[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:论坛的民主
(博讯2006年3月12日)
    草根更多文章请看草根专栏
     论坛民主就是不删贴、不封名、人人都有同样的发贴权吗?
     (博讯 boxun.com)

    如果每个笔名有同样的发贴权,那么谁的观点可以占领论坛?我认为是:能够拥有最多的人力资源和权力资源的集团可以占据整个论坛。
    
    比如说,某集团可以组织一个专门的写作团体,根据需要定期制造本团体所需要的文字,雇用专职人员到各论坛张贴。这样的团体,他们在占领论坛方面具有很强的优势:同一种观点,可以在短短的时间可以占据绝大多数论坛的版面。而普通的网友上网只是偶尔写点东西,观点各不相同,也没有能力雇人专门粘贴。论坛版面是有限的资源,某类内容多了,其它的内容就很难引起注意。发贴少的网友的观点,很快被淹没。这实际上是掠夺了普通网友的言论自由。
    
    还有一些专门破坏论坛的人,最有用的手段是粘贴让很多网友倒胃口的帖子。搞坏一锅大米饭,只需要几粒老鼠屎,这是效率最高的办法。这些人每当被删贴封名的时候,也抗议论坛不民主,不自由。如果没有足够的删贴封名,最后的结果是制造白米饭的人不愿逗留,留下一大锅的老鼠屎。如果不封名删贴,任何一个网站都很容易被破坏,因为拉一粒老鼠屎比做一锅饭容易得多。如果把网站比作客房,把网友比做房客,保留这些老鼠屎帖子,等于保留宾客房里狗屎——这就是给网友民主自由吗?
    
    对于用自由民主来攻击博讯论坛的人,我有一句忠告:很多论坛很自由,比如现在的北美自由论坛,博讯的自由论坛、人权论坛、清水论坛,最近很少封帖删贴,尽可以去那些地方。如果你自愿放弃给你充分自由发贴的论坛,跑到你很不喜欢的论坛,我只能认为阁下的精神状态不正常。
    
    博讯网站的宽阔胸怀在于:当一个笔名在某一个论坛被封杀后,还可以去其他三十多个论坛发言,在这个论坛被封杀的声音还可以在其他论坛发出。跟那些只要被一个版主封杀就不能在所有论坛发言的中文论坛相比,博讯足以自称“言论自由,海纳百川”。博讯论坛没有某些地方宽松随意,是为了多数不拥有大量的时间、人力、权力资源的普通网友的权利:他们没有很多的时间上网,没有有组织的写作班子,更没有人为他们的帖子支付工资,但是他们的声音有权利被别人听到。
    
    世界上的中文网站不计其数,95%以上在中国大陆。这些网站全部被同一个集团监控。即使那不到5%的中文网站只能拥有不到5%的话语权。海外网站由于网络封锁,只有少数国内读者能够看到,而海外网友却可以看到国内大多数网站。在国内是接近100%的言论控制,在海外网友的阅读权限里,霸占了超过95%的话语权,这根本是一种不平衡的博弈。
    
    在中文论坛,没有谁的声音可以像某集团那样那么响亮。如果要让细微的声音不被埋没,我们必须限制那些太响亮的声音,如同在公共场合劝那些大声说话的人:可否放低你们的声音,让我们的声音也能被听见?
    
    博讯论坛要保卫那些没有足够话语权的网友发表意见的权利,请那些有自己的喉舌的集团让路。
    
    让所有的笔名和所有的观点都有同样的发言权,实际上是帮助强势集团掠夺了普通网友的发言权,是彻头彻尾的反民主。
    
    同样的道理,我本人也反对法轮功在博讯论坛占有太多的版面,因为毕竟他们已经有了自己的电台、网站、报纸,相对于其他普通网友,他们也是强势集团。
    
    如果在博讯论坛有太多的转贴法论功网站的宣传文字,那些以大多数精力用于反法轮功的人士同样也会有大量的文字充斥论坛,由于双方的文字都远远多于普通网友,必然会淹没其他网友的声音,这就是为什么我坚持在博讯论坛限制法轮功宣传和反法轮功宣传的理由,跟政治立场没有关系,主要是为普通个人网友保留足够的版面资源。这种攻击和反攻击的文字在大多数海外中文论坛可以看到,有兴趣的读者可以很容易找到。博讯论坛不希望成为没有特色的论坛,希望更多的其他地方容易被掩埋的有价值的观点在博讯能被人注意到,从而形成博讯的特色。
    
    同样的理由,任何短时间转贴大量文字的网友也是不受欢迎的,其他很多论坛也有这方面的限制。
    
    以上内容,是本人对那些攻击博讯网站不民主、不自由的网友的答复。以后恕不一一作答。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:棍棒教育是传统文化中最值得发扬光大的
  • 草根:儒教是一条豢养的狗
  • 草根:《同一首歌》与巴甫洛夫的狗
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润
  • 草根:怀念萨达姆
  • 草根:纪念许万平
  • 草根:尸体怎么处理?
  • 草根:狼妈妈偶尔咧了一下牙
  • 草根:领带的来历
  • 草根:传统文化与养蛊术
  • 草根:危房
  • 草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。