[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
(博讯2006年3月20日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     ----鲁迅逝世七十年祭 (博讯 boxun.com)

    
    今年的十月十九日便是鲁迅逝世七十周年的纪念日,在这个日子来临之前,中国的文化界又开始了对鲁迅新一轮的争议。作为在中国改革开放的新时期受过十几年愚民教育的中国人,在被称为“人类灵魂工程师”的老师们千篇一律的教诲下,我曾一度是鲁迅的热心崇拜者,不光是崇拜他,而且,在遇到别人对他进行批判时,还会不遗余力地帮助维护他那近乎神的形象。非常“不幸”的是,对鲁迅的崇拜在我走入社会后不多久的时间里便已经灰飞湮灭,他在我心目中那原本“伟大”的形象早已经随着我对现实的了解和对他的重新认识而一去不返!非常感谢鲁迅那如匕首一般的文字伴我度过了那些懵懂无知的青少年时光,在他离开这个令他失望的世界近七十周年的今天,这篇文章就权作我对他的祭奠吧。
    
    在学校读书时,基本上每一年的教科书上都能读到鲁迅的文章,而且都是作为重点课文来讲授的,记得自己读书时很调皮,也许是出于对那种应试教育的本能抵触,我几乎没有觉得哪个现代作家很优秀,即使有的作家本来很优秀,因为在现实中常常被人为地神化,我也就自然而然地对他们产生了反感情绪。所以我读书时最崇拜的作家还是古代的,如唐宋八大家之类,从他们那里,我才能真正找到一种在文化上的自豪感,才能看到祖先们的铮铮铁骨和中华民族的不屈脊梁,和他们相比,尤其是国内的现当代作家,绝大多数是堕落的,他们成了政治的附庸甚至是专制制度的帮凶,他们的灵魂几乎被权力和金钱淹没殆尽!有很多人总是人云亦云将传统文化骂得一无是处,实际上,我们需要继承和发扬的传统有很多。当然,还是有很多人能让人看到民族的希望,就象刘晓波,余杰,赵达功等作家以及其他喜欢在海外发表独立意见,进行自由写作的人。不过,只有等到他们成为文化主流的那一天,中国的文化才能算复兴的起步,文化要达到春秋战国和盛唐时期那样的繁荣程度,我们还有很长的路要走。
    
    传统文化讲究集思广益,所以传统文化并不拒绝民主与自由,对传统文化应该理性地继承和批判,但绝不能全盘否定,和大陆同属一个文化体系的台湾,还有日本,韩国等国家和地区之所以能取得今天的发展成果,除了它们能很好地吸收西方现代的民主经验之外,更重要的是因为它们能够很好地保留优良传统。很多人都对传统文化恨之入骨,殊不知他们所了解的并非纯正的传统文化,而是被中共刻意丑化的“传统文化”。中共企图全盘否定传统,以打造它长期对中国人进行专制统治的文化基础,事实上,它所否定的正是值得继承的部分。非常值得注意的是,中共的党文化恰恰是传统文化中的糟粕部分以及乌托邦共产主义和无人性法西斯主义的完美结合。现在中国社会的道德沦丧,可以说和中共对传统文化的破坏是难以分开的。
    
    对传统文化中的不可取部分进行批判和纠正理所应当,但鲁迅却显得有些过头,鲁迅虽然敢言,但他却缺少真正的大家风范,缺少中国传统文人的开阔胸怀,这可以从他刻薄的文字中很好地反映出来。从今天的社会现实来看,鲁迅对国民党不免有些苛求,因为国民党时期虽然未能实现民主,但在言论自由方面比现在的情况要好得多。如果是现在,鲁迅的文章不但难于在国内公开发表,甚至不知道他要在共产帝国的深牢大狱中进出多少回。
    
    另外,鲁迅虽然喜欢批判,也善于批判,但他所有的批判并非基于对真正民主与自由的渴望,他的思想境界仍然没有摆脱把实现民主与自由的希望寄托在推翻政权,改朝换代的旋涡。也就是说,他对民主与自由连最抽象的认识都没有。事实上,他所热盼的共产主义社会比他所唾弃的国民党时期在社会各方面更为糟糕。只要是一党或一个政治团体执政,就不会有真正的民主与自由,就算能迎来第二个唐太宗,言论自由也并不能达到民主国家的水平,且不会有永远的保证。共产党对传统文化的批判超越任何一个国家和社会,非常可悲的是,共产党的几代最高领导人却没有一个具有汉武帝和唐太宗那样雄才大略的。难道是中国没有人才了,我想不是的,而是这种制度不可能产生卓越的政治家,恰恰相反,它倒盛产昏君,暴君和奴才。
    
    历史上再也找不出比共产党更为邪恶的统治阶级了,从它五十多年的统治历史所造成的非正常死亡人数看,它比法西斯更法西斯。鲁迅的狭窄心胸和短视眼光导致了他对语言暴力的崇拜,他在批判国民党的同时,更多的是对底层百姓近乎深恶痛绝的批判。社会的进步确实需要全体人民的努力,但不应该对普通老百姓过于责备和苛求,普通老百姓的觉醒往往出现在对统治阶级忍无可忍的时候,指望普通老百姓去改变社会,只能是对下一个独裁专制社会的期待。争取民主与自由,首先还是得知识分子觉醒和一马当先,但也不可缺少老百姓的支持和配合,在争取民主与自由的过程中,知识分子应该起主导作用,否则的话,中国社会将永远走不出专制的轮回。鲁迅自始至终都不能认识到这一点,这是他的可悲和可怜之处。
    
    共产党虽然把鲁迅吹捧得比天还高,但并不能说明共产党就真正认同鲁迅,鲁迅只不过是共产党利用来愚弄百姓和攻击国民党的一个锐利武器。鲁迅如果还在的话,他骂共产党也许会骂得更凶。共产党因为要建立自己的党文化体系,所以正好利用了他反传统的这一点,他要是能活到反右的时候,他也许会比储安平等人的下场更为悲惨。现在有很多人都自称鲁迅的崇拜者,其实照我看,他们并不一定能有鲁迅的风骨和勇气!据我所知,旅德女作家徐沛是最不赞同鲁迅思想和人格的,虽然她一如既往地批判鲁迅,但她却是少有的具有鲁迅精神的人!
    
    鲁迅是五四时期的激进分子之一,共产党虽说年年对五四运动大加纪念,但被血腥镇压的六四在历史意义和思想高度上却令当年的五四望尘莫及。共产党曾一度是反对专制与独裁,追求民主与自由的主力,但万万没有让中国人料想到的是,它的来临会给中华民族带来如此之多的旷世浩劫。马克思理论中曾说:行为的好坏是动机与效果的辨证统一,按照这种标准去衡量,鲁迅等人以及当年为共产党夺取政权而牺牲的英烈们不能不说是历史的罪人。
    
    鲁迅终究是人,而非神,对人就不应该象对神一样顶礼膜拜,鲁迅写不出《红楼梦》那样的千古名着,仅仅凭借他的那些杂文还很难奠定他在中国文学史和文化史上的崇高地位!他的作品只能算中国文学史和文化史上的几滴浪花,根本就谈不上文化精髓,国人不应该在他的身上花费太多的时间和精力。要实现中国社会的民主,除了要继承和发展传统文化之外,更不能缺少海纳百川的民族文化胸怀,对西方的先进文化进行必要的学习和借鉴。在学习对象上,如果有人要我在鲁迅和哈维尔之间做出选择,我会毫不犹豫地选择后者。鲁迅思想救不了中国,只能让中国人徘徊在专制统治下的水深火热之中。面对鲁迅的一切,包括人格,思想,文学风格,勇气等等,我只取一样——勇气!然而,在中华民族几千年的历史长河中,有这种勇气的人又何止鲁迅一个?我们有骆宾王,韩愈,文天祥,谭嗣同……等等太多值得我们学习的榜样,仅仅只看到鲁迅的勇气是不是有些割裂历史?
    
    对个人崇拜的热衷将成为社会落后的一个重要标志,摈弃鲁迅才能看到文化复兴的曙光!才能为中国社会走向民主与自由寻回坚实的文化基础!
    
    2006年3月18
    
    --------------------------
    
    原载《议报》第242期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:思想有多远,我们就能走多远!
  • 刘逸明:胡锦涛不如马英九
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 刘逸明:劝告胡锦涛
  • 刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 刘逸明:李渊遇袭事件有感
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
  • 刘逸明:中国的腐败已经无药可医了?
  • 刘逸明:高智晟险遭暗杀显示出当局的阴险
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 刘逸明:重判许万平,为何少人声援?
  • 刘逸明:《新京报》的沦陷标志着中共对言论的管制不会放松
  • 刘逸明:毛新宇,你是无知还是弱智?
  • 刘逸明:毛泽东真的走下神坛了吗?
  • 刘逸明:血案,你何日不再重演?(图)
  • 刘逸明:真能“骂”出一个新中国吗?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。