[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从爱琴海网被封看今天中国的言论自由
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年3月17日)
    文/天理
    
       众所周知,俺天理多年来由于工作上的便利,每天在网络上游玩,接触到能说点话的论坛数不胜数。但是,从去年下半年开始,能说话的网站就越来越少了。一些本来有独立思想的网站也变成了乱七八糟的下流站,真另人目瞪口呆。 (博讯 boxun.com)

    
      从国内两个大网络社区(天涯和凯迪)来看,虽然人气还算旺盛,但由于大批高水平的写手相继离开也变得惨不忍睹。从“一塌胡涂”的倒下到“E苹果”的关闭,从“观点”的被封到“蠢驴”关门,从“无忧净土”的与世无争到“深圳青年”被取消许可证,从“九天”到“天下”,如今却演变成了“锐思”没了锐气、“红叶”成不了“学堂”,更加可怜的是,“先锋”给枪打出头鸟,想走“中间地带”也不行,“香格理拉”更是一早魂归天国!
    
      网站对于一个国家来相比来说实在是太渺小了,什么叫“言论自由”?这非常的简单,就是在法律允许的范围内,公民享有可用各种形式来表达自己意愿、想法、见解的权利。同宪法规定的其它公民自由权一样,它本质上是一种权利。但是俺要说的是,俺们是国家的公民,不应该因为言论而获罪,俺们有权利对于社会和真实的社会现象发表自己的政治观点。但是,将人们的“畅所欲言”脱变成“为所欲为”时,那就是让人们言论不能自由了,“危害”和“颠覆”这样的罪名让人们怎去接受呢?
    
      因为,网民都是些有思维有思想的人,他们大都对事物有着独立的观点和看法。在中国的过去,言论获罪株连九族的事还少么?但在今天的中国,还在不断发生因言论犯“危害”和“颠覆”这样的罪名去坐牢房的!一个人,有阅读和思考,有自己的见解,不在网上说话,你叫他们到那里去诉说?难道说这也是违法吗?李大钊在1918年曾说道:“思想本身,没有丝毫危险的性质。只有愚暗与虚伪,是顶危险的东西。只有禁止思想,是顶危险的行为”。想想看,看一下中国的历史,人们就不难发现,到底现在这国家继承了什么?又发扬了些什么?
    
      记得国务院副总理兼卫生部长吴仪在去年参加江西人大代表团讨论时,透露自己目前最大的苦恼是听不到基层声音。她忆及在湖南考察血吸虫病的时候,看到一群农民围在外面要反映情况,却被狐假虎威的当地干部拦住,吴仪当即喝道:“干部们给我退下去,农民朋友们走上来。”所以吴仪有感而发:“我当了国务院副总理后,最大的苦恼就是听不到一线群众的声音。地方的领导干部有些情况是不会告诉我的”。对于这段文字,不知当政者是何感想?
    
      有的人总担心让人们“言论自由”会使人“胡说八道”和“大放厥词”,为此,他们力主限制言论自由,堂皇的解释说“言论自由”不是想说什么就说什么,言论的自由不是为所欲为的,绝对的言论自由是错误的,是不可能的等等。于是,抽象笼统肯定言论自由,具体实质上就是否定了言论自由,将言论自由说成是一种义务,而不是权利,这是限制言论自由而不是让言论自由。1790年1月8日,华盛顿在美国国会致词中有这样一句话:“在每一个国家,言论自由都是公民获得幸福的最坚实的基础。”。没有言论自由,哪有真话可听?(横眉语)
    
      有网民说,法律规定人人享有“言论的自由”,这俺天理听得多了,问一下自己的人性和良心,我们作为一个中国公民,我们能做些什么呢?其实,一个社会的进步更加需要言论的自由,任何人生存的权利也包括他能说话的权利,都是在于保护人的天赋和思想不可侵犯的权利。这些权利就是自由。因此,多年过去了,人们还是希望的一个?盼望执政者会给整个网民群体的思想带来春天,也可能是一个天大的笑话。国家的意识形态里把多少真正人的人性和良心破坏和扼杀了,凶手是谁?答案不言自明,没有眼泪的血管里只有愤怒的鲜血!流干了,再问一下自己!
    
      李大钊说得好:“思想是绝对的自由,是不能禁止的自由,禁止思想自由的,断然没有一点的效果。你要禁止他,他的力量便跟着你的禁止越发强大。你怎样禁止他、制抑他、绝灭他、摧残他,他便怎样生存发展传播滋荣。因为思想的性质力量,本来如此。我奉劝禁扼言论思想自由的注意,要利用言论自由来破坏危险思想,不要借口危险思想来吝止言论”。
    
      统治应该请醒意识到,自由言论者,是国家极为宝贵的人文财富,尤其在国内,经历了多次的政治运动,敢于说真话者就更加不易,所以,应该更加值得当局的珍重,应该把他们奉为座上宾,聆听他们忧国忧民之阔论,汲纳他们纵论天下之高见。他们要求政治改革的良性呼吁,那就更是合情、合理而合法的,那是顺理成章毫不过份的,那更加是每一个有良知的中国人都梦寐以求的,这样做,才是中华民族摆脱贫困苦难而走向政治文明的必经之坦途。
    
      正是:鹦鹉声尤在,琵琶事已非。这可能是今后国内论坛的真实写照。悲哀!
    
    本文章借用了一些网友的观点,特此致谢!
    
    2006.3.17. [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《爱琴海》一网民致浙江省新闻办的公开信
  • 爱琴海水手,一群蓝天的仰望者/盛世南雷
  • 爱琴海,不是围墙中的海
  • 陈永苗:彻底打倒关闭“爱琴海”网站的官方依据
  • 从“爱琴海事件”官方说法看官方嘴脸
  • 《爱琴海》站长林辉:让政治还原成每一个人的政治
  • 草根的坚持和抗争更显可贵——声援爱琴海网友维权团/南飞燕
  • 茅境:爱琴海挽歌
  • 爱琴海,谁在为你哭泣
  • 南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海
  • 爱琴海总编:我闻到了“克格勃”的气味!
  • 官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?
  • 动态网总裁谈爱琴海网站被封
  • “爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室(图)
  • “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
  • “爱琴海事件”追踪:众网友关切网站主办人安危
  • 继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。