[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭起真:何谓"名师开路"?
(博讯2006年3月28日)
    "读破万卷,下笔如有神。""读万卷书,行万里路。"杜甫和 董其昌这两句人人皆知的经典之作,常常会成为我激励年轻人的口头 禅。有一位年轻的后生,终于结束我的老生常谈。他听罢立即不假思 索地脱口而出道:"行万里路,不如阅人无数。"

    是呀!"读万卷书"也好,"行万里路"也罢,又如何能够离开有着 万物之灵之称的人呢?年轻的后生还没有等我将这句颇有哲理的话铭 刻在心里,徒增些向年轻人卖弄的谈资,他又侃侃而谈道:"阅人无 数,不如名师开路。"

     "名师开路"!着实令我眼前一亮。名师出高徒,这是经过无数事实 印证的至理名言。日本的大松博文执教日本女子排球队教练时,曾使 它成为"东方魔女"而称霸世界排坛;北京武术界的王斌,培养出连 续五次蝉联全国武术冠军李连杰;国家世界象棋队教练叶江川,培养 出多次在世界象棋比赛中摘得桂冠的谢军;钢琴家刘诗昆在少年时, 就在世界大赛上取得不俗的成绩,如今在世界范围内成立了钢琴学 校;女子乒乓球世界冠军曹燕华退役后在上海成立了乒乓球学校,国 家羽毛球队总教练夸下"海口"要培养出百名世界冠军,等等等等。 (博讯 boxun.com)

    一个名师可以培养出举世瞩目的武术冠军和国际象棋冠军。刘大师和 曹教练在自己承办的学校必将培养出一大批音乐和体育精英。这些为 民族增色添光的名师和高徒,固然值得人们崇敬和崇拜。但是,名师 离普通公民的生活毕竟太为遥远,况且名师之下出类拔萃、一鸣惊人 的运动员,是要耗费特别巨大的资金。尽管如此,能够成为明星的冠 军毕竟是凤毛麟角、屈指可数。所以,对世界冠军耗费特别巨大的资 金的意义和作用,早已成为学者专家们争论和研究的焦点。

    如果说一个名师是以培养出了一个或几个丁俊晖和刘翔来体现自己的 价值,那么一个国家的最高统治者、一个知名的领导人的真正的价 值,无疑应该体现于──保证每一位公民都能够沐浴在他的温暖和博 爱之中,保证让每一名公民享受到自由和幸福,保证每一个人能够享 受到做人的尊严,使自己的人权不受侵害,使每个公民都能够将丁和 刘那样的顽强拼搏精神、聪明和智慧,倾注到伟大的事业当中,使一 个民族充满勃勃的生机。

    因此,一个国家的政治家和领袖人物,才是举世瞩目、世界关注的焦 点,因为一个国家的元首、总统,毕竟与每一位公民的生活、乃至生 死荣辱都息息相关。因而,关注国家的最高领导人和关注国家和民族 的未来,要比关注明星、名师更为重要!

    将名师与一个风马牛不相及的国家的统治者相提并论,未免有些牵 强。但是,恩在当代、誉满千秋的政治领袖,对一个民族所起到推动 作用,是所谓的名师永远也不能匹敌的。

    众所周知,美国这个由诸多的移民拼凑起来的国家,在华盛顿这样的 "名师"领导下,早在100多年前,她就以迅猛的发展速度和繁荣富 强而挤身于世界强国之列。如今,仅有着200年历史的美利坚合众 国,在林肯、罗斯福、尼克松、大、小布什等等大师的率领之下独占 世界螯头,并在世界范围内以其雄厚的实力,扮演着匡扶正义和维护 世界和平的"世界警察"。特别是美国这个首屈一指的"名师"和诸 多先进、发达的民主国家,用强有力的武力和"和平演变"等手段, 使世界上一大批的国家争先恐后地走入了民主行列,汇入到文明的主 流社会的人民,充分的享受着平等、自由和幸福。

    当100多年前太平洋彼岸的美国傲然崛起的时候,马克思的幽灵也在 世界范围内扩散,世界上近一半以上的国家在前苏联独裁专制的淫威 和暴力强迫之下,跪拜在了马克思的脚下,成为狂言要解放全人类的 庞大共产主义政治集团。

    然而,共产主义集团中的"帅哥"、"靓妹",经过近百年的洗礼和 冲刷后的今天,如同是一个个近亲繁植的先天发育不良的畸形人、残 疾人而迅速夭折,即使是马克思主义最为得力的"掌门"──社会主 义的发源地前苏联,一夜之间也吹灯拔腊寿终正寝了。

    中共政府这支由共产国际扶持和"克隆"出的一支独秀,现在传给了 集三权于一身的胡锦涛。他在新的历史时期不仅没有识大局顾大体、 顺应世界潮流、不辱13亿中国人民的重托、勇敢的承担起挽救中华的 历史使命,象叶利钦那样成为"给予人民自由"的划时代领袖,却反 其道而行之,在共产主义阵营一个个土崩瓦解的历史时期,竭力率领 着世界上有限的二、三个难弟,拼命支撑着随时都可能坍塌的社会主 义大厦,妄图用暴力化解日益激化的社会矛盾。温总理所指的115个 "定时炸弹",可谓到了一触即发的危急时刻!中国正徘徊在一个转 折的十字路口和处在一个随时都可能迸发出岩桨的巨大火山口。中国 正等待着一位力挽狂澜的的巨人出现。

    其实,在中华民族几千年的历史长河当中,家喻户晓、有口皆碑、流 芳千古的明师和先贤不乏其人,如孔老夫子、孟子、老子、司马迁、 曹雪芹、李白、杜甫、白居易,等等、等等。遗憾的是,这一代代堪 称名师的先贤,甚至于足可以与耶稣和华盛顿相媲美的圣人,在各个 特定的历史时期,不仅没有能够发挥推动中华民族快速的走向文明的 巨大作用,却无一幸免地遭到封建统治的谪贬和屠杀!

    更令人肝肠寸断、痛彻心肺的是,即使是在世界大同的21世纪,中共 政府还在沿用历代封建统治的惯用手段,对今天有着孔夫子、李白美 称的志士仁人,残酷地进行迫害和打击。师涛、张林、郑贻春、杨天 水,他们正在黑牢里享受着"和谐社会"中"以人为本"的"三个代 表"的巨大"恩宠";胡佳、欧阳小戎失踪一个多月,新疆的孟庆刚 和众多的上访者,也因拜访高智晟律师遭到搜身、威胁、恫吓和关 押!

    面对在中共政府一波强似一波的政治迫害,拥有大智大勇的铮铮铁 骨、堪称是中国知识分子楷模的高智晟、焦国标、卢雪松、李大同没 有被停业、开除、停课、停职等等一系列的政治恐怖所吓倒而妥协。 国人惊喜地看到:一个以国家和民族利益为重的群体,敢于承担中华 民族历史伟大使命的猛士,正在中国的960万平方公里的土地上,如 雨后春笋般脱颖而出。

    中华民族已经到了最危急的时刻!中华民族正热切地期待着象华盛 顿、林肯那样的政治明师。给13亿中国人民开路,并给中国人民带来 尊严、平等和自由、幸福的政治名师,即将在我们这一代中产生。

    (2006年3月26日星期日于河北沧州)

    民主论坛 上载:[2006-03-26] 修订:[2006-03-26] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。