[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都大年票-交警,谁给了你勒令撕除车贴的权力?
(博讯2006年3月31日)
     因为成都市政府属下的成都市交通委员会公路处长王新代通过新闻媒体,知会了市民,政府准备把18条收费公路捆绑在一起收取大年票,并表示要广泛地听取市民意见。于是就有部分热心的市民积极响应政府的号召,表达自己的心声,贴出了“坚决反对大年票”和“坚决拥护国办发[2002]31号文”的车贴,其意一目了然,即,坚决反对成都市交通委员会准备出台的把收费公路捆绑收费的“大年票”,同时坚决拥护 “严禁将车辆通行费平摊到所有车辆并强制收取”的国办发[2002]31号文第三条之规定。但至今为止,已有不少的市民遭遇了成都交通警察以扣押驾驶执照和行车执照为要挟,强令私家车主撕下、甚至交警不惜屈尊自己动手撕除这类粘贴在车体上的车贴;但面对当事车主的质问,交警们再也不像平素处理交通违法事件那样理直气壮,拿不出任何执法的凭据来!或支吾其辞,或底气不足地声称接到了上级的口头通知!成都大街上贴于车体上的各类车贴不少,以前从没听说过成都交警对任何车贴发生任何兴趣并看不顺眼的事。
    
     我想问一问成都交警,是谁给了你勒令撕除车贴的权力?车主贴车贴违法了吗? (博讯 boxun.com)

    
     于2004年5月1日起实行的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条中规定:机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。据此,交警有权以妨碍安全为由,将贴在车窗上的车贴取下。但车主的车贴都是贴在车体上的呀!根本不影响安全驾驶,而法律的基本原则是“法无禁止即可为!”。
    
     据《广告法》,广告是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务的商业广告。据此,车贴不是广告。不受广告法限制。再则,不以赢利为目的的公益性广告不受广告法调整,也不须作工商登记。如果真涉嫌违反《广告法》,也只能由工商管理部门管理,关交警何事?交警对此进行管理,是越权行为。《宪法》第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。在宪法和法律范围中,公民有言论自由。在今天的中国已经不是封建帝王时代了,公民的言论可以通过多种渠道表现出来,车贴是车主发表言论,表达内心呼声的方式,只要内容不违法,任何人和单位都无权干涉。因此,车主贴车贴是《宪法》赋予公民的神圣权利,而禁止车主贴车贴则是一种违宪行为。不得车主同意而撕除车贴是侵犯民事权利的行为。根据《宪法》和《民法》:国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。损坏他人财物,应该赔偿。国家机关工作人员在执行公务的过程中,造成他人财产损失,应该由国家机关承担侵权责任。
    
     综上,结论非常明确,车主贴车贴根本不违法!交通警察无权勒令撕除车贴!反而,是成都交警的这一行为涉嫌违宪和滥用权力!
    
     胡锦涛总书记曾在首都各界纪念全国人大成立五十周年大会上的讲话中,明确指出:依法治国首先要依宪治国。成都市政府也曾提出要建设法治政府。成都的交通警察啊,你们做为执法者,就更应该成为守法的表率!这些年来,也正是因为你们朝着依法执法的正确目标努力,维护了成都交通的畅通,改善了警察的形象,在市民中树立了威信。
    
     但是,这次你们以扣押驾驶执照和行车执照为要挟,撕除车贴的恶劣行为,为你们抹了黑!只会降低你们作为人民警察的权威形象! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大年票是块“政府是否体现民意的试金石”
  • 成都“大年西示”(大年票):让蓉城飘起黄丝带的浪潮
  • 多收了三五斗 (成都大年票有感)
  • 成都实行大年票 究竟是进步还是倒退?
  • 黑色幽默:关于“成都大年票”给交委的一封感谢信
  • 成都,一座为大年票哭泣的城市
  • 出租车主动让道 成都车主继续抗议大年票(图)
  • 成都大年票示威:大批警员前往人民公园保路纪念碑警戒
  • 成都发生“新保路游行抗议”大年票 警方严阵以待(图)
  • 成都车辆通行费若实行“大年票”制 可能造成“恶劣”影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。