[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今天13亿人齐喑……/巩胜利
(博讯2006年3月21日)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
【国际聚焦】

     (博讯 boxun.com)

    ■文/巩胜利(著名中国问题学家)﹡
    
     3月20日,是美英发动伊拉克战争、布什总统公开宣布伊拉克战争爆发三周年的日字。最近,几乎全球同时掀起“反战示威”的浪潮。但有全球1/5人口的中国却没有发出“任何一点”反战示威的声音,这似呼有些奇怪,难道拥有13人口的中国人不反对战争、喜欢战争?
    
     NO!中国人民反战举世闻名。不管是“第一次世界大战”,还是“第二次世界大战”,或是在中国国内爆发的抗日战争,中国人民都具有鲜明反战、抗战的漫长历史传统:从抗战“八国联军”,到抗战“鸦片战争”,再到“8年抗日”,反对内战,可以说在上世纪100多年以来,是一部中国人民反战、抗战的一部正义史。
    
     然而,2006年3月20日前后,中国13亿人是怎么了,为什么没有任何反战的声音和示威的浪潮?这是因为中国当局“游行示威”规则,不仅挡住了“非正义”的示威游行,同时也挡住了中国13亿人意愿表达——所有“正义”的示威游行。
    
     按中华人民共和国第35条规定“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”但这种“权力”又被无缘无故的被全盘剥夺。在当代中国近30年来(自1996年算起),屈指可数中国全国性人民自发大规模的示威游行大概有最大的三次:一次是“打倒‘四人帮’”(1976年10月6日);一次是“六四”(1989年6月4日);一次是“美国炸中国驻南斯拉夫大使馆”(1998年5月8日)。这三次游行示威真可谓:亿万风云,彪炳史册,万古流芳。
    
     “因噎废食”,是中国古老传说中,一个人因进食吃东西时被梗喉咙,于是它就不再吃东西,没几日这人就乌呼上西天的故事。中国为了打击遏制非正义的“游行示威”,于是把所有正义的“示威游行”都堵死了,让全世界的人都误认为中国人是“哑吧”。
    
     表达人民的意愿与意志、诉求,是全球各国“游行示威”的源头所在;是国家法治民主、自由体现、当家作主人的基本“权力”体现,也是全球绝大多数国家人民所当然享用的“权力”。而200年前的美国“《宪法》第一修正案”则以不可动摇的法律规定了:“联邦议会不得立法建立宗教,不得立法禁止宗教活动自由;不得立法剥夺言论自由和出版自由;不得剥夺人民以和平方式集会或者向政府请愿要求申冤的权利。”以不可改变的法律原则、规定了所有公民“权力”包括“游行示威”表达意愿、诉求的绝对“权力”。
    
     而在当今、2006年3月的中国:“游行示威”是一柄历史的“双刃剑”,一面会扼杀“正义”国家的“安定团结”;另一面中国还根本不是一个“民主法治”的国家。因为57年至今的中华人民共和国、有85年、7200万人的共产党,还没有掌握、学会以国家正义的“利器”,来表述13亿人民的意愿、心声和未来,所以才让全球60多亿人口、其中13亿的中国人,在全球一浪高过一浪、绝对正义的“反战”游行示威中,没有“正义之声”,只能装聋作哑。
    
     一个想主持世界正义、“和平崛起”、“和谐世界”的国家——中国在全世界面前发不出自己的声音,这是13亿中国人的悲哀!更是中国执政者的悲哀!!万马齐喑,亿马齐喑啊!!!
    
    ——————————————
    
     ﹡巩胜利简介:著名中国问题学者,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,美国普林斯顿大学中国学社特约“资深中国问题学家”,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    
     欲知巩胜利的公开文献,请点击
    
    —————————————————————
    
    通信地址(Add):中国·广州市工业大道南
    
     金碧二街78号404室4D 邮编(P.c):510288
    
    
    电话、传真(Tel Fax):(020)84045578 (0)13822204711
    
    电子邮箱(E-mail):[email protected] [email protected] [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 源源“九脉”流中国——未来20年前后中国社会所面临的绝对挑战/巩胜利
  • 中国评论:中国5000年来短缺“和谐”/巩胜利
  • 2005中国聚焦——李氏审计的中国8年之痛/巩胜利
  • 巩胜利:盘古开天“中国秀”
  • 中国经济“高温”的矛与盾—世界经济“第一速度”/巩胜利(图)
  • 中国:高官“升迁图”/ 巩胜利
  • 巩胜利:“新特首”给世界的新启示
  • 巩胜利:驳《中国市场经济发展报告》
  • 巩胜利:国民党访华“救中国”
  • 【独家聚焦】敌对党访华,中国“国是”怎么办?/巩胜利
  • 巩胜利:“和谐中国”真谛很需要
  • 【中国述评】中国国劫——“月租费”/巩胜利
  • 【中国评述】中国春运的“死结”//巩胜利(图)
  • 【中国述评】“没有超乎人民的权力”/巩胜利
  • 巩胜利:“中国官象图”之绝伦
  • 苏州“中国官象图”及其它/巩胜利
  • 《中国策》“对面”/巩胜利
  • 巩胜利:谁为中国《宪法》主持正义?
  • 中国9亿农民没有“国民待遇”/ 巩胜利
  • 审计·中国绝对“第一案”/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。