[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官办媒体、主流话语之外的第二种声音----心灵之声/贺伟华
(博讯2006年3月24日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     作者:贺伟华 (博讯 boxun.com)

     孙志刚案件、沙斯事件的及时曝光与公之于众,直接导致了中国收容遣送恶制的废止、及时的挽救了成千上万受到病毒威胁的人们的宝贵生命。近来,“冰点”事件的爆发也引发了传媒人的集体性抗议与罢工,这说明了新闻媒体,作为独立于国家公权力之外的第四权力、作为反映民生、监督政府行为的工具,它的力量有多么的强大,它的独立与自由有多么的宝贵。在此,新闻自由,无论是对中国的宪政民主法制建设的稳步推进、还是对广大民众的生命安全乃至于揭露社会黑暗、传承人类文明、监督政府行为,都是功不可没、至关紧要的。也正因为此,程益中等中国良心作为人类文明的拓荒者、作为踏破荒芜为中国新闻自由开辟出一条血路的勇士,注定将载入人类文明的史册而为人民所铭记。
      然而,对太石村的村民罢官民主选举、对汕尾东洲血腥屠杀、对于席卷全球的公民绝食维权抗暴运动、对于胡佳的失踪及官方的拒不承认的绑架罪行、对发生在苏家屯集中营的反人类暴行。我们的主流话语、中国的官办媒体乃至民间报刊新闻却都集体失陷、集体失语。这又再次凸显出在国家公权力的暴虐之下,中国新闻媒体的无奈与软弱。除了袒护强权者的一面之词之外,我们听不到第二种声音---发自人道、良心与道义的第二种话语。
      这不由得让我想起去年年初,我处于中共强权的严密监控之中,我还能通过收看电视获得来自于新闻媒体的暗示与鼓励、获得于绝境中抗拒强权的力量。当时我既深切体会到新闻与媒体的作用,也深切的感受到在外在威权的强力打压之下,中国传媒人对新闻自由的渴望,感受到人心所向。他们无一不在无奈与压抑之绝境当中寻求一切的可能来突破当局的禁区与禁忌,追求着传媒人的梦幻与理想,捍卫着良心者的尊严、恪守着自由传媒人的职业操守。为此,他们甚至不惜祈求一个卑微者的呐喊、鼓舞一个勇士的斗志。那时感受到他们的力量既强大、他们的勇气更可嘉,他们在渴望着一个不再说假话、不再写八股文而听凭良心的呼唤的机会,渴求着说心里话、说知心话、说真话的机会。作为强权暴力打压之下的普通中国传媒人,我们不能够要求他们人人都成为为追求理想而放弃尘世杂念的理想主义者、成为开创文明的拓荒者;然而,作为有着良心与人道情怀的道德存在,他们却完全有这个能力与机会成为文明社会的建设者!
      既然人们不能在官面上、官场上公开的说真话,既然人们为了生存下去还必须在公开场合说假话,那么我们可以匿名的、在私下里、在强权者无法控制的地方、在非理性公权力无法到达的地方说出自己的心理话---发出良心的呼唤与呐喊;我们还可以在私下里传播文明的声音、传播苦难者的呐喊、传播对强权者的声讨。由此,人们可以在主流话语之外,开辟第二战场,不与强权者作正面的交锋、不作无畏的牺牲,只让全中国的人们都知道,只有这第二种声音、第二种话语才是真实的、才是可信的、才是发自内心的。
       在信息通道日益发达的今天,通达全球与所有人交流的机会就在我们身边,作为一个大陆自由独立撰稿人,我正在尝试着这样一种方式、这样一种途径,让每一个国人的身边,都有一个突破封锁的软件;让每一个国人,都掌握获得信息与传播信息的最佳途径;在强权者的控制之外,建立起人民之间的心灵之桥,把发生在我们身边的真相告诉人民。同时我还渴望着每一个普通的中国传媒人,也能在不影响自己的家庭、不影响自己的工作的前提下,听任良心与道义的召唤,有别于主流话语,在私下里发出自己的声音、传播第二种话语。这种自由而独立的声音,将预示着一个新闻管制时代的结束,一个百花齐放、百家争鸣辉煌时代的来临。在此,第二种话语、第二种声音---自由的地下新闻媒体,将筑就属于我们所有人的辉煌。当我们每一个人的心声,像一丝丝川流不断的小溪,汇聚成小河、汇聚成汪洋、汇聚成不可抗拒的海啸,一个新闻自由的时代就已经来临了;一个强权下新闻管制的末世就已经结束了。
       _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
  • 精神病药物伤害、防范与对策1(连载)/贺伟华
  • 公正原则的基本善——尊严、尊重、自由/贺伟华
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • “宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!/贺伟华
  • 公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见/贺伟华
  • 现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!/贺伟华
  • 掌握破网技术后的感想/贺伟华
  • 读书心得:康德哲学思想对唯物主义的批判/贺伟华
  • 现代文明思想库:读《现代民主政治〉心得之一/贺伟华
  • 响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”/贺伟华
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 贺伟华:现代民主政治、公共理性对马克思主义的回应
  • 新的一年---法学家的春天/贺伟华
  • 论马克思主义的起源、发展及其本质/贺伟华
  • 现代多元民主政治思想对马克思主义一元专制的回应/贺伟华
  • 信仰者的苦难---对“同唱一首歌”的亲身感受/贺伟华
  • 中国民运未来与拿破仑精神/贺伟华
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。