[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞雄:极左阴影下的新乡人民没有经济自由
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年4月04日)
    极左阴影下的新乡人民没有经济自由——新乡水泥厂案系列评论之二
    
     (博讯 boxun.com)

    
     横暴的长官意志,贪婪的特权阶层,业已使新乡的民众笼罩在极左的阴影之下。
     28家民营水泥厂所在的辉县,其石灰石的储量居全亚洲第一,生产出的水泥质好价廉,附近煤炭储量丰富,所需能源可就地取材。故当地发展水泥产业乃是得天独厚。这28家水泥厂带动了一条长长的产业链,不仅直接提供了上万个就业机会,而且间接促进着近三万人的生计。
     对这一自生自发的市场秩序,新乡那位一手遮天的市委书记吴天军毫不珍惜,为了表明他有能力创造新政绩,他正筹建一个凤凰山风景区,为此不惜杀鸡买蛋,以摧残业已形成良性循环的民生作代价。
     内地许多地方,经济发展缓慢,地理限制是一大原因,而极左僵化乃是主要原因。在极左的背后,直接站着无限权力和专制的意志。在新乡市委书记吴天军等人的无限权力和专制的意志面前,新乡民众失去了法律保护,也失去了经济自由。当初为了追求经济增长指标,地方官员鼓励投资,民众集资上马了几十个水泥厂。现在,官员们的兴趣发生了转移,便对民众辛苦建立起的企业说停就停,不管你是否会因此而倾家荡产。民众的经济自由本是受法律保护的,进入市场和退出市场,应完全由法律说了算,但是,在新乡,却是由官员说了算。吴天军等人完全以权代法,用似是而非的理由,仅凭一纸命令,便随意对民营企业关停并转。在这个法治被淹没的地方,宪法赋予民众的权利就这样被官僚特权阶层随意踩在的脚下,受侵害的民众却无处申述,动辄得咎。
     中国经济改革的大方向乃是减少经济垄断,还给民众更多的经济自由。但新乡市委书记吴天军的改革方向却是取消民众的经济自由,同时加强国有企业的垄断。他的关闭28家民营水泥厂的大手笔,给了国有企业霸占水泥市场的良机,也给躲在国有企业背后的官僚特权阶层分肥猫腻的良机。在水电等经济命脉掌握在政府手中的情势下,政府对民营水泥厂说停电就停电,使得民营企业几乎没有继续营业的可能。经济垄断充当了官员贯彻其强横意志、扼杀民众经济自由的有力辅助。
     经济自由需要有独立法治来作保障。哪里没有法律,哪里就没有经济自由。在无限权力的违法行政之下,新乡民众的经济自由被活活吞噬。在一般民众眼里,新乡市委书记吴天军所实施的改革,是破坏经济自由的行为,是严重损害民生、民权的行为,这种改革乃属于假改革、反改革。但是,在官僚特权阶层那里,这种为民众披枷戴锁、割喉放血的倒行逆施,将被视为他们推进改革开放的政绩;这种扼杀经济自由的行径,将成为他们视为贯彻科学发展观的重要表现而载入其功劳薄;这种破坏民众生计和数以万计就业机会的蠢行,将被他们当作其“权为民所谋”和“保持先进性”的见证。官场的规则往往与普遍的民意相反,官僚特权阶层和中国普通民众,也越来越成为两条相反道上的车。
     古云“苛政猛于虎”。新乡的官僚特权阶层对人民凶猛如虎狼的表现,就是典型的苛政、暴政。这种苛政、暴政打着改革的名义反对改革,而新乡人民正在这种苛政、暴政下痛苦地呻吟着。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕邦列:“可怜”的政府、“可怜”的官员―对辉县水泥厂案的感想
  • 河南省新乡市政府在3月30日爆破兴海水泥厂
  • 河南省政府下令关闭南阳许昌新乡辉县等地的水泥厂(图)
  • 新乡水泥厂案最新消息
  • 新乡市国胜水泥厂厂长郭学福已被刑事拘留
  • 河南强行关闭私人水泥厂 上万员工告官碰壁 (图)
  • 新乡市政府关闭28家水泥厂:抗议的图片(图)
  • 新乡市政府关闭28家水泥厂 专家论证会会议纪要
  • 抗议新乡市政府违法关闭28家水泥厂(请愿书)
  • 昆明白水泥厂改制,上亿元资产流失
  • 宁夏一水泥厂发生事故造成9人严重烧伤
  • 新乡市政府关闭28家水泥厂:厂家的说法(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。