[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:米洛舍维奇一生中了专制和暴力大多的毒
(博讯2006年3月14日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     有"铁托第二"之称的前南联盟总统斯洛博丹.米洛舍维奇,3月11日晨被发现死在荷兰海牙国际法庭他的监室内,据称是"自然死亡",终年65岁。关押米洛舍维奇的海牙法庭监狱,距离荷兰城市海牙不远、靠近北海的小城塞维宁根市区。这名"战争嫌疑犯"住在一间有淋浴的单人牢房内,牢房内有厕所、浴盆、咖啡机。此外,牢房内还有衣柜、书橱、电视机、收音机和一张单人床。还可享受到体育馆活动、享用图书馆,还能上语言课以及手工课程等待遇。除米氏外,这里还关押在前南战争期间犯有"战争罪"和"反人类罪"嫌疑的38名战犯。这座监狱看守非常严密,至今为止没有人能够从这里逃脱。 (博讯 boxun.com)

    
    米氏是南斯拉夫塞尔维亚族人,1941年8月20日出生在贝尔格莱德东南郊波扎雷瓦镇,其父斯维托查是一名来自黑山的东正教牧师,母亲是当地的一名小学教师、共产党积极分子。
    
    米洛舍维奇是于2001年被引渡到海牙法庭,并于2002年2月开始接受审判,他被指控上世纪90年代在前南地区犯有种族屠杀、战争、反人类等罪行,他曾下令向科索沃派出了14000名塞族军人和11000名塞族警察进行镇压独立运动,至少在波斯尼亚、克罗地亚及科索沃制造了66起种族屠杀事件。
    
    2002年2月,米洛舍维奇接受正式审判开始之前,头发忽然全部变白了。加上健康状况突然恶化,有人担心他要么熬不到审判结束,要么会在监狱中自杀。米洛舍维奇对别人的担忧嘲笑道:"收起你们24小时的监控器吧!我说过,永远都不会寻短见,第一为了我的家庭和孩子,第二因为需要打垮这个法庭。"可事实上,1941年出生的米氏比1937年出生的萨达姆更早结束生命,虽然他们都是被监禁。而且老萨早年还有多次被捕入狱、越狱的经历,但由此证明老萨的求生能力远远强于老米。
    
    3月11日,米洛舍维奇正式离开世界的这一天,则宣布他走完了属于独裁者垂死挣扎的个人历史。其实,延伸在他脚下的死亡之路,早在他1986年3月15日正式就任塞尔维亚共产党总书记就开始了。
    
    米洛舍维奇是于1997年7月15日经南联邦议会选举为南斯拉夫共和国总统。1999年5月27日,他被联合国海牙国际法庭认定为国际战犯。2000年9月26日,南斯拉夫总统大选,南联邦选举委员会宣布反对党候选人伊斯拉夫-科什图尼察的得票率为48.22%,而米洛舍维奇的得票率为40.23%,由于两人均取得绝对多数的选票,因此将举行第二轮总统选举。科什图尼察抗议米洛舍维奇选举舞弊,拒绝接受这一选举结果。9月29日,南斯拉夫反对派开始组织罢工,并要求米洛舍维奇辞职下台。10月6日,在反对派强大的压力下,米洛舍维奇承认在总统选举中败选。10月7日,科什图尼察正式就任南斯拉夫总统。
    
    以美国为首的西方国家早已把他描绘为一个集共产党人与民族主义者于一身的更加危险的分子,甚至把他说是像伊拉克总统萨达姆那样"胡作非为"的人物。时任美国总统的克林顿曾说,北约轰炸南联盟的目的是要把总统米洛舍维奇赶下台,推翻南联盟"专制政权",使南联盟实现"民主过渡"。
    
    2000年以后,失势的米洛舍维奇,日子就已经不好过了。2001年2月1日,塞尔维亚内政部长杜尚-米哈伊洛维奇称,米洛舍维奇目前处在警察24小时的监视及保护之下。4月1日,在经过36个小时的僵持以后,米洛舍维奇被警方逮捕。他辩称自己没有转移国家的资金,但随后仍然被关押了起来,并将接受为期30天的调查;第二天,联合国首席调查官卡拉-德尔-蓬特称,他已经准备好了逮捕令,米洛舍维奇涉嫌参与波斯尼亚的大屠杀,因此犯下了战争罪;4月11日,米氏因心脏病突发而入院接受治疗,两天后,医生宣布他的病情"恢复非常良好",随即又被关进监狱。6月28日,被关往联合国海牙国际法庭。
    
    米洛舍维奇受审,萨达姆受审,以及智利前领导人皮诺切特、秘鲁前总统藤森、罗马尼亚前领导人齐奥塞斯库夫妇和印尼前总统苏哈托的下场可见,他们一生中了专制和暴力太多的毒,当然不会有什么好下场。而捷克的瓦文萨、苏联的戈尔巴乔夫,则是顺应历史潮流,安享自由,晚年还可以继续发挥真正属于自己的余热。
    
    现在,一生中毒过深的米洛舍维奇去找马克思了,却带不走生前曾经享受到的绝对权力和通过各种手段获得的财富。比如米氏从小爱好收藏,特别是美术作品。他收藏了不少名画,其中有一幅是荷兰著名画家伦勃朗所作。伦勃朗以画《圣经》和希腊神话为题材的数幅油画和腐蚀画,成了人类文化艺术宝库中的瑰宝,却被他收藏在个人的总统府。后来如果不是米氏下台,这些艺术品至今恐怕还在他的宫殿里藏着,暗无天日。
    
    任何崇尚专制和暴力的独裁者,其下场都是悲惨的,又是可怜的。1989年,罗马尼亚的齐奥塞斯库在被赶下台时,几乎一夜之间众叛亲离,荣华富贵顷刻化为过眼烟云,夫妻两人失魂落魄,成了过街老鼠四处逃命。他们歇斯底里地呼唤昔日的臣民:"快救救我们!快救救我们!"然而,回应总统夫妻的是乱石袭来,愤怒的人们高呼:"打死杀人犯!打死杀人犯!"就这样,齐奥塞斯库夫妇被迫过早地去见马克思去了。
    
    而在米氏生前,同样"不堪一击"。2001年4月1日清晨4点30分,米氏在贝尔格莱德的住所内放弃继续僵持下去,"理智地"登上囚车,由前总统变成了阶下囚。在此之前,米氏已经彻底输定了,只是他还"犹在梦中",不甘心,不服输。
    
    2000年,在南反对派组织中,由青年学生组成的"抵抗运动"战斗力最强,影响力最大,对米氏的下台起了关键作用。这些塞尔维亚"学运"分子接受过"非暴力抵抗"倒米运动讲习班的系统培训,有20余位学员开始把所学技巧传输给遍布全国的7万余名普通成员,并着手展开全国范围的"非暴力抵抗"倒米运动。主要内容一是动员民众。针对许多民众对"倒米"仍存犹疑心理的现实,各种标语、传单、集会铺天盖地、源源有序而来,对群众进行心理冲击。二是争取警察和军队。他们用5000罐油漆,随心所欲地在塞尔维亚全境涂写反米标语和口号,此外,还提供了写有"他完蛋了!"(后来这个标语成了整个倒米运动的口号)字样的"不干贴"250万张——还有一个记录片真实记录了这些情景。这些类似"颜色革命"的非暴力行动,因而被以民主为普世价值的西方国家所看重。
    
    倒米运动之初,启蒙者来自美国。2000年3月,美国一个名为"国际共和"的协会在布达佩斯希尔顿饭店,为20多个"抵抗运动"领导人举办了数天讲习班,由美国退役陆军上校赫尔维讲授开展"非暴力抵抗"的各种技巧,使用的教材是美国人夏普所写《从专制到民主之路》,该书中的精华部分"非暴力抵抗的198种方法"后被翻成塞文,成为"抵抗运动"成员人手一册的"战斗手册"。参加讲习班、负责政治宣传的学生领袖波尔维奇说,这是我们第一次接触和接受系统的、科学的非暴力抵抗技巧训练,通过讲习班,我们学会了如何组织罢工,如何进行宣传,如何克服恐惧,如何与警察周旋,如何向军队、警察等"权力部门"渗透。后来在总统竞选期间,参加由美国资助的培训项目的学生人数成倍增加,该项目的目的是培训选举观察员,在匈牙利南部的一个塞尔维亚修道院里进行。2000年12月21日《青年参考》报道援引美国一家研究所"IRI"的一名研究人员回忆:"我们设立了模拟投票站,耐心地向学员演示投票的全过程——这成为反对党上台的关键因素。我们训练了400名。这些人回到塞尔维亚以后,又训练了15000名大选监督员。"这样,在选举那一天,反对党在全国的每一个投票站中都能够安排至少两名经过培训的监督员。每一名监督员领取西方提供的5美元,这个数目已经很可观了,因为在塞尔维亚,人均月收入不到30美元。如果没有如此多的,经过培训的大选监督员,并由"塞尔维亚自由选举和民主中心"组织全面点票的话,反对党要想获胜也是根本不可能的。
    
    米洛舍维奇这位经历过4次战争失败、两次大规模街头游行、78天北约轰炸、近10年西方全面制裁的"幸存者",却因为一生中了专制和暴力大多的毒,又遭遇非暴力抵抗运动和组织异常严密的竞选挑战,过早地被证实"不堪一击",直到最后死在监狱里。他的死,或许在一些所谓"反帝"者眼里是"永垂不朽",并得到一些所谓"民族主义者"和"爱国主义者"继续崇拜,称之为"反美英雄"、"民族英雄"…… (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。