[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《爱琴海》站长林辉:让政治还原成每一个人的政治
(博讯2006年3月16日)
    政治无处不在。任何想要逃避政治的想法只能是幻想,任何想要逃避政治的行为只能是徒劳。
    因为政治就是生活,一种有关人格尊严、自由空间的具体生活。政治是对人与人之间、国与国之间关系在社会秩序与资源分配上的再组织,我们希望它是和谐的,依赖各个群体在人的基本尊严和权利之基础上的相互理解、帮助与妥协。
     而政治让大多数人避而远之,因为现实中被扭曲的政治裹挟着迫害、血腥乃至死亡,政治成了政客或亡命者的政治。大多数人的避而远之正是专制者所期望的,这可以让迫害甚至屠杀更加变本加厉,让自由、正义的勇士倍感凄凉。 (博讯 boxun.com)

    专制政权给一个国家一个民族带来的最大灾难——是对人的美好心灵的磨灭和创造力的扼杀,它通过强制的意识形态教育、利益诱惑、残酷镇压以迫使民众恐惧、畏缩、俯首听命,失却伟大的勇气和想像;迫使民众之间互相攻讦、漠不关心,瓦解一个可以与它制衡的组织成立并壮大的可能。
    理性的理想主义者尊重每一个人每一个组织的利益、见解、信仰,反对因追求自己的利益、见解和信仰而损害他人,哪怕以绝大部分人的名义剥夺极少数人的生命和自由,剥落自由正是剥落生命的变相形式。
    自由是每一个人要追求的最根本性的东西。民主是我们要实现自由的社会保障,而正义则是衡量自由是否可行的标准。民主、正义、自由应成为建立在个人主义基础上的内在需求,而不是一个辞汇、一句口号。
    如何追求自由?首先让自己成为一个自由的人。在一个由很多人组成的社会中没有个体的自由也就没有整体自由的真实性,同样没有整体的自由便没有个体的自由。社会环境、生活惯性、知识与体悟上的境界都影响了我们成为不同的自由个体。但是要做一个身心洋溢着自由精神有着自由向度的人并不难,只要你敞开心胸,谦虚、努力、学习、无畏,那么你思想的自由、身体的自由、社会空间的自由就越来越大。专制政权只是伤害了我们自由的一个因素,当然它绝对是重要的一个因素,是我们通往自由之路上不得不去除的“拦路虎”,对专制政权的承认、放纵抑制了自由的品质与上升。
    民主不是实现自由的最完美的形式,有了民主不一定就有了自由,但它是保障自由的必需,是不同的人对自由有着不同甚至冲突的具体要求时平衡约束的一种手段,一个人的世界可以没有约束,但一个社会无论发展到什么文明程度都需要约束。具有民主精神的人就是具有可贵的自我约束能力的人。
    所有的国家都存在事实上的不平等现象和侵犯他人权利的行为,包括以民主制度著称的国家,而我们在政治层面上要关注的是制度上的平等、执法精神上的平等。对于尚处于专制政权统治下的国家,我们的当务之急是实现民主制度的建立。民主作为一种制度没有国情、文明之别,任何政权都没有权利把国情、文明的差异作为否定民主制度的理由,也没有逻辑依据把混乱、分裂作为一种肯定的假设来拒绝民主制度的到来。
    自由是我们要永久追求的,民主是我们要努力建设的,而正义必须成为我们的原则和力量。正义感在每一个人的心中存在,邪恶的行为并不代表行为者心中正义感的消失,甚至这种正义感往往折磨着他的良心。如何把正义作为原则并坚持它、化为自己的力量和社会良知的力量,这是我们要做到的。我们要关心的也是关于正义的核心命题,即具有人性永恒的概念,如:善良、平等、公正、怜悯等。
    我们当前要做的首先是让自己成为一个充满自由、正义精神的强大个体,并以自己的丰满和真诚去点燃每一个被抑制的个体内心对自由、正义的渴求,让正义与自由象一条精神的河流在绝大多数人中间流动起来、浩荡起来,成为无法阻挡的力量和人类精神的美丽景象,同时感化或涤荡那些想阻挠人类进步、谋求独断利益者。我们要做的具体目标便是建立起一个权力制衡、主权在民的宪政民主制度,一个向富裕、和谐、公正最大性接近的公民社会,成就一个走向复兴、辉煌、进步、充满创造力想像力和包容性的中华民族。
    在通往自由的路上,政治非但不是很多“独善其身”者所藉口或害怕的是非之物,相反政治能提升一个人的自由境界,检验良知是否超越了小我。在一个极权统治的国土上,在追求自由的人生之途中,想绕开政治只会让自己更痛苦。我们不可把专制政权所强加给我们的、特殊利益集团专有的政治视为本来的政治,正是专制政权和特殊利益集团玷污了政治在更好地维护公正、秩序方面的美德,只有通过我们自己的行为才能改变那“少数人政治”的事实!
    让政治还原成每一个人的政治。
    《观察》海外首发,之前曾刊发于《爱琴海》
    作者为自由撰稿人,《爱琴海》网站站长,现居大陆。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根的坚持和抗争更显可贵——声援爱琴海网友维权团/南飞燕
  • 茅境:爱琴海挽歌
  • 爱琴海,谁在为你哭泣
  • 南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海
  • 官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?
  • 动态网总裁谈爱琴海网站被封
  • “爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室(图)
  • “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
  • “爱琴海事件”追踪:众网友关切网站主办人安危
  • 继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。