[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔丙己:韩寒战群雄,看看谁牛比厉害
(博讯2006年3月29日)
     韓寒戰群雄,看看誰牛比厲害!
     徐靜蕾姐姐,這回你想通了吧?
     (博讯 boxun.com)

     崔書君(遼寧作者 歐洲導報供稿)
    
      乍看標題,我相信有超過一半的人都會如此斷句:“看看誰牛比,厲害”。那樣的話,會讓人以為我用了一個不太雅觀的題目。這也不怪我,是因為現在的網路語言的影響,那個賣人的詞常被寫作“牛B”或“牛比”,看起來沒有一個髒字,卻還是罵人。
    
      其實,筆者的本意是這樣的讀法:“看看誰牛,比厲害”。不過,說實話,筆者沒在題目中加標點,也是有意模糊它,以突出它的歧義。不過,即使讀作“看看誰牛比,厲害”,也不是罵人。筆者是想說比比誰更牛,而比誰牛的方式也很牛,就可以稱為“牛(的)比法”。
    
      囉嗦了半天該步入正題了,讓筆者有這種感觸的是最近的一連串娛樂圈(這裏所說的娛樂圈是廣義的,包括其他領域以娛樂方式出名的名人)的出名事件。2006的春天開始,很多人也都迎來了或搶來了自己的春天。從無名到出名,從出名到更出名。從《一個饅頭的血案》到汪洋和郭德綱的“綠帽子”官司,再到某三流男主持告趙本山剽竊他的臺詞,再到某三流女主持借周濤的隱私贏得點擊率和名氣,再到某三流演員爆范冰冰走紅內幕,再到樂壇的一起起抄襲風,再到韓寒的“博客戰群雄”。真是一個比一個牛,一個比一個比得更牛。
    
      據《資訊時報》3月28日報導,26日淩晨,“被破口大駡了50個小時”的高曉松在博客上“預告”,不日將有《少年韓霸路記》的新帖亮相,應對韓寒的攻擊。這是繼以一紙律師函正式介入“韓白之戰”後,高曉松的第二項強勢行動。很快,有“韓粉”發帖宣佈將告高曉松單曲《戀戀風塵》侵權,因為該歌“大段剽竊了《最後的華爾滋》”。面對一團亂局,圈內人士不禁擔憂——博客言論的底線到底在哪里?同為兩人好友的徐靜蕾有些想不通了:“男生怎麼那麼愛打架?”
    
      小時候總聽人說,人要出名,難啊。什麼“臺上一分鐘,台下十年功”之類的。可現在看起來,有那麼多人出名容易啊。是不是他們趕上好時候了啊?這讓筆者想起了從近年開始的一大堆光速成名的。從木子美,到竹影青瞳,到流氓燕,到紅衣教主,到芙蓉姐姐,到菊花姐姐,有“木頭”有“竹子”,有流氓有教主,有青有紅,有芙蓉有菊花,可謂五光十色。
    
      可他們再出名,那也是靠自己一個人折騰,儘管折騰的花樣盡出,不斷翻新。但畢竟一個人那點東西有限。你再能脫,脫到最後也不過“一畝三分地”,總不能把皮也扒了吧。你再“S”型也到不了“Z”型。自己折騰還是不行啊,人總有看夠的時候,這年頭,誰還看你一個人啊。再說了,那種擺弄內外的方式也只適用于女人,總看女人也沒有了興趣。於是就有了中性超女的成名。
    
      於是男人也不甘寂寞了,也想出名了。可咱男人不能靠露啊。咱男人可是陽剛之美,咱要靠打架。可打架是犯法的,犯法的事咱不幹,咱要用法律武器保護自己。於是就有了一場場官司,這裏包括真打的官司,也有光是鬥嘴的口水官司。
    
      要說起打官司,其實也不是男人的獨創,之前女人就有了先例。比如周璿、張鈺、王納文、饒穎。但她們雖然出了一點名,卻是曇花一現,畢竟打的官司就是男女那點事,別人看過之後也就當光碟扔在一邊了。要說打官司真正讓別人關注和參與的得是大事。什麼大事?比如正搞電影和惡搞電影誰對誰錯,比如說別人老婆是玩笑還是侮辱,比如“80前”和“80後”誰更“作家”……這些可都不是一兩個人的事,可是涉及到一個圈子一個群體的,所以就出現了很多幫吵嘴幫打架的。木子美之流是靠“自己練練”,周璿之流是靠“對著幹幹”,而今天的大男人們可是“穿成串串”。
    
       一大幫人打,而且打起來沒完沒了。這也是如今流行的趨勢。君不見電影之後還要拍電視劇,只有長了才過癮。《七劍》之後又來了《七劍下天山》,如今官司也流行“連續劇”。
    
      “見光死”不如“見官司”。這年頭,狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。女人罵大街不是新聞,男人罵大街才是新聞。以前是無名的人告有名的人,靠名人出名;現在是有名的人告無名的人,靠欺負人出名。不信您看:大導演容不下一個惡搞的小線民;央視的春節晚會的節目統籌容不下一個說相聲的草根;一幫老文學前輩容不下一個雖然很出名但不過是一個毛頭小子的後輩。現在想來,想當年王朔遇到那麼寬容的金庸可真不容易。
    
       最後,我想用一句篡改的詩來結束本文:春眠不覺曉,處處官司咬。夜來吐痰聲,口水知多少。徐靜蕾姐姐,娛樂圈像你那樣靠有貌有才的女人不多,像你希望的不愛打架的男人也不多。這回你想通了吧?
    
     (農村人混在城市,遼寧人漂在北京。)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。