[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论博客圈子的兴衰
(博讯2006年3月18日)
    
    昨天看了不少和讯的博友们对于目前博客的现状以及博客圈子现状的评论,不少人对于原创文学圈子的关闭表示了痛心,有几位博友还写出了极为深刻的文章对此事进行检讨,用意不可谓不好,用心不可谓不良。
     (博讯 boxun.com)

    然而,我却并不怎么以为然,我认为博客圈子的兴衰与否大可不必如此痛心疾首地关注。
    
    我这么说可能会让大家不高兴,但是我的确就是这么认为的。
    
    我觉得博客圈子的前途本来就是建立在一个虚无飘渺的基础上的,圈子本来就应该是一个很是松散的一个团队,只是大家偶然因为共同兴趣爱好,聚集在一个地方,交个朋友,想来就来,想走就走,开了,大家多个休憩的地方,倒闭了,少了一个,可能更多的建立起来了,如此而已。
    
    这点,如果喜欢玩论坛的朋友可能理解更加深刻些,我在一个军坛任斑竹,亲眼看着这个论坛从百来号人十几条枪发展到现在影响遍天下,这当中有多少人的辛苦与付出,是外人难以想像的。
    
    一个论坛的管理团队有一个核心,就像一个党的党中央,必须要有一个核心成员团队,在我们论坛核心我算一个吧,大概有八九十来个人,这些人是大家常期交往慢慢熟络从而聚集在一起的。我们这些人,在军坛交往的年数有好几年了,有的甚至交情有近十年的都有,很多人在现实中就是好朋友,或者从网络发展到现实的朋友。
    
    这个核心团队的作用就是把飘忽不定的网友们想办法慢慢聚拢在一起,让大家把上论坛作为一种习惯,就像是人渴了要喝水饿了要吃饭一样。
    
    长期的付出和努力,有时候甚至换来的是吃力不讨好的结果。这种感觉,我深有体会。但是最重要的是坚持,是要有共同的奋斗目标,要有一个持之以恒的理念。
    
    慢慢地我们论坛已经发展到一定阶段了。别看每天的贴子似乎并不多,但是如果你们理解军坛这个圈子,就会发现我们的影响力已经是非同一般了,某些网站整日就从我们论坛呆着等待着我们站的好图好贴出来。以至于他们发牢骚说我们在每张图上都打了LOGO太霸道了。我们的图几乎在所有的军坛里都可以找得到。无形的影响就是慢慢建立起来的,浏览量也是居高不下。
    
    可以说,形容我们站的成功,我归功于三个原因:
    
    一.核心团队、核心理念;这是根本,没有人什么都是废话,有了固定的成员就会慢慢形成自己的特色,就会慢慢从这些成员蔓延影响力,慢慢拢聚人心,而理念自然也不会变动。
    
    二.持之以恒、付出无悔;这是条件,人凑在一起容易,凑在一起干一件事情难,要大家长久地干同一件事情更难,要把这同一件事情干好更是难上加难,如何保持大家长久的热情,如何培养大家“家”的感情?没有这两点可以说就是扯谈。
    
    三.特色经营、新品不断;每天都有一大票人蹲点等图,为啥?因为我们的东西有特色,别的地方搞不到,原创也要有原创的资本,文字谁人都可以敲,图片却不是什么人什么地方都弄得到的。因为我们的队伍中能够经常性地奉献大P的人员,这是别的站所没有的,有的号称大站的坛子,仔细一看,首页的图全部印着咱们站的LOGO。
    
    依此类推,在我看来,所谓的博客圈子,其实与论坛有着大同小异的地方。如果与论坛的发展相比较而言,目前的众多博客圈子要想长久存在并保持兴旺的条件还是太少了。
    
    一.缺乏核心人员;现在的情况是,博客的圈子泛滥,人人都建得起来,昨天看到一个博友也特别就这一情况作了批判,我觉得很有道理。圈子多了起来,而人员却未必是无限的。就像我在军坛界所看到的一样,其实军友就那么多,一个人在很多个坛子里玩都是可能的。但坛子越多,人员分流就越严重。从传媒学角度来看,如今是一个受众细分的年代,要想吸引广泛的受众很难的。本来各个圈子的确是建立在有共同兴趣爱好的基础上的,比如文学、影音、时政、军事等等,这也算是一种受众细分。但是这种受众细分现在很不成熟,因为它的一个特点就是太不固定了。目前每个博客都加入了一堆圈子,包括我自己也是推荐了文章后并不怎么去圈子里看回响的,而圈主圈副们大多兼职,哪有时间打理?没有一支稳定并且配合默契的博客圈子管理团队就想发展起来是不可能的。
    
    二.缺乏持久热情;现在的情况是圈子建设大家缺乏长久的热情,一时心血来潮有时间了关注一下,没时间没心情了就不关注,想圈子发展起来,这种状态又如何可以处理得好?这点得要求博客圈子的管理团队保持长久的热情,这种热情可能要几个月,甚至上年的,有几个圈子有几个博友能够做到这点?我看见有一个圈子目前天天都在写圈子管理日志,我不知道他们的这种热情能否长久保持下去,但根据经验,我真的不是太看好,但愿不要被我乌鸦嘴说中。
    
    三.缺乏特色作品;现在看看圈子,大都是以内容为特色,这点本来是不错的,但是圈子的界面统统都是一个模样,圈子内容接近的也不是没有,时间长了,大家不审美疲劳?说句不好听点的,就算是色情圈子,看多了也可能麻木起来。再说了,有点水平的博客都有特点个性,扎堆的往往就体现不出个性来,一是林子多了,啥鸟都叫,二是时间一多人一多,个性棱角就被磨平了,显现出一个网络社会的特质出来。于是博客圈子就陷入了这样一个怪圈:人越多就越显得没特色起来,有个性的都淹没了,共同点泛滥起来,自然关注的人潮就开始消褪;人越少的圈子,越少人关注,自然更没前途;圈子缺乏更明显的特色,也是博客圈子的一种致命伤。
    
    我这些意见的前提是:把圈子建设成一个人数多、人气高、水平高、长期存在并且兴旺发达的知名圈子。想建设成这样的圈子,上面的这些条件必不可少。
    
    如果不是这样的目标,那我们关心博客圈子的命运有什么用呢?那些愿意建立一个宁愿冷清但长期固守并且坚持个性的圈子,它们的兴衰又为什么要大家去关心呢?(我不是说它们不好,只是的确这一类圈子不应该属于本前提讨论范围)另外,那些以看美女以及带有不良目的或商业性质的圈子,它们就算再兴旺又有什么讨论价值?
    
    所以,我想起最近颇为流行的八零后代表韩寒同志的一句话:什么坛最后都是祭坛,什么圈到最后都是花圈。
    
    博客圈子到最后会不会变成花圈呢?
    
    (希望不会让圈子的各位大佬们抓狂,呵呵)
    
     和讯博客 发表者: 晨飒 |2006-03-18|
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”(图)
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 国内首例博客告博客案背後 BSP罪与罚
  • 国内首例博客告博客案背后:bsp罪与罚
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 咄咄逼人“博客”来 (图)
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 舆论监督网大河博客揭黑幕被封
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭
  • 中国博客的真实:是为娱乐还是政治讽刺?
  • 安替:将博客进行到底(图)
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 博客,等着你原形毕露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。