[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九又拍胡锦涛马屁 /林保华
(博讯2006年3月24日)
     根据媒体报导,马英九日前接受星加坡“联合早报”的专访时,对中国国家主席胡锦涛又大加赞扬。马英九称赞胡锦涛“务实”,所举的例子是处理不久前在北京发生的“中国青年报”的“冰点”事件。马英九是这样说的:「冰点」被查封后又复刊,尽管撤换了总编辑,但这个做法在十几、二十年前根本是没法想像的,显然海外和民间的声音他(胡锦涛)听进去了,尽管所采取的措施,和大家的期待还是有落差,但比起过去,已经跨出了一步。

     “冰点”是共青团机关报“中国青年报”的一个周刊栏目,以敢言而受读者欢迎。不久前因为发表中山大学教授袁伟时文章“现代化与历史教科书”而被中宣部下令停刊,因为外界反应激烈,而该周刊正副主编李大同、卢跃刚与过去媒体人被整肃时不敢声张也不同,他们不但上书中纪委抗辩,还对外发表万言书揭露事实真相,逼迫胡锦涛插手。但马英九那样评价胡锦涛,如果不是有意拍胡锦涛马屁,就是非常无知。

     第一,胡锦涛虽然恢复“冰点”栏目,但是撤掉李、卢职务,继任主编的陈小川是常常被中央电视台请去的嘉宾,被听众称为“从不顾及个人廉耻人格,专司涂脂抹粉的一个吹鼓手”,而复刊第一期就是刊载对袁伟时文章的大批判。这种“复刊”,只是保存外表而抽掉内容,使“冰点”成为徒有其表的“行尸走肉”。这种欺骗性竟被马英九视为“务实”! (博讯 boxun.com)

     第二,袁伟时的文章在江泽民时代就在网络上广为流传,江泽民可以容忍的东西,到胡锦涛时代就不能容忍了。对付“冰点”的手法就如江泽民时代对付敢言的“南方周末”一样,通过不断“整顿”,虽然保存了该杂志,但是内容已经今非昔比。因此怎能说胡锦涛更加“务实”呢?

     马英九会不惜歪曲“冰点”事件而拍胡锦涛马屁,可能是要为他的爱将龙应台着文批评“冰点”事件来缓和他与共产党的关系,避免被认为他是龙应台的后台。

     马英九认为胡锦涛与中共的“务实”还表现在对六四的态度上。他说,他看到北京已经从过去的“暴乱、动乱”,转变为后来的“一九八九年政治风波”。马英九以非常肯定的语气强调,北京在用语上趋缓,似乎有替未来平反做准备。然而事实是,北京把六四称为“风波”,是一九九四年以前邓小平还有正常思维的时候,是邓小平的主意,然而十几年下来,中共有再对六四松口吗?由此亦可见,马英九所拍的,也绝非胡锦涛个人,而是整个共产党的马屁。

     胡锦涛外号“胡紧套”,正为内外压力所困扰,马英九则处处为胡紧套解套,除了上述例子外,最近马英九又重炒三一九枪击案来转移民众对胡锦涛炮制“反分裂国家法”一周年的关注。马英九这些做法,是不是期望胡锦涛帮助他在二○○八年坐上“总统”(实际上是特首)大位?

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。