[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论华人媒体评台湾的荒唐/苏经纶
(博讯2006年3月16日)
    
    作者:苏经纶
     (博讯 boxun.com)

    笔者每次听闻华人媒体对台湾的评论,总离不开台湾竞争力衰退,贫富差距持续扩大,及痛苦指数频创新高。更有媒体指出台湾的生活水准,十年来停滞不前,目前已落居四小龙之后。然而同时间,笔者从国际研究机构对台湾的跨国评比中,却得知完全不一样的结论。每次笔者看到如此相反的分析,都让笔者不禁怀疑他们讨论的台湾是同一个吗?
    
    2005年瑞士洛桑国际管理学院竞争力排名(World Competitiveness Yearbook),台湾最新竞争力排名为历年来新高,持续领先四小龙之末南韩高达18名。世界经济论坛2005~2006年成长竞争力排名(Growth Competitiveness Index),台湾持续保持亚洲第一的优势。德国2006年转型中国家评比(Bertelsmann Transformation Index),台湾综合转型与政府施政能力被评为亚洲第一。
    
    在贫富差距部分,国际机构系以吉尼系数(Gini Index)来衡量。台湾主计处所公布的吉尼系数,已从2001年的0.350最高点,已连续四年逐年稳定下滑。台湾过去十年期间(1996~2005年),台湾平均痛苦指数仅高于四小龙最低的新加坡0.5%。其中三年痛苦指数更居四小龙的最低位,两次则发生于台湾政党轮替后(2003、2004年)。
    
    就生活水准部分,跨国评比则以购买力平价(Purchasing Power Parity)的人均国内产值来计算。根据美国中央情报局的统计年鉴(World Factbook)的资料,台湾2005人均GDP年为美金26,700,直追新加坡的29,700。台湾政党轮替后(1999~2005年)人均GDP成长共达66%,不仅高居四小龙之冠,也超过中国同时期人均收入的成长率63%。
    
    更有相关分析指出,从2003年开始中国市场已经成为南韩最大出口贸易地区,2004年南韩更跃升投资中国全球排名第三大。随着南韩对中国依赖扩大,南韩本地的投资动能已见逐渐衰退。而台湾同时间(2003~2005年),由于相对较有“戒急用忍”的意识,台湾因此GDP成长率已连续超越南韩三年。
    
    全美最具影响力之商业周刊(Business Week)每年定期公布全球科技一百强,评比的要素之一即为反映企业未来获利指标的股价成长率。最新公布2005年排名结果台湾赫然进榜12家入列,进榜家数仅落后世界超强的美国,入榜的家数更是同时另外三小龙入榜家数总合的一倍。
    
    对于华人媒体与国际机构对台湾评论的差异,笔者只能大表叹为观止。简单来说华人媒体倾向刻意放大台湾“特定表现的纵向差异”,国际机构则侧重其“同时期的综合横向表现”。平心而论,笔者认为如此显著差异的形成,除了部份华人媒体缺乏整体国际观外,亲中(或亲共)意识形态的偏颇恐怕也是关键之一。难道总不会华人媒体与国际机构口中的台湾与Taiwan有所不同吧?
    
    (苏经纶 美国罗德岛大学经济系博士生) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。