[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

俞梅荪:太石村选举人大代表两轮投票前景未卜
(博讯2006年3月23日)


2005年下半年,举世瞩目的太石村民要求罢村官被搅局和打压的事件,在各界关注下,至年底以不了了之的局面暂告段落。2006年7月至2007年底,全国各地将开展县、乡两级人大代表的换届选举工作。2006年3月中旬,太石村所在的乡镇人大代表的选举活动率先开展,在3月17日和20日的两轮选举中,广大太石村民积极踊跃参加投票,但在20日的第二轮投票中村民与选举委员会发生争执,票箱被封存拿走,致使其选举结果前景未卜。 (博讯 boxun.com)

太石村的两个选区

广东省番禺区东涌镇(原鱼窝头镇)第17届乡镇人大代表的选举活动开展了,该乡镇所属的太石村有13个组,共有2075人,其中选民为1400余人,依法可以选出3位乡镇人大代表。当选者将可列席番禺区人大会议,再推选区人大代表。

太石村的1至7组和8至13组,被分成第49和第50这两个选区,第49选区可选出一位人大代表,第50选区可选出两位人大代表。选举委员会和候选人依法应由全体村民推选产生,但却都由相关方面包办安排了。

在2005年下半年,广大村民要求罢免村官却被搅局和打压而未果的村主任陈进生(村党支书),现任区、镇两级人大代表,他未被有关方面推荐为下届人大代表的候选人。


第一轮选举,冯秋盛得票第一

3月17日,在太石村的选举中,第49选区到场的选民699人,超过该选区全体选民的半数而有效。由于广大村民在去年罢村官的活动中,深刻认识到争取宪法赋予的民主权利与捍卫切身利益的重要意义,他们顶住来自各方面的压力,坚持选举自己信得过的村民当人大代表。村民冯秋盛独立参选,得到331票为第一,离半数只差18票;与官方关系良好的村民梁某得260多票,为第二。

由于第49、50这两个选区的候选人和冯秋盛等独立参选人得票均未超过半数,将于20日举行第二轮选举。


第二轮选举,票箱被封存拿走

20日上午11时至下午2时,第二轮选举在太石村如期举行,第49选区的两位候选人是冯秋盛和梁某,从中选出一位人大代表。该选区到场的选民740余人,广大村民积极踊跃,投票工作进展顺利。其中还设立了流动票箱,由选举委员会的成员拿着流动票箱,到一些村民的家里,为其上门投票服务,乡镇干部和自发村民一起陪同前往,监督投票。

由于冯秋盛曾因领导村民罢村官而被警方拘禁数月,梁某则被有关方面看好。选前,有村民传出,与冯秋盛相对的一些有官方背景的人在村中连续请客,并半公开许愿,每投梁某一票,投票人可得30元。

上午,香港记者刘女士等到现场采访,被有关人员劝走。

下午2时许,冯秋盛在电话中向笔者介绍当天的选举情况基本正常,他对投票的顺利进行表示满意。他估计,如果不发生意外情况,他有可能当选。选举结果,将于下午5时以后揭晓。

下午5时32分,冯秋盛打来电话对笔者说,第50选区已经揭晓,当选的两位人大代表是有关方面推荐的候选人。他所在的第49选区,此时村民们不让选举委员会开箱验票。这是由于,同样是未能参加投票的外出村民,在未办理委托投票证的情况下,选举委员会认可其中有的可由其家属代为投票,有的却不许其家属代为投票。为此,村民们普遍表示不满,正在与选举委员会交涉之中。

下午7时许,一位不愿公开姓名的村民打来电话说,票箱由选举委员会封存,刚才已被有关方面拿走。

次日(21日)上午9时58分,笔者接到郭飞雄发来的信息:“票箱由村选举委员会封存,交由镇选举办公室保存,具体开箱时间及做法依照法律规定另定。”

另据悉,对同样是未能参加投票的外出村民,选举委员会对投票梁某的,可由其家属代为投票;对投票冯秋盛的,则不许其家属代为投票。约有一百名村民对此提出质疑,包围投票站阻止点票,要求重选,并与官方两百人对峙。番禺区的其他人大代表到场斡旋。至21日凌晨,官方贴出“49选区另行选举,暂不开票箱计票,由选举委员会封箱后交镇选举办公室保存,具体开箱时间及做法依照法律规定另定日期”的告示,村民接受这样的安排而散去。

郭飞雄及其家人被骚扰并打伤

20日,住在广州市的郭飞雄(太石村民的法律顾问)一家被骚扰,上午8时至9时,郭妻上街买菜,被便衣人员贴身间隔1至2米而一路紧跟,郭妻不断抗议,但却无效。郭妻因无法正常行走则与便衣人员吵了起来,之后回到家中。10时,郭飞雄在家中打来电话向笔者愤怒地说:“这已不是非暴力的问题了。我要立即出门,去把这个便衣人员扭送派出所。”后来,郭飞雄被便衣人员殴打,头部受伤,手机被抢走。郭飞雄已向当地派出所报案。

郭飞雄十分牵挂当天太石村的选举情况,但却未能与太石村民通电话联系。


选举前景未卜

在太石村的两轮选举中,广大村民的参选热情高涨,表现出很高的民主意识和公民素质,尤其是当家作主的勇气。在这两轮选举中,均无外界的指导和记者的现场采访。由于第二轮选举发生争执,票箱被封存,则使选举结果扑朔迷离,人们拭目以待。

如何扩大和发展农村基层民主,使农民真正当家作主,充分行使民主权利,是中国民主政治建设的重大问题。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。(中国的民主政治建设白皮书)

(初稿于2006年3月20日选举当晚10时,22日重写)

==================================


附件:参考资料:

1,刑法的有关规定(19990314)
2,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的有关规定(20041027)
3,全国人大常务委员会关于县、乡两级人民代表大会代表选举时间的决定(20041027)
4,中国的民主政治建设白皮书(200510,摘要)
5,温家宝总理:采取有力的措施依法维护群众的合法权益(2006年0314)
6,人民日报记者专访广东省委书记张德江:在全社会树立法律权威(20060311)


附件:1

刑法的有关规定
(1999年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议修订)

第二百五十六条:在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。


附件:2

全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的有关规定
(2004年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过修正本)

第七章 代表候选人的提出
第二十九条 全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生。各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。推荐者应向选举委员会或者大会主席团介绍候选人的情况。
第三十一条 由选民直接选举的人民代表大会代表候选人,由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。

第八章 选举程序
第四十一条 在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。
第四十二条 选举结果由选举委员会或者人民代表大会主席团根据本法确定是否有效,并予以宣布。

第九章 对代表的监督、罢免和补选
第四十三条 全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。

第十章 对破坏选举的制裁
第五十二条 为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;
(二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;
(三)伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;
(四)对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。
国家工作人员有前款所列行为的,还应当依法给予行政处分。
以本条第一款所列违法行为当选的,其当选无效。


附件:3

全国人大常务委员会关于县、乡两级人民代表大会代表选举时间的决定
(2004年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)

第十届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议决定:依照《中华人民共和国宪法修正案》第三十条的规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期由三年改为五年。各省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会可以根据本行政区域的具体情况,按照县、乡两级人民代表大会代表换届选举同步进行的原则,在2006年7月1日至2007年12月31日期间,安排本行政区域内的县、乡两级人民代表大会代表换届选举工作。


附件:4

《中国的民主政治建设》白皮书(摘要)
(国务院新闻办公室二○○五年十月)

中国的县、乡两级人民代表大会代表都由选民直接选举产生,多年来享有选举权和被选举权的人数占18周岁以上公民人数的99%以上,参选率在90%左右。选民和选举单位有权依照法律规定的程序,罢免或者撤换自己选出的代表。

广大人民在城乡基层群众性自治组织中,依法直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,对所在基层组织的公共事务和公益事业实行民主自治,已经成为当代中国最直接、最广泛的民主实践。

中国13亿人口中有8亿多在农村。如何扩大和发展农村基层民主,使农民在所在村庄真正当家作主,充分行使自己的民主权利,是中国民主政治建设的重大问题。经过多年的探索和实践,中国共产党领导亿万农民找到了一条适合中国国情的推进农村基层民主政治建设的途径,这就是实行村民自治。

民主选举。按照宪法、村民委员会组织法等法律法规,由村民直接选举或罢免村民委员会成员。村民委员会由主任、副主任和委员三至七人组成,每届任期三年。在选举过程中,村民委员会成员候选人由村民直接提名和参加投票选举,当场公布选举结果,做到公正、公开、公平。村民的参选热情高涨,据不完全统计,全国农村居民的平均参选率在80%以上,有的地方高达90%以上。

村民自治的成功实践,是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。


附件:5

温家宝:采取有力的措施依法维护群众的合法权益
(温家宝总理答法新社记者,2006年3月14日新华网、中国政府网)

我们国家正处在经济快速发展时期,也是各类矛盾集中凸现的时期。造成这些矛盾的原因是多方面的,其中很重要的就是一些地方违反法律法规,侵害群众的切身利益。比如说在土地征用、房屋拆迁、企业改制等方面侵害了群众的利益。我们要学会处理新时期的社会矛盾,我想强调两点:第一,要采取有力的措施,保护群众的切身利益,依法维护群众的合法权益。第二,要教育和引导群众,合理的诉求要通过合法的形式来表达。


附件:6

人民日报记者专访张德江:在全社会树立法律权威
(20060311,南方网)

在十届全国人大四次会议期间,《人民日报》昨日刊登了中共中央政治局委员、广东省委书记、全国人大代表张德江的专访,摘要如下:

推进依法治省广东要走在全国前列

张德江说,在全社会树立法律权威,坚定不移地实施依法治国基本方略,保障国家长治久安和社会和谐稳定,显得尤为重要和迫切。广东是改革开放的先发地区,不仅经济发展要走在全国前列,推进依法治省、建设文明法治环境也要走在全国前列。

张德江谈到,社会主义市场经济是法治经济,社会主义和谐社会也必定是法治社会。当前我们面临的突出问题是,法治氛围不浓,法律权威不够,有的党组织对依法执政不习惯,部分领导干部依法行政能力欠缺;部分执法人员有法不依、执法不严,甚至执法不公;部分群众不懂法、不守法,存在“法不责众”的错误认识。这些问题的存在,说明树立法律权威的工作还任重道远。无法可依,就会无法无天;有法不依,法律没有权威,也会天下大乱。我们的工作方式,只有转向主要依靠法律,充分发挥法律对社会生活的规范、调整和引导作用,辅之以思想教育、行政以及经济等必要手段,才能保证经济社会科学发展,维护社会和谐稳定。

推进各项治国理政活动制度化法律化

张德江认为,要切实推进依法治国,做到依法办事,使法律得到全社会的普遍遵守和广泛认同,在调控社会生活方面充分发挥基础和主导作用,党领导人民制定宪法和法律,也要带领人民自觉遵守宪法和法律,自觉将党的活动置于宪法和法律的范围内,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。要把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,在法治基础上推进社会主义民主政治建设,实现真正意义上的民主、自由和人权。各级领导干部要学会并善于运用法律思维方式处理问题,做依法执政、依法行政的楷模。


(民主论坛首发)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/3/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师:天使与魔鬼—— 一个立法工作者与律师的恩恩怨怨/俞梅荪
  • 陈小平:前中南海法律秘书俞梅荪的故事
  • 俞梅荪:李柏光深陷囹圄之真相
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱——俞梅荪和他的狱中难友
  • 俞梅荪:蒋彦永是对世界充满着爱的圣人
  • 俞梅荪: 只因悼念紫阳.被逼连夜逃亡
  • 俞梅荪:河北省唐山市农民维权活动情况通报
  • 俞梅荪在京城上访胜利大逃亡日记
  • 唐山万人罢书记续:俞梅荪北京中毒险丧命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。