[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海
(博讯2006年3月12日)
    众多中文网站,在恶吏的钳制之下,也是如履薄冰、如临深渊。近日来,大陆著名人文思想网站爱琴海网,被浙江省新闻办和浙江省信息管理局以网站刊登了大量海外媒体的报道和刊登大量新闻报道,存在“敏感、不良的信息”为由强行关闭,再一次引发网民愤怒。
    
     一声不响残遭封杀,致使许多大陆网站突然间消失,已是见怪不怪。事先没有通知,事后没有法定解释,连一个讲理的地方也没有。无一个确定的法定程序,也不知道犯了什么法。空洞地说一句“你的网站上有不少敏感、不良的信息”,但到底有哪一些是“敏感、不良的信息”?令人一头雾水。所有心存良知的人不禁要问: 哪来这么多"敏感"? (博讯 boxun.com)

    
    以“敏感”为名,侵犯公民言论自由,在大陆有愈演愈烈之势。从《南方周末》大换血到《新京报》的沦陷,再到《中国青年报》冰点时评事件,纸质媒体已是噤若寒蝉,暂且不论。令人不得不斥责的是,一个好端的互连网世界,已经被大棒敲得支离破碎。自燕南学术思想门户网站惨遭屠戮以来,一大批反映民声民情的网站,相继被销声匿迹。尚在运作的几个民间网站,不得不苟且偷生。以影响较大的两个网站为例:凯迪社区充斥着“您的贴子已被屏蔽”的封条,象一张张可耻的胶布粘连着公民的口,为网民所愤懑;天涯社区易玄更张,将“学术思想”探讨改为“娱乐信息”发布,大批有理想的斑竹与网友脑怒拂袖而去。
    
    留下几个官方网站失去原则地大唱赞歌。以爱琴海网为代表,一批关切政治改革和国计民生、宣扬自由民主、探讨学术思想、繁荣文学创作的人文网站则惨遭封杀。依的是什么法?治的是什么国?
    
    到底什么样的信息是“敏感、不良的信息”?是非法信息吗,如果是,那么为什么说不出非了什么法?是合法信息吗,如果是,那么为什么以此为由大搞封杀?他们所说的“敏感、不良的信息”,好象不是非法信息,又好象不是合法信息。合法与非法,在他们那里是如此的含混不清,没有一个明确定义。一个网站是继续生存还是惨遭封杀,一个公民的言论是容忍存在还是横遭屏蔽,就完全看他们的心情好坏而定了。潜规则之下,官僚在法律之外得到了一些特权,而普通网站被强迫在法律之外承担了一些义务。
    
    最终深受其害的,还是网民。辛辛苦苦写了几个小时的文章, 结果因为一个敏感词, 文章被删掉了。这在中文互连网,已是家常便饭。广大网民是敢怒却无处言诉。
    
    实际上,讫今为止,大陆官员以“敏感、不良的信息”为说词,漠视宪法人权,大行恶道之潜规则,已是广为网民所诟病。“敏感词”何其多也,“专制”“暴政”不能骂,要用**来代替;“民主”“自由”不能宣,也要用**来屏蔽;宪法里面规定的“言论、出版、集会、结社、游行、示威”都是敏感词,你发个宪法条文,就敏感;批评某个当政官僚,他的名字也是敏感词;你的文章里有“燕南”、“冰点”也都是敏感信息……。到底还有哪些词语是安全的呢?我们的母语词汇为什么我们就不能用了呢?如此下去,我们明天还有多少可以用来表达的词汇?
    
    《中华人民共和国宪法》第35条明文规定“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”第41条又规定,公民“对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”。宪法是一个国家的根本大法,所有追求宪政的国家都必须确立宪法的权威。宪法理应成为执政党、国家机关、社会团体和广大公民的共同行为准则。民众运用宪法权利,通过包括网络在内的新闻媒体的舆论力量,催生巨大社会压力,监督与督促政府官员奉公守法,恪尽职守,为民谋福利。是宪法赋予公民的神圣职责。依法治国,建设法治国家,首要的就是公民依据宪法来“治官”,运用宪法规定的各项权利,促成政府依法行政。
    
    当一个人超出平常的敏感,意味着这个人生理,乃至心理的疾病。而执政者设定如此多的敏感词,
    其背后是政治上不可告人的疾病。面对这些疾病,官僚们避而不谈、轻描淡写、掩盖真相、自吹自擂。而在一个透明的互联网,有良知的网络力量要求公开真相、 接受监督、纠正错误、 敢于认错。以“敏感”为由,制造网络恐怖,其实质是要维护人治,保护官僚特权。这些年来,大陆一直宣扬要建设“法治国家”。然而,当公民法律意识增强,开始运用宪法规定的包括言论自由等各项权利来“治官”的时候,一些大陆官僚害怕了。这些官僚老爷一向荒唐地认为法治是“治民”而不是“治官”,他们妄图堵禁众人的舆论监督,凌驾于万人之上。为了不至于失去手中的特权,他们调动各种黑暗资源,千方百计地制定一些土政策,将宪法赋予公民的基本人权从根本上架空,不惜让宪法成为一纸空文。
    
    当宪法成为一纸空文,剩下的就只有“潜规则”:大唱他的赞歌,这是言论自由,予以提倡;批评他的失误,这是“敏感信息”,来一个屏蔽或是封杀。
    
    诸多关键词被“敏感化”,国人不能谈政治了吗?政治莫非是一家的政治?那么中国公民还有什么政治自由?
    
    难道《中华人民共和国宪法》里所规定的公民政治权利,就这样被恶吏所肆意破坏而没有人来管一下吗?浙江省新闻办和浙江省信息管理局说爱琴海“网站刊登了大量海外媒体的报道和刊登大量新闻报道”,难道《参考消息》不是刊登了大量海外媒体的报道和刊登大量新闻报道吗?一个正式登记备案拥有国内网站该拥有的一切权益的网站,却不能刊登了海外媒体的报道和新闻报道,是哪一条恶法说的?
    
    有网友指出,多年来国内网络被压制得太久了,网民被压抑得的太苦了,多少提倡言论自由的网站/论坛前后被封被关,这次爱琴海遭“突然死亡”,执政当局撕下了“和谐社会”最后一块遮羞布,人类文明底线又一次遭到了无情嘲弄。
    
    “是到了联合起来,维护千百万网民言论自由基本权利的时候了!” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。