[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清明节:从“墓祭”之礼到清雅寄幽
(博讯2006年4月04日)
    
     清明时节,祭祀先人表哀思,是我国的优良传统。随着社会发展,生活改善,清明节文明祭祀已深入人心,网上祭祀、家中祭祀、树葬、海葬等新祭祀方式逐渐盛行。这些扑面而来的文明祭祀新风,不仅体现了新时代的人文精神,而且日益形成浓厚的节庆文化氛围。
     (博讯 boxun.com)

    提前进行,合理分流早准备
    
    4月5日是中国传统的清明节。今年的清明节适逢周三,恰好在一周的中间,所以清明节当日的前一个周末和后一个周末成为老百姓祭扫的高峰时段。其实早在3月下旬,人们的扫墓活动便已悄然增多。
    
    3月25日,离清明节还有10天,记者在北京八宝山人民公墓看到,前来祭拜祖先、悼念已逝亲人的市民已明显增多。虽然不排除仍有人存有焚烧纸钱的想法,但记者在公墓看到,鲜花、水果、清新音乐显然成为今年祭品的主角。祭拜的市民几乎每人都手捧花束,默祭先人。一位前来扫墓的老者告诉记者:“按照老规矩,清明祭扫是要烧纸磕头的。但是时代不同了,不一定要上香烧纸才算祭拜。现在天干物燥的,一不小心引起火灾,那问题可就大了。所以带上鲜花什么的,来看看亲人,既卫生又安全,挺好的。”
    
    “今年的扫墓高峰期从4月1日开始,当天北京市扫墓市民达39.8万余人,机动车4.9万余辆;4月2日接待市民41.8万余人,机动车7.3万余辆。由于有准备有意识地进行了人员分流,没有出现短时间内人流激增、拥堵的现象。”北京市殡葬管理处政策研究室主任黄峭泉告诉记者,“北京市政府加大了工作力度,副秘书长李伟亲自指挥,要求各部门及早准备,迎接清明祭扫高峰的到来。北京市民政局在这次祭扫活动前做足了准备工作,提前一个月就进入了筹备状态。”
    
    更新观念,文明祭扫千姿百态
    
    在以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,大力倡导文明祭祀,反对铺张浪费旧习俗的背景下,当又一个清明节来临时,各地文明祭祀蔚然成风。清明前夕,辽宁鞍山市的几大公墓推出了“烧纸换鲜花”文明祭扫活动,即用手中的烧纸在公墓换取鲜花进行祭扫,以取代传统的焚烧式的祭祀。
    
    在天津,“无烟祭扫”新理念得到广大市民的认同。4月2日,天津市前往市属各大殡仪馆、公墓参加祭扫的市民达到了20余万人。其中,天津今年首次举行的集体文明祭扫行动成为最有特色的一景——
    
    2日清晨,首次集体祭扫在天津北仓殡仪馆的仙苑厅进行。9时,伴随着贝多芬的名曲《月光》,仪式正式开始。仪式结束后,众多家属纷纷自发在大厅门口写下“新的理念,新的创举”、“移风易俗、文明祭扫”等留言。此次和姐妹一同前来祭奠母亲的聂先生对整个仪式感触颇深,他说:“整个仪式既庄严又大方。白布条案上连一个灰点都没有,是一次真正的‘无烟祭扫’。”
    
    而在大连,鲜花寄哀思,成为祭祀主流。“虽然烧纸的仍然不少,但鲜花越来越多,已经是一种明显的趋势。”公墓负责人说。记者也注意到,前来祭祀的许多人都是一手握鲜花一手提烧纸,一座墓碑前在摆放着一盆鲜花的同时,压着几张烧纸。不过,在记者采访过程中,很少发现有人在园区内烧纸和燃放鞭炮。为了引导市民文明祭祀,园方组织部分老同志当劝导员,并设立了专门的烧纸区。
    
    网上祭祀也在近几年悄然兴起。有专门的祭祀网站设立了网上墓园这种虚拟墓地或灵堂,亲朋好友可以在网页中为死者献上一束鲜花、留一支歌曲、点一根蜡烛、种一棵松柏或留下祭文。这种网上祭祀新颖、方便,易为知识阶层和青年人接受。对外经济贸易大学的研究生张珣同学认为,网上祭祀是一种很好的方法。她说:“前年我的一位高中老师因病去世,同学们自发为她建立了一个网上灵台,寄托我们对老师的尊敬和哀悼。进入灵台的主页后点击‘鲜花’,为老师挑选一束鲜花送上;再点击‘鞠躬’,向老师灵位致敬;最后是留言,把想对老师说的话发表在留言板上。每段留言不论是回忆以前老师教导我们的点点滴滴,还是情深意重的话语,都凝聚着同学们对老师的尊敬。通过互联网,分布在天涯海角的同学都能进入同一个主页对老师祭祀,每逢清明祭日,都会有很多同学登录,不仅是怀念老师的好方法,还通过它维系了高中同学的情感。”
    
    在哈尔滨市,当地一家媒体与哈市殡葬管理所联合开展的“植树祭故人”活动见报后,获得了众多读者的响应,并纷纷报名参加。在哈市一家银行工作的林先生第一个打进热线,要求报名参加“植树祭故人”活动。林先生说:“这个活动很有意义,我父母就是以树代葬的。植树祭故人的方式环保,有意义,而且还可以造福子孙,给后代留下一片阴凉。”
    
    渊源流长,清明节庆文化内涵一脉相承
    
    作为惟一一个以节气形式出现的节日,清明还有万物复苏之意。据东汉崔寔在《四民月令》中的记载,最早的清明节没有扫墓祭祖的习俗,人们在清明前后主要是清理养蚕室,整治生产工具。清明正值春季播种时节,充满去旧迎新的希望,正如《岁时百问》所说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明又正值暮春三月,最宜郊游,祭祀先人的场所多在城郊,因此,民众逐渐形成了喜欢在清明时节郊外踏青的风俗,这正是人们对春季勃勃生机的赞美与向往。
    
    清明节具有多重含义,近代以来的清明节实际上综合了寒食、上巳等节日内容,将农作时令、肃穆的祭奠亲人和踏青的喜悦结合起来,历史上一度规模巨大,仅次于春节。
    
    清明节蕴涵着中华民族崇敬祖先、重视传统的意味。《唐会要》载,寒食祭祖(即清明节祭祖的雏形)起初并不是来自官方的规定,而是百姓自发形成的传统。这种传统远比礼法所规范的传统要坚韧得多。
    
    清明节还代表着最基本的社会公义力量。中国古代的历代官府都会在这一天组织洒扫孤死、无主的坟墓,作为对社会弱势群体的抚慰。不仅如此,清明节还代表着追思前贤、回忆功勋。新中国建立以来,政府组织、民众自发在清明节祭奠革命先烈的活动,几为定制。
    
    清明节还有“咸与众乐”的意义。从两晋开始,清明节就同大众性的娱乐活动紧密联系。如斗鸡、拔河和蹴鞠等。杜甫《清明》有云:“著处繁花务是日,长沙千人万人出。”形容的正是清明时节的人潮汹涌。唐代以后,寒食节式微,清明节越来越兴盛,出现了杂技、庙会等更多的民众娱乐活动。有学者认为,寒食最终为清明所取代,决定性因素就是,比之宗教、礼法色彩更浓的寒食节,清明节有着更多大众参与的娱乐活动。
    
    浙江大学人文学院社会学教授王小章说,传统节日是五千年中华文明的积淀,有不可忽视的价值,通过节日、聚会、风俗习惯,凝聚了民族精神。“如清明扫墓、祭奠昭示着血脉的继承,使祖先与后代之间有了联系,让年轻一代知道敬老尊贤、慎终追远。”
    
    “其实清明节有着丰富的文化内涵。中国人重孝道,讲求慎终追远,其中一个很重要的表现就是祭拜祖先。孝敬老人,敬重祖先,这是中华民族的一种优良传统,应该发扬光大。如果仅把清明节简化为烧纸,这就把清明节看窄了,把它简单化、消极化了。从积极方面来看,可以把清明节上升为一种高昂的情绪,缅怀先祖、先烈、先人。”中国民俗学会会长刘魁立向记者介绍道。
    
    事实上,每年清明节,对先烈先祖的纪念活动也是丰富多彩,推陈出新。往年各个学校都会在清明节前后组织学生到烈士陵园扫墓纪念英烈。但如今,网上纪念英烈正日益在学生中流行起来。4月1日至6日,由共青团中央、中央文明办等单位指导,“我们的文明”活动组委会主办,国内千家中文网站共同发起第五届“网上祭英烈,共铸中华魂”网上公祭活动。活动主题为“知荣、明耻、奋进”。广大网友和社会公众只要登录指定的网站,就可向为国捐躯的民族英烈敬献鲜花、写下感言,表达深情缅怀和无限思念。
    
    人们也没有忘记在清明时节向中华先祖祭祀。4月5日,来自海内外的数万炎黄子孙将聚集在陕西省黄陵县黄帝庙前,以传统的仪式祭拜中华民族的人文初祖——轩辕黄帝。在古乐声中,来自中央有关部门、部分省市区的代表以及港澳台同胞、海外侨胞的代表将依次敬献花篮和祭品,并向黄帝像鞠躬行礼。
    
    摈弃陋习,让清明真的“清明”起来
    
    尽管文明祭扫、祭祀正逐渐成为清明节活动的大趋势,但不可否认的是街头焚香、坟前烧纸的情况仍不鲜见,甚至在一些地方的祭祀活动中,封建庸俗之风无减反增。有人请大仙巫婆为祖宗祈阴德,为子孙求荫庇;有人出售小纸人,带“游泳池、佣人、保镖、直升机”的“大洋房”,以及“信用卡、旅行支票和国际护照”。这些奇异、古怪、庸俗的祭奠方式给清明节平添了污浊之气。“这些做法既亵渎先人英灵,毒害人们心灵,背离了扫墓的初衷,也玷污了清明节的‘清明’和‘明净’。”公墓的管理人员对这些现象也感到很无奈。
    
    此外,许多地方还在清明时组织中小学生祭扫烈士墓,这本是一件好事,但是却常常出现诸如学生骑在烈士头像上嬉闹、祭扫之后垃圾遍地等不应有的现象。
    
    一些商家也在传统习俗与现代人欲望膨胀的交汇点上,看到了潜力巨大的商机。于是,日常生活中“可望不可及”的东西,在送往“阴曹地府”的路上,就什么都可以看到。这实际上是市场经济条件下,为了满足某些人的畸形心态,催生的一种畸形经济——“白色消费”。据统计,我国每年死亡人数已超过700万,其中70%为土葬。若按每座坟至少占地0.2分计算,那么,每年至少要增加占地10万亩以上;以城乡每座坟墓修建与安葬平均花费1万元计,每年用于安葬费用就达500多亿元。更有甚者,人未死,墓已修,出现了与子孙后代争抢土地的现象。每年清明节,以每个家庭去扫墓花费20元计,烧掉的纸钱香烛之类就达60多亿元。如果算上交通、餐饮等花销,则实在难以计算了。
    
    文明已成趋势,曾经跟随我们的陋习也该摒弃了,让“清明”真的清明起来。“时代在变,扫墓的方式应当更文明、更健康、符合时代要求。”不少市民和专家都呼吁道。
    
    “现在全国各地正在开展社会主义荣辱观教育活动,我们在清明节扫墓中也应对照‘八荣八耻’,做到文明、安全、祥和,特别是应该做到‘以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻’,‘以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻’。在扫墓中不带火上山,不燃烧纸钱香烛鞭炮,取而代之以鲜花、植树祭祀。只有这样,那种‘清明时节火纷纷’的可恶、可怕、可悲状况才会终止,才能还清明节朗朗乾坤,达到人与自然和谐相处。”湖南市民吴子斌表示。
    
    传承文化,挖掘深厚的节庆文化内涵
    
    “清明节是中华民族传统节日文化的重要部分,有其深厚的历史文化积淀和丰富的节日习俗。如何使这一传统节日过得更有意义,体现社会风尚和时代特色,需要我们深入思考,并用社会主义荣辱观的准则审视自己的思想意识和行为习惯,做到知荣明耻、尊荣弃耻,摒弃陋习,倡导新风,并切实践行。”北京大学社会学系教授、中国民俗学会秘书长高丙中向记者表示。
    
    社会学家王小章认为,每一个民族都有节日,并存在某种功能,从心理上讲满足了人们的需求。通过节日及聚会拉近了人与人之间的距离。轻松愉快的节日是忙里偷闲的契机,一个沟通的机会。
    
    著名民俗学家乌丙安认为,清明是个快乐的节日。这同大多数人对清明节的理解并不相同。乌丙安认为,传统的清明节应有三层含义:一是踏青。古人在清明节最重要的活动是去郊游、打秋千、踢球。无论南方还是北方,人们都会欢快地迎接春天的到来。清明过后,人们就开始种地了。《清明上河图》中的繁华不是表现去上坟,而是去玩乐。至于唐代杜牧诗中的“断魂”,是因为忘我地玩而断魂,而不是因为祭祀。二是植树。春天是植树的大好时节,人们以这样的形式迎接春天的到来。三才是我们通常说的祭奠先人。
    
    浙江大学朱德喜同学在接受采访时也表示,现代社会人们的思想观念、生活方式都发生了很大变化,在这种大背景下,让社会主义荣辱观成为引领社会风尚的一面旗帜,用“八荣八耻”所倡导的道德准则推进移风易俗,形成良好的社会风尚,显得尤为重要。对于清明祭奠活动,应该提倡健康的扫墓习俗。相关部门要加大宣传力度,鼓励人们摒弃陋习,用鲜花代替香烛,用鞠躬代替烧纸,用符合时代进步的方式取代以前的不好习俗。清明正是一年中最好的时节,在春光中举家上山踏青,缅怀先人,应是一件美事。
    
    “今天除了扫墓,也顺便出来郊游,一家人还能增进感情,挺好的!”4月1日,北京的朱先生一家三口在京郊野餐,几天前,他们就制定好了清明节出游计划:上午扫墓,中午野餐,下午放风筝。朱先生笑着说:“传统节日也有新过法,总不能人人都‘欲断魂’吧。”
    
    在北京,像朱先生这样过清明节的不在少数,但朱先生并不知道:通过踏青、放风筝等形式过清明节并不是“新过法”,而是中国很早以来就有的一种传统。“清明节是一个多来源的节日,它的庆祝活动也是多种多样的,除了祭祀祖先,还包括踏青、蹴鞠、荡秋千、插柳等多种活动。”高丙中教授说,“清明节是在春耕的时候,是万物生长复苏的时候,它代表着一种希望;同时,清明节也是踏青和亲友聚会的日子,代表着人和自然的沟通,人与人之间的沟通,今人与前人之间的沟通。”
    
    刘魁立认为,清明节在今天来说,除了要祭奠炎帝黄帝等先祖,祭奠家族的祖先,还可以亲近大自然,在春天的气息里,感觉到天人合一的气氛,在祭奠先祖的同时,怀念自己的历史,使人们有一种历史厚重感,让大家更加热爱现在的社会。
    
    “清明节作为中国非物质文化遗产的一部分,要让它的内涵和庆祝形式重新丰富起来。”高丙中说,“现在很多人一听说清明节就以为是封建迷信,把很多其他的东西都否定了。如果把清明节的丰富的内涵挖掘出来,把清明节好的方面发扬起来,那些不好的方面自然就变成很次要的了。”
    
    最后刘魁立建议,为保护和弘扬清明节的传统节庆文化,政府是否可以将清明节设立为法定假日,这样人们在清明时节,可以通过扫墓、祭祀、植树、踏青等多种多样的清明传统节日活动来抒发情感,交流情感,在整个社会营造清明节庆文化氛围。
    
     光明日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
  • 今天我们该怎样看待清明节?
  • 张耀杰:清明时节的金陵漫谈
  • 烟波渔者:清明
  • 清明:一曲中华民族的世纪悲歌
  • 清明:戏评刀笔吏马悲鸣先生
  • 清明有感
  • 刘晓波:在清明节阅读亡灵
  • 李清:清明时节祭英灵
  • 清明时节祭英灵/李清
  • 任畹町:民运没有“正统”“非正统”之别 谈清明“四五”
  • 刘路:‘天涯杂谈’又是清明泪婆娑
  • 任诠:中国的戈尔巴乔夫——清明节祭赵紫阳
  • 清明节举行“洁白的哀思”活动的倡议
  • 《清明上河图》未解之谜:春秋季节之争
  • 孙文广:建议四五清明悼念赵紫阳
  • 孙文广:建议清明节为法定公众假日
  • 请愿全国人大:清明节全国公祭赵紫阳
  • 师涛:清明祭拜蔡锷、黄兴墓
  • 段军:清明三八节祭奠
  • 清明:狱中杂记
  • 胡锦涛儿子清明祭祖泰州官员大拍马屁(图)
  • 清明节对烈士的冷漠令人心寒
  • 田纪云清明前夕亲赴赵宅悼赵紫阳
  • 赵紫阳故居清明接纳悼念者
  • 清明节前雨纷纷 专访齐志勇(图)
  • 防清明祭奠 北京当局严密监控
  • 北京大学15名研究生博士生:清明节天安门广场公祭赵紫阳致全国大学生的公开信
  • 赵紫阳丧事过后 北京更忧的是清明
  • 故宫牛驴不分删掉部分《清明上河图》 (图)
  • 纽约时报长篇报道:四川农家贫困学生郑清明之死(图)
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。