[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐曉: 願“為供兒上學累死”的悲劇不再發生
(博讯2006年3月28日)
     徐曉 (重慶 歐洲導報供稿)
    
     兒子正在上大學,一名55歲的人力三輪車夫辛苦蹬車,晚上也沒回家,而是在三輪車後座上“睡”著了。次日清晨,被人在街頭發現時,他再也沒醒來,一天所掙的百元零鈔還在口袋裏。(見3月17日《重慶晨報》) (博讯 boxun.com)

    
      同樣是在重慶,去年也有同樣的因供兒或女上學過於勞累而猝死的報導:“父親為供兒上大學每天工作18小時在中秋節猝死”,“ 勞作母親為湊齊女兒大學學費累死豬圈旁”。(2005年09月19日 重慶晨報;2005年08月13日 重慶晚報)不僅重慶如此,全國各地也都發生過類似的悲劇,這說明,教育問題已到了非解決不可的地步了。
    
     據資料,10年間,我國大學學費猛漲約20倍,而1994年至今10年間,國民人均收入增長不到4倍。1993年發佈《中國教育改革和發展綱要》時,提出國家財政性教育經費的支出在上世紀末占GDP的比例應該達到4%,但這個目標從未達到。現階段我國教育財政投入僅有3.28%,低於世界各國平均水準(5.1%)。
    
     從世界各國來看,學費占人均GDP一般在20%左右;在發達國家,公立大學收費的水準是受到嚴格限制的。美國的國民人均收入是3萬多美元,每人每年5000美元的大學學費僅占年人均收入的1/6。即使是私立大學的收費也只是人均收入的一半左右。
    而中國大學的學費一年少則幾千,多則上萬的學費占城鎮居民人均年收入80%以上,占農村人均年收入的250-300%。據中國扶貧基金會新長城專案部8月9日公佈的《中國優秀特困生調查報告》稱,以每年8000元為標準,一個本科生4年的花費,相當於一個處於相對貧困線的農民41年的收入———2004年我國城鎮居民年平均純收入為9422元,農民年平均純收入為2936元,國家相對貧困線為人均年收入882元。
    
     如果國家不加大對教育投入,那麼因教育投入不足而導致的因教致貧,因教致死的悲劇還會發生。因為據有關教育專家稱:如果“一個百分點”的國家教育財政投入的承諾能夠兌現,那麼大學學費則可以減半。因為按中國現在的國民生產總值水準計算,提升一個百分點意味著增加一千多億教育經費,若其中的1/3用於高等教育,即有300多億。以目前每年大專院校在校學生1000萬、每人每年6000元學費計算,每年總共收取學費約600億左右。
    
      溫家寶總理在兩會舉行的記者招待會上提出了“平民教育觀”,他說,“我們有13億人口,9億農民,平民的比重更高。我們之所以把義務教育和職業教育放在重要的位置,就是要使教育成為面向平民的教育,從而使人人能得到教育。”
    
     “政府應讓每一個公民都能上得起學。”果如是,則百姓甚幸至哉!國家甚幸至哉! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。