[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟还能走多远?(下)/常文新
(博讯2006年3月16日)
    常文新
    
     从朋友透露出来的信息看,高氏目前已经成了中共高层斗争双方的一颗棋子。这恐怕是心高气傲的高氏做梦也没想到的情形。命运就是这么善于跟人开玩笑。这一状况决定了高氏未来的政治前途不会有多大的空间和机遇。高氏未来的命运,结局的好坏完全被中共高层下棋的双方所掌握,高氏本人已无法掌握自己的命运。而且,根据本人对中共的研究,高氏命运走向负面结局的可能性要远远大于走向正面结局的可能性。 (博讯 boxun.com)

    从中共斗争的历史经验来看,无论斗争双方最后谁胜谁败,被他们用来下棋的棋子结局都没有太“阳光的”。以中共斗争的残酷性来看,高智晟最后的结局也不会很光明。需知,政治斗争在各国各时代都是激烈而残酷的,更变幻莫测的,有时前一分钟还是平衡的,过了一分钟,完了,双方中的一方被对手击败了或双方达成交易了。那个被用来下棋的棋子也就该扔到废品收购站去了。
    从网上有关高智晟成长经历的介绍来看,他是没有系统深刻地研究过他所要对付且渴望战胜的对手、高某本人每天咬牙切齿地痛骂、诅咒的中国共产党的。也就是说,高氏对他的对手赖以存在的内在本领是一无所知的,高氏唯一了解的是他看到了他的对手在外表上做的一些坏事,拿对手干的一些坏事来从口头上和语言上展开进攻,这种斗争策略是肤浅而可笑的。这说明高氏对他的对手得以屹立不倒的真实技能还一无所知。所以就目前本人的观察来判断,高氏此前的努力几乎是在与风车做战,更要命的是,高氏的战斗存在三大致命伤:没有得到国内体制内外知识精英的有力声援和支持;无奈成了中共高层内斗双方的工具;作为一个想玩政治的人,说话粗鲁,出口随便。
    当初南斯拉夫的共产党独裁者米洛舍维奇是如何倒台的?该国900多个特警和推翻米洛舍维奇的民间力量暗中联合,一下就把米洛舍维奇从权力宝座上拉下来,把共产党统治扫进历史垃圾堆。罗马尼亚独裁者齐奥塞斯库的倒台更是该国军队警察和人民通力合作的典范。显然高氏对此似乎一无所知,可谓无知者无畏。高氏的文章中把中共的军警特几乎全部推向自己的对立面,欲置他们于死地而后快。从这个方面来看,高氏基本还不具备在中国这样险恶的环境中玩政治的起码素质和技能。另外,高氏写的东西我也看过几篇,从受过正统教育的知识分子的心情,委实是比较难以阅读下去,无论是语法、逻辑和词汇。
    纵览中共党史,就是一部血淋淋的残酷斗争的历史。中共体制外一代一代起来挑战,最后都象过往烟云,没成气候。关键就是没有认真研究中共党史。在中共历史上,我发现,凡是中共高层只存在一个权力中心的时候,民间力量就很难起来,更别说成气候,而当中共党内存在两个权力中心时,斗争双方为了战胜对方,往往会利用民间力量来打压对方,使自己在斗争中占上风。
    根据中共内部斗争规律,在十七大以前内斗是比较激烈的阶段,高氏的日子可能还能维持,但是,一旦内斗双方进行交易达成一致,高氏的挑战很快被终结,高本人要么被驱逐到美国,要么就进班房,对高氏来说,不会有第三种结局。
    对于高氏来说,面对这样的宿命结局,虽然可供他选择的空间不大,但他也还是有一定程度的选择:一是选择做平民,从狂热的政治梦想里醒来,避免成为高层内斗的工具;二是选择出国,象郭国汀一样。从目前高氏的行文中似乎还难以找到高氏有这样想法的迹象。从另一角度看,对于高氏这样出身贫寒穷苦人家的孩子来说,能混成今天的名声是很不容易的事,相信高氏内心已经拒绝了任何自己选择自己道路的想法,他似乎更愿意听从并接受中共高层内斗给他安排的宿命,这从高氏放言不惜任何代价,包括做牢也要战斗到底的决心中可见出来。
    如果是这样,我也祝高氏一路走好!
    
    2006年3月15日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高智晟还能走多远?(上)/常文新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。