[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愚人节:张英发送朱嘉明专稿致曹思源
(博讯2006年4月03日)
     張英發送朱嘉明專稿致曹思源
    
     思源兄回京乎?念茲在茲。 (博讯 boxun.com)

    
     中國的改革是進還是退?爭論不休。嘉明兄最近又放話了。二十多年來,您與他兩大經濟學家,八十年代中期三十多歲的您曾任國務院破產法起草小組組長,三十多歲的朱嘉明教授當時是中國社會科學院最年輕博導,先後主動從中央轉向民間,堅忍不拔,始終不渝,真正的改革派健將。相同的是理論建樹,積極實踐;不盡相同的是您三度歐美巡迴講學,還堅守北京研究兼併與破產、修憲等陣地,他則在美國哈佛、麻省理工和東南亞衝鋒陷陣。
    
     附上朱嘉明專稿《如何評價中國的經濟改革》十點見解,供參閱知情。這十點是:1.中國的經濟改革是沒有時間表的歷史過程。2.中國的經濟改革是一個沒有穩定參照系的改革。3.中國的經濟改革從來沒有一個公認的“界定”。4.中國經濟改革沒有基於一種成熟的和權威性的改革“理論”。5.中國的經濟改革的設計始終沒有,也不可能擺脫“摸著石子過河”觀念的影響。6.中國的經濟改革始終困惑與“自上而下”和“自下而上”兩種改革的失衡。7.中國的經濟改革的非經濟性的問題,需要靠政治和社會改革解決。8.中國的經濟改革正在成為社會經濟生活的常態。9.中國的經濟改革本質上受制與“全球化”。10.中國的經濟改革還會面對新的意想不到和不確定性。
    
     嘉明講了一番宏觀理論,公開批評並沒有點誰的名,而且與前年歐洲導報第17期第7-8版首發您長篇宏文《國企民企優劣考》,以“842個資料回答對經濟改革的質疑”,抨擊香港中大郎咸平教授為代表性的倒退派,比較而言,他公佈指導性意見姍姍來遲,但仍不失與兄異曲同工之妙。
    
     本報前年首發吾兄大作,弟曾加《編者按》,開頭就說:“中國經濟改革是前進,完善市場經濟,還是倒退,回到計劃經濟?這是一個大是大非問題,中國經濟學界最近又在公開論戰”。看來,這場姓“社”姓“資”的新爭論,方興未艾,伴隨著“深化改革,擴大開放”,還有反復爭論過程。至少,全國人民代表大會通過修憲,並通過物權法,才能告一段落。
    
     中國的改革何去何從,正是大家所關切的。歐洲導報已經海外網路,《發表一組中國作者評國企巨虧的深層原因》、《發表一組中國作者談教育醫療問題》等,作者有:江西作家範永紅、林金芳(江西師大政法學院講師)、彭興庭 (江西財大研究生院),重慶作家李北陵、黃邦寨、唐厚梅、徐曉,廣州作家王穎、葉文東,杭州作家舒聖祥(註冊會計師)、徐迅雷(《都市快報》首席評論編輯),遼寧作家崔書君,湖南作家劉佳鵬,上海作家聶磊(中國人民大學博士研究生),河北作家王豔坤,西安作家畢詩成(華商報評論編輯)、歐陽晨雨(政治學院講師)、艾文波(政治學院講師),山東作家畢延河,太原作家冀京蕊、樊仁秀,江蘇作家李新國(南京日報編輯)、肖華、陳文祥,安徽作家賈如軍,四川作家萬大成等四十八位,七十五篇,本報還將絡續發送,包括福州作家林正德等文革四十年祭、山東作家王濤優秀散文選(201篇)。去冬今春,迄今為止,據不完全統計,有158位中國作者(不包括26位約稿專家學者),絡繹不絕,向本報投稿1206篇(尚不包括225篇純廣告稿),約佔海外來件三分之一,十之七八是原創,散文隨筆居多,小說詩歌不少,也有時評政論的,乃至鳴冤叫屈,一百五十多萬字,大多體現“人性與愛”的主題。其中,不乏這方面的文稿。
    
     今天是愚人節,已發表遼寧作家崔書君《活著的明星“死了”,死了的明星“活著”》、廣州作者葉文東《快樂愚人節,“娛人”並“愉人”》。我不是明星,既活著又未死,這叫“不死不活”的“快樂”,就是這樣 “娛人”並“愉人”。
    
     春天到了,愚人節過後清明節。與此同時,繼已發表江西作家範永紅《清明節的由來》、廣州作家牧鴿《清而不明的心》之後,今已發表《範永紅:清明節的哀思》。台海兩岸炎黃子孫,同種同文,清明節風俗也同,民主統一中國當然是本民族“終極目標”。世界尚且要“一體化”,中國台海兩岸原本一體!清明、清明,皆有一顆清而明的心。範文能把蔣公介石逝世三十一周年與天安門四五運動三十周年放在一起紀念,清明節同時“哀思”兩岸不幸,這是卓越的膽識,勇敢的創舉,非常時期非常之好。
    
     另,今一併發送十五個資訊附件中,主要還有馬主席英九兄訪美的第二個文檔“包裹”,講《美國力挺馬英九 馬政治行情飆升》,以及其他種種,證實馬英九訪歐美之前,我們早先對兩岸三地情勢與走向研判的大致,對進入馬英九時代的馬英九現象評估,愚人
    節敢說愚話:完全正確!
    
     張 英
     四月一日頓首於阿姆斯特丹 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国,每天都是愚人节!/二黑
  • 中国十大愚人排行榜
  • 愚人节巨献:是谁愚弄了咱中国人?
  • 愚人節:活著的明星“死”了,死了的明星“活”著
  • 潘一丁:绝对真话:今天是愚人节
  • 余杰:愚人治理愚人国──点评《荣庆日记》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。