[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是谁把举报人李文娟出卖了?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年3月30日)
    
    作者: 胡伟清 | 2006年03月28日21时36分 |
     (博讯 boxun.com)

    【内容提要】央视《新闻调查》3月27日播出节目《举报人李文娟》,向我们讲述了原辽宁省鞍山市国税局公务员李文娟的悲惨世界。她在举报了辽宁省鞍山市国税局的不法行为之后,两次被辞退,并被劳教一年。这是一个怎样的世界?一个公民的人权何在?谁还敢为维护国家的法律尊严、为保护国家利益挺身而出?
    央视《新闻调查》3月27日播出节目《举报人李文娟》,向我们讲述了原辽宁省鞍山市国税局公务员李文娟的悲惨世界。她在举报了辽宁省鞍山市国税局的不法行为之后,两次被辞退,并被劳教一年。这是一个怎样的世界?一个公民的人权何在?谁还敢为维护国家的法律尊严、为保护国家利益挺身而出?
    
    举报,是宪法规定的每个公民应有的权力,没有人能够无端剥夺别人的举报权。但现在呢?虽然没有谁敢真正站出来说,“我不准你举报”,但他可以用实际行动告诉你:“只要你敢举报,我就给你好看!”
    
    我不想去追问中国的举报制度如何,我只是想到,是谁把举报人李文娟出卖了?
    
    让我来“无端”地做些猜测。
    
    李文娟是一个人去的北京,直接找到国家税务总局举报情况的。所以,最大的嫌疑人就是国家税务总局的人。
    
    我现在想的第二个问题是,为什么国家税务总局的人不为举报人李文娟保密?
    
    第一种猜测是,国家税务总局的人也许不知道要为李文娟保密。但这样幼稚的想法,马上被我幼稚的头脑所否定。国家税务总局的人,难道幼稚到连为举报人保密的规定都不知道吗?
    
    第二种猜测是,国家税务总局的人也许知道要为李文娟保密,但在下面检查的过程中,经不住鞍山市国税局的人的种种求情,就说了“你们要保护好李文娟啊”之类的话。这是很聪明的,因为我是指示你要保护人家,不是告诉你要打击报复人家。
    
    第三种猜测是,国家税务总局的人也许知道要为李文娟保密,但由于酒后忘了,就说了,说了之后发现不妥,就加了一句“你们要保护好李文娟啊”之类的话。
    
    也许还有第四、第五种乃至更多的猜测。
    
    也许什么都没有,是李文娟自己不小心说出来的。但这种猜测也经不起推敲。李文娟经过了5个月的思想斗争才去举报的,不会自己不小心。
    
    还有一种猜测就是,以上哪种都不是,是国家税务总局的人来到鞍山调查后,鞍山国税局的人起了疑心,就一个一个地问职工的家属。李文娟的家属不知道李文娟举报的事,就说了“她前不久到北京玩儿几天”这样的话,于是,鞍山国税局的人就猜到了是她。
    
    但即便是这样,那么,我纳闷的是,李文娟被打击报复之后,多次向上反映,但为什么没有人来调查,没有部门来保护她?
    
    同样又可以做种种猜测。
    
    但我不愿意再猜测下去,因为我也怕人打击报复。虽然我没有举报谁,但你一猜测,言者无意看者有心,人家还以为我知道内情呢。
    
    其实我什么都不知道,李文娟也不是我熟人。但我看了这样的报道,非常气愤,有话就说说。
    
    感谢博客,允许咱老百姓么,有话就说说。
    
    如此而已。
    
    而已而已。
    2006.3.28.
    文章评论
    本文所有评论共32条,第一页 1 2 最后一页
    • 2006-03-30 09:23:48 未注册网友 IP:222.223.56.*
    人民不幸.国家不幸.革命吧.同胞们.我们要人权.民主.自由.布什,小犬赶紧灭掉中国共产党吧.解救中国劳苦大众吧.我们已经无法生活下去啦.
    • 2006-03-30 08:52:55 未注册网友 IP:218.8.25.*
    悲哀!长此以往,国将不国!久此以长,民不聊生!腐败的官员就是恶霸!杀之一难解心头之恨!支持李文娟!
    • 2006-03-30 08:52:53 未注册网友 IP:218.8.25.*
    悲哀!长此以往,国将不国!久此以长,民不聊生!腐败的官员就是恶霸!杀之一难解心头之恨!支持李文娟!
    • 2006-03-30 02:35:31 未注册网友 IP:218.200.142.*
    jmgbhjmgh
    • 2006-03-30 02:35:31 未注册网友 IP:218.200.142.*
    jmgbhjmgh
    • 2006-03-29 18:14:32 未注册网友 IP:221.11.110.*
    官场上的人一个比一个不要脸!
    • 2006-03-29 17:36:49 未注册网友 IP:218.22.122.*
    生活在现在的中国,我很怕,怕有一天被人整死,物品只能低头做人,忍气吞声!!!
    • 2006-03-29 17:28:30 未注册网友 IP:58.63.209.*
    税务总局有继续沉默下去的理由吗?
    • 2006-03-29 17:07:00 未注册网友 IP:222.132.23.*
    李文娟是非常值得我们尊敬地,我们坚决支持她!
    • 2006-03-29 16:45:02 daisyhegxnn IP:221.7.192.*
    有这样的前车之鉴,我们还怎么去举报,完善的举报制度及相关的配套措施急待建立。不然,谁都会为如此巨大的举报代价而望而止步的!
    • 2006-03-29 14:50:25 未注册网友 IP:221.218.43.*
    太悲哀了.要查个水落石出,对人民有个交代.税务总局不能推脱责任!
    • 2006-03-29 13:44:45 zhousheng未注册网友 IP:59.63.14.*
    要查个水落石
    • 2006-03-29 12:53:50 未注册网友 IP:10.9.11.*
    按时髦的话说,这叫地方政府恐怖主义比那些拿炸弹的恐怖份子可怕得多!!!
    • 2006-03-29 12:14:09 未注册网友 IP:210.37.38.*
    李文娟的悲剧反映我国现行的法律制度存在着严重缺陷,因为李的遭遇,不是孤立的个案,她具有普遍性。那么,反思我国现行的举报制度,走出这种阳光下的悲剧,防止这种恶行屡屡发生应是改革的题中之义。用历史眼光考察现在被写在法律上的举报制度,不难发现,它和中国历史上告密制度一脉相承。这种作法表面上好象为百姓提供了一个民可告官的渠道,可以达到疏解民怨、下情上达、惩治贪官、遏止腐败的作用,但实际效果很差。这种举报、反举报和审查制度,都是在一个权力体系中进行的,如同左手去监督右手一样,效果不大。另外,举报人往往是个体,个体对于一个官僚组织而言,处于极端劣势,无论如何采取保护举报人的措施,也无法阻隔官僚之间相互通风报信、串供,也容易个人与个人之间的仇恨。现代社会如果依然把遏止腐败寄托在所谓如何完善举报制度上,那就有点南辕北辙了。好的办法是,同一级权力一定要进行平行分割,相互形成制约,另外,要从法律上使各级媒体真正独立起来,发挥媒体在现代社会应有的功能,形成有效的强大舆论压力,这才是减少悲剧,有效遏止腐败的正道。发达国家在这方面的经验,是人类社会近几百年政治智慧的结晶,我们有什么理由拒绝学习呢?
    • 2006-03-29 11:18:49 未注册网友 IP:219.238.166.*
    举报人信息泄露遭遇打击报复,表面上看是某些人的不作为造成,实质是国家层面制度腐败所致.悲哀!!!!
    • 2006-03-29 10:58:31 未注册网友 IP:211.149.101.*
    这种情况多年前就已常见了,举报的人多半反被整的灰头土脸,狼狈不堪.此种环境下反腐败,必然是难有大的成效.
    • 2006-03-29 10:47:26 未注册网友 IP:60.176.86.*
    长久下去谁还会讲真话
    • 2006-03-29 10:44:07 未注册网友 IP:60.176.86.*
    长此下去,谁还会说真话。
    • 2006-03-29 10:23:51 未注册网友 IP:61.183.88.*
    无法无天的社会!
    • 2006-03-29 00:22:49 未注册网友 IP:218.56.32.*
    你会教育你的子女说真话吗?不成了,得说假话,孩子啊,说真话在这年月是混不到好日子的,还是说假话吧,好歹不会吃亏。中国的教育无法根除腐败的源头来自什么?看看举报人的下场就是个明证!我们老百姓咱就这么艰难哪!
    郑重声明:以下内容均为网友留言,不代表博客网网站立场
    
    
    本文所有评论共32条,第一页 1 2 3 4 最后一页
    发表评论
    
    
    
    
    •2006-03-29 14:50:25 未注册网友 IP:221.218.43.*
    太悲哀了.要查个水落石出,对人民有个交代.税务总局不能推脱责任! [回复本贴]
    
    •2006-03-29 13:44:45 zhousheng未注册网友 IP:59.63.14.*
    要查个水落石 [回复本贴]
    
    •2006-03-29 12:53:50 未注册网友 IP:10.9.11.*
    按时髦的话说,这叫地方政府恐怖主义比那些拿炸弹的恐怖份子可怕得多!!! [回复本贴]
    
    •2006-03-29 12:14:09 未注册网友 IP:210.37.38.*
    李文娟的悲剧反映我国现行的法律制度存在着严重缺陷,因为李的遭遇,不是孤立的个案,她具有普遍性。那么,反思我国现行的举报制度,走出这种阳光下的悲剧,防止这种恶行屡屡发生应是改革的题中之义。用历史眼光考察现在被写在法律上的举报制度,不难发现,它和中国历史上告密制度一脉相承。这种作法表面上好象为百姓提供了一个民可告官的渠道,可以达到疏解民怨、下情上达、惩治贪官、遏止腐败的作用,但实际效果很差。这种举报、反举报和审查制度,都是在一个权力体系中进行的,如同左手去监督右手一样,效果不大。另外,举报人往往是个体,个体对于一个官僚组织而言,处于极端劣势,无论如何采取保护举报人的措施,也无法阻隔官僚之间相互通风报信、串供,也容易个人与个人之间的仇恨。现代社会如果依然把遏止腐败寄托在所谓如何完善举报制度上,那就有点南辕北辙了。好的办法是,同一级权力一定要进行平行分割,相互形成制约,另外,要从法律上使各级媒体真正独立起来,发挥媒体在现代社会应有的功能,形成有效的强大舆论压力,这才是减少悲剧,有效遏止腐败的正道。发达国家在这方面的经验,是人类社会近几百年政治智慧的结晶,我们有什么理由拒绝学习呢? [回复本贴]
    
    •2006-03-29 11:18:49 未注册网友 IP:219.238.166.*
    举报人信息泄露遭遇打击报复,表面上看是某些人的不作为造成,实质是国家层面制度腐败所致.悲哀!!!! [回复本贴]
    
    •2006-03-29 10:58:31 未注册网友 IP:211.149.101.*
    这种情况多年前就已常见了,举报的人多半反被整的灰头土脸,狼狈不堪.此种环境下反腐败,必然是难有大的成效. [回复本贴]
    
    •2006-03-29 10:47:26 未注册网友 IP:60.176.86.*
    长久下去谁还会讲真话 [回复本贴]
    
    •2006-03-29 10:44:07 未注册网友 IP:60.176.86.*
    长此下去,谁还会说真话。 [回复本贴]
    
    •2006-03-29 10:23:51 未注册网友 IP:61.183.88.*
    无法无天的社会! [回复本贴]
    
    •2006-03-29 00:22:49 未注册网友 IP:218.56.32.*
    你会教育你的子女说真话吗?不成了,得说假话,孩子啊,说真话在这年月是混不到好日子的,还是说假话吧,好歹不会吃亏。中国的教育无法根除腐败的源头来自什么?看看举报人的下场就是个明证!我们老百姓咱就这么艰难哪! [回复本贴] (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:美女局长迫害李文娟!
  • 举报人李文娟母亲姜桂兰临终呼吁(图)
  • 莫名其妙涉嫌诽谤,正义女子李文娟遭遇不公
  • 李文娟举报鞍山市国税局不征、少征增值税款被刑事拘留(图)
  • 举报人李文娟被刑事拘留前的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。