[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人权与民权的关系/贺伟华
(博讯2006年3月29日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
对文章《呼唤由"改革时代"进入"民权时代"〉的回应

     作者:贺伟华 (博讯 boxun.com)

     民权是一个历史时期的呼声,民权运动高涨的前提是政府及其官僚的行为伤害了广大民众的利益甚至生命,如今天日益的腐败、堕落与侵权现象就是建立在对民众利益伤害之上的,因此保障民权、民生成了这个时代的日益普遍的呼声,成为了一个时代的主题。在此,捍卫人权的重点与突破口在于民权。对于这一点,中共中央也看得很清楚,因此才有了胡温当局对毛泽东时代的某种意义上的回归,才有了绝对平均主义思潮的抬头。
     与民权不同的是,人权不是一个关爱某部分人的狭隘之词,它是一种普遍的博爱;它不是一种特殊的历史现象,也不是一个特殊时期的历史要求。它是建立社会正义与保障、建立人道、道德与社会秩序的根基!它捍卫的是所有权利可能受到伤害者的利益。它没有功利主义的收买大多数、打击少数人的利益动机,它也不可能演变成阶级斗争式的互相敌视与仇杀,它是一种人类最高尚的理想与价值。
     我们只有在捍卫人权的基础上,建立起公平正义的宪政法治,才可能真正告别毛泽东所谓"民权"时代的疯狂、告别江泽民所谓"权贵"时代的疯狂,而建立起真正的社会公平与正义。今天的人权与民权之争,实际上就是自由主义与社会民主主义的观念之争。其本质是人权与人民主权、法治与民主谁轻谁重的问题。从根本上说,没有了人权与法治,就不可能有真正的人民主权与民主;就不可能建立起真正主权在民的社会正义;就不可能建立起真正的于民于国都有利的、长治久安的公正和谐的政治制度。一味的强调民权;意味的强调人民主权与民主,而无视政府对人权的侵犯与践踏、对法治正义原则的践踏,最终将导致中共操控下的集体主义疯狂或民粹主义革命。在此境地下,任何人的既得利益甚至生命都将丧失保障。
     因此,我们说"民权"作为一个特殊历史时期的普遍呼声,是人权运动的生命主题之一,它需要所有正直的知识分子与法律工作者通过捍卫每一个受害者的"民权"来建立公民的人权意识、也就是今天国内许多的正直法学家正在百折不挠而从事的工作:"通过个案来推进国家的法治建设",因此,我们叫它为体制内的维权。面对公权力的暴力与血腥,这是一条艰难甚至不可能成功的道路。要获得体制内维权的成功,需要的是体制外普遍发展的人权运动的配合,甚至需要来自社会的民粹革命的可能以对强权统治者施加外在的压力。强制迫使它做出退让与妥协,而最终实现人人都有法治保障的公正宪政。 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼唤由“改革时代”进入“民权时代”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。