中有1000多人是残疾人,每个就业者都养活着一个家庭。如果关闭了这些企业,数万人的生计将受到严重影响。
     然而,新乡市委书记吴天军却狠辣地挥动权力巨斧,一斧砍掉贫困山区人民上万个就业机会,令多少孩子上学、多少老人看病顿成问题。这位本应为贫困山区人民创造更多就业机会的人民公仆,却成了猛砸人民饭碗的人民对立者。在他的个人偏好和政绩追求的背后,是无限地滥用权力,是官僚特权阶层对民权、民生惯性的践踏。
     通过新乡水泥厂案我们可以看到,在内地存在着的大量失业,多是人为制造的灾难。
     新乡政府所推行的这个将导致民众大规模失业的产业政策,不仅严重侵害了民权,而且一点也不科学。“科学发展观”在新乡已成了吃人的工具。但按照官僚老爷们的辞典,毁灭即发展,奴役即自由,压迫即平等。
     我们必须戳穿这本辞典的真相,揭破诸多美丽旗号的虚伪;必须高扬法律的公义性,来回击官僚特权阶层的强权意志。 (博讯记者:理想) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新乡水泥厂案最新消息


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。