[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请宋楚瑜出任福建省长的可能性
(博讯2006年3月23日)
    网上有人建议大陆方面请宋楚瑜出任海南省长,这倒是个石破天惊的好构想。
    
     宋楚瑜先生曾担任国民党中央秘书长、行政院新闻局长、台湾省长,有丰富的从政经验和优良的政绩,若能执掌一省之事务,可谓人尽其才。但笔者认为,海南虽与台湾同为大岛,然彼此间渊源不深,了解有限;“天涯海角”的海南自古以来就是充军流放之地,请宋楚瑜出任海南省长难免让人有负面的联想。福建省与台湾仅一海之隔,自古以来两地人员往来频繁,互相依存度远远超过台湾与海南。大陆方面若能请宋楚瑜出任福建省长,对两岸关系会有石破天惊的的正面影响。 (博讯 boxun.com)

    
    去年宋楚瑜先生曾率亲民党代表团访问大陆,其言谈举止所折射出的政治光谱显然比先赴大陆的连战先生更偏于“浅蓝泛红段”,大陆方面对他更看中。宋楚瑜先生及他所领导的亲民党在台湾已被边缘化、泡沫化,大批亲民党精英投向国民党。为此宋先生决定放手一搏,宣布竞选台北市长。从当初的民选省长屈贵降尊到出马竞选台北市长,给人一种“大材小用”、“虎落平阳”的感觉。另一个问题是光国民党内想要参选台北市长的人就已有近十个,加上民进党及无党籍参选者,这竞选活动肯定热闹非凡,超过巴西的嘉年华。今非昔比的是,如今的亲民党资源有限,动员力不够,亲民党能分到多少竞选的大饼,连局外人都很清楚。宋先生只能凭借个人魅力和昔日的政绩参选,这在急功近利、人情薄如纸的台湾,无疑有点唐·吉坷德挑战风车的味道。宋先生已经屈居连战之下参加了2004年的总统选举,如果将来再屈居于马英九之下,其内心的苦涩、情何以堪的感叹,外人不难理解。若宋先生能出任福建省长,将为他开辟新的人生跑道。
    
    当然,请宋楚瑜出任福建省长的可能性,最终还要看大陆最高层如何考量。让出一个重要省的正职给党外人士,还是给前国民党的高官,除了建国后的一、两年间外,在中共几十年的执政史上前所未有,确实需要大陆最高层好好思考,还要说服党内的许多人。目前两岸关系错综复杂,陈水扁和台独仍然为各方瞩目的焦点。如何突破两岸关系的僵局,需要有新思维,更需要有大智慧、大动作、大勇气。若请宋楚瑜出任福建省长,感慨“此处不留爷,自有留爷处”的宋楚瑜先生必将感激涕零,以自己在国际上(特别是美国)的广泛人脉、知名度、国际视野、学识涵养、从政经验和政绩,竭诚尽力地履行其“封疆大吏”的职责。笔者还认为,若能搭配台湾国民党或新党籍的重量级人物如国民党副主席江丙坤和新党主席郁慕明等出任福建省副省长,则更将是“锦上添花”的美事。
    
    若宋楚瑜能出任福建省长,必将在台湾岛内掀起轩然大波,成为国际媒体瞩目的大事,对台湾政坛许多重量级的人物具有指标性意义和震撼力,对台湾示好的意义更大过“江八点”、“胡四条”。既然台湾的商人、歌星影星等等都能到大陆发展,为何台湾的“政星”不能?“共亲合作”也是“国共合作”的前奏和试验田。届时陈水扁和台独人士将失去各方的瞩目,台独理念也会逐渐失去市场,被边缘化的反而是他们。反过来说,若宋楚瑜能出任福建省长,在经济挂帅的时代,对中国共产党改变以意识形态、党派为准绳选择政务官的方式,也是一种暂新的示范,有助于带动中共的体制改革和政治转型。若宋楚瑜能出任福建省长,目前在台上的陈水扁自然会破口大骂宋是“中共的走狗”,但陈下台后若不想去美国当个默默无闻的寓公,宋的新职位对陈未必就没有吸引力,至少促使陈有另一种不同的思考。政治是最诡谲最多变的艺术,让我们拭目以待。 _(博讯记者:周晋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。