[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
(博讯2006年3月29日)
    当我们谴责改革过程中的阴暗面时,那些高高在上的权贵们、以及所谓的专家学者总是告诉我们,一定要“深化改革”。似乎只要“深化改革”就能解决中国因为改革而出现的各种令人深恶痛绝的社会问题,似乎“深化改革”就能给弱势群体带来美好的生活。
    “深化改革”真的能给弱势群体带来美好的现实吗?真的能解决中国的社会问题吗?在目前情况来看,无论是改革,还是“深化改革”都是由少数权贵和既得利益者控制的,“深化改革”的屠刀不会向自己砍去,仍然要向弱势群体砍去!
     在强调要“深化改革”、“坚持改革方向不动摇”的人大、政协两会刚刚结束之后,中国教育部的“深化改革”就把屠刀向教师中的弱势群体“代课教师”砍去。 (博讯 boxun.com)

    3月27日,教育部新闻发言人表示,在很短的时间内,我国将清退目前仍然存在的44.8万中小学代课教师。通过几年的清退工作,虽然还有40多万人,但是它在总的数额当中所占的比例不是很高,约占5.9%。
    众所周知,在贫穷的农村,民办教师是一支实用的队伍。吃苦,对学生有感情,付出心力,为中国的农村教育事业做出了重要贡献。他们的低收入、无保障,以及由此而来的种种无奈和艰辛,经过这几年一些媒体的报道,人们都深有感触。他们是教育界的弱势群体,几乎没有什么权力。他们在用代课所得的微薄收入,在默默地教书,在默默地艰难度日。
    对于这些没有身份、地位、权力的代课教师来说,他们将首先成为中国教育部“深化改革”的牺牲品。
    代课教师也是一批值得尊敬的老师,他们付出的不比其它教师少,不应该这样对待代课教师。当大山里的孩子需要教育的时候,正是他们活跃在大山沟里。而你们教育部的大小官员又在作什么呢?你们口口声声为了孩子,你们做了些什么呢,端坐在北京城里发号施令。
    如今,他们的命运是被“清退”,清退的用语,包含着教育部官员对代课教师的侮辱。因为在中国,只有犯了错误的人才说“清退”。
    然而,对于目前中国教育已经被搞得乱七八糟的现状,却没有看到任何一个办教育不得力的昏官、庸官被清退,相反,我们看到的是这些官员都在步步高升。
    改革的屠刀总是砍向弱势群体,同样,加了两个字——“深化改革”的屠刀仍然要砍向弱势群体。这是由权贵和既得利益集团控制的改革本质所决定的。
    虽然,我们没有能力改变这个世界,但我还是要祝愿44。8万代课教师,你们走好,此处不留爷,自有留爷处。虽然你们只占5.9%,比例不是很高,但这绝对不应该是“清退”代课教师的理由。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的弱势群体还能依靠谁?
  • 加国小留事件:弱势群体PK官商阶层
  • 政府与知识分子应站在弱势群体一边/冼岩
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益
  • 那一夜,我知道了什么叫弱势群体!
  • “弱势群体”一词,是设计好的语言陷阱(图)
  • 深圳弱势群体维权调查
  • 陈伯君:文明的演进与弱势群体的权力——对自然法则与社会法则的随想
  • 关注弱势群体
  • 徐高金:弱势群体难道只有走向绝望? ——自焚悲剧何时了
  • 关心弱势群体-----谈谈中国农民的可怜处境
  • 请别在弱势群体头上舞刀弄剑
  • 世界上最大的弱势群体
  • 中国:改革须惠及弱势群体
  • 社会写真:强行制造弱势群体
  • 呼吁尽快立法保护弱势群体平等就业权的陈情书
  • 何震东上海归来谈中国的「弱势群体」(图)
  • 上海重拳治理弱势群体 惩处违法上京闹访及堵路者
  • 弱势群体就该被草菅人命?(图)
  • 不要把弱势群体逼向绝路
  • 弱势群体还是廉价劳力
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 何德普:逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。