[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钟华:中央电视台的水平稳步下降
(博讯2006年3月11日)
    中央电视台的水平稳步下降
    作者: 钟华 | 2006年03月09日11时55分 |
     【内容提要】  (博讯 boxun.com)

    很久以来,我看电视基本上都是看中央电视台的节目,很少看地方台的节目,包括北京电视台和上海的东方卫视。实事求是的讲,中央电视台的水平确实比地方台的要高出一截。但是,历史的看,中央电视台的节目水平全面稳步下降。
    
     《同一首歌》刚开始的那两年的时间里,确实是个好节目,每每让我感动,每每让我听歌想起了童年,想起了那过去的事情,同时也可以享受着今天的快乐。可是,现在我连看完的耐心都没有了。
    
     《幸运52》和《开心辞典》是中央电视台娱乐节目中的王牌节目,和前几年比虽然没下降的那么厉害,但是,一成不变模式、一成不变的风格,还有越来越无聊的问题也让人看不下去了。
    
     《正大综艺》当初姜昆、杨谰主持那会儿,我基本上每期都看的,那时节目的内容丰富而有趣,可是现在我已经好几年没看这个节目了,偶尔看到这个节目也是一闪而过,因为实在是没有什么可以吸引人的东西。说实话。要不是有一段有王雪纯在主持外景,还算让人有点看的感觉,我都以为这个节目停办了。
    
     《社会记录》刚开始时是23点20分左右的时间,当时的口号是不看不睡,那时在夜深人静的时候看这个节目还真觉得形式新颖、内容深刻。有些日子还真是不看不睡,可惜的是,现在把时间提前到了22点20分,那么长时间形成的节目风格好象也没有了当初的味道。
    
     《东方时空》这个节目曾经是中央电视台的骄傲,这个节目诞生了不少让大家都知道的名嘴。当初这个节目让我觉得自己各方面的水平太差,激励我不断学习,因为我觉得当初这个节目的内容真的让我觉得深刻而精彩。“东方之子”、“讲述老百姓自己的故事”等版块让我感动。大人物和小人物的故事都是那样的鲜活和精彩。现在呢?我努力找这种感觉是怎么也找不到了。
    
     《焦点访谈》曾经是国家总理都天天看的节目,那时的内容确实有不少是焦点,现成也大不如从前了。
    
     《新视听》去年开办的的“心灵俱乐部”前几期还是回事,办着办着成了闹剧,没有一点深度可言,现在的水平也就是大学里一个班级的联欢会的样子。
    
     《曲苑杂谈》水平的下降是和现在曲艺水平的下降成正比的,怪不得这个节目的制作者。
    
     《今晚》是这两年新开辟的节目,我都不知道这个节目为什么要存在,有些嘉宾说主持人很幽默,我觉得这才是最大的幽默。我的感觉是肤浅、贫。
    
     《实话实说》也是老牌了,这个节目让崔永元睡不着觉,从这个角度说,我挺喜欢崔永元的,因为,他知道节目质量下降的事实,为了提高节目质量得了病。现在和晶主持的《实话实说》有时也看上几眼,很少有看完的时候。
    
     《综艺大观》这个节目现在还有吗?
    
     《法治在线》这个节目可能是由于一些客观因素的限制,一开始的水平也还不如北京电视台的同类节目。
    
     《本周》也算是个新节目,和其他节目一样也是虎头蛇尾,一期不如一期。
    
     《经济半小时》节目,我觉得这个节目的水平好象一直还比较稳定,其实我喜欢这个节目里出现的王小丫,比《开心辞典》里的要可爱的多。还有这里的欧阳夏丹等水平也都让人可以接受。
    
     《中国周刊》这个节目不稳定,时好时不好的。好的时候让人觉得感动,不好的时候也让人觉得华而不实。
    
     《世界周刊》这也是个比较稳定的节目,水平算说的过去。
    
     《星光大道》节目也是越来越俗不可耐,顺便向老毕说一声,2006年的“五、一节”千万别再搞什么“七天乐”了。
    
     《面对面》“非典”时灵光一现,没了“非典”好象也没了灵感。
    
     《新闻调查》个别时候还可以,主要是主持人柴静有时提出的问题比较深刻和实用,再加上她本人的长相让人看了比较舒服。但总体上也不如以前那么让人过目不忘了。
    
     《艺术人生》原来是何等的精彩,全国有多少观众跟着流泪,大家享受“艺术”的美感和快乐。现在这个节目走下坡路的速度是最快的,好象都有点对不起“艺术”两个字了。
    
     《新闻会客厅》白岩松、沈冰主持的时候,内容还算厚重、饱满,新闻“真的因人而生动”,现在也平淡如白水了。(沈冰好象有些时间不见了。)
    
     《第一时间》算是现在比较好的节目,内容信息量比较大,也比较贴近生活、贴近百姓,观众也参与了节目,说的都是大实话。唯一不足的是读报的时候主持人稍嫌做作。
    
     还有那个厨师打擂台的节目,叫不出是什么名字,且不说节目质量怎么样,我觉得在中国目前还有许多人看不起病,还有许多孩子上不起学时候,这个节目显得过于奢侈,与建设节约型社会的精神不太相符。
    
     《足球之夜》不如从前那么好看不能全怪他们,主要还是中国足球队太不争气。
    
    最后,就连广告也不如以前精彩了,以前有许多广告很是经典和流行。“农夫山泉有点甜”、“威力洗衣机献给母亲的爱”等等。现在的广告只注重钱不注重质量了。
    
    以上,只是我作为一个普通观众的个人看法,如有不当之处也请中央电视台的各位多包含了。
    
    
    【郑重声明】博客中国刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经作者本人同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。
    【本文网址】http://column.bokee.com/126275.html
    文章评论
     本文所有评论共99条,第一页 1 2 3 4 5 最后一页
    • 2006-03-11 09:10:17 未注册网友 IP:220.165.246.*
    想要改变,就要打破牢笼;想要打破牢笼,就要推翻上级。上级是什么呢?是国家广电总局。要推翻他,就要推翻他的上级。呵呵,他的上级是什么呢?大家都知道这是不可能的,所以在这安定团结的大好局面下,大家还是安心看电视吧~
    • 2006-03-11 09:00:52 杨一未注册网友 IP:222.85.24.*
    有同感
    • 2006-03-11 08:48:48 未注册网友 IP:221.0.161.*
    新闻联播节目我们只看后10钟国际新闻,因为国内新闻全是假的!网络上的新闻才是真的.连我们社会最地丛的人都不信了.况且那些知识从人士!
    • 2006-03-11 02:51:49 未注册网友 IP:221.1.80.*
    没意思
    • 2006-03-11 01:28:39 未注册网友 IP:221.0.231.*
    气球永远在上升!但总是没有金子有用!你们现在看到的,只是一个下降的篮球!当掉到地上时!1 他会马上弹起来的!!
    • 2006-03-10 23:52:34 未注册网友 IP:222.90.129.*
    我们这凤凰时常被掐掉,等过几天又恢复了,这几天两会又成雪花点了.
    • 2006-03-10 22:30:19 未注册网友 IP:202.105.146.*
    我只看中央10台的节目,它的广告时间明白的告诉了观众,节目内容也很好,其它一概不看。
    • 2006-03-10 21:50:38 蘑菇未注册网友 IP:222.60.146.*
    中央十套的探索发现栏目挺好的。另外,如果晚上7点实在想看电视,可以看看东方卫视的国际新闻,这个台不转播新闻联播。
    • 2006-03-10 20:11:00 whuaming IP:202.113.180.*
    我现在几乎不看央视的节目,太垃圾了!喜欢凤凰卫视节目。强烈要求打开媒体竞争之门,打破央视的各种垄断权利,让更多的好的国内外优秀节目参与竞争!!!感觉在中国生活很压抑,没什么太多的自由,都不太敢相信电视节目上的内容!!!
    • 2006-03-10 19:07:06 未注册网友 IP:221.198.66.*
    没有娱乐性,是不是太严肃了。
    • 2006-03-10 16:48:35 xklpr IP:58.67.58.*
    十频道的节目还是不错的,比如《大家》,《百家讲坛》,还有《人物》也不错。
    • 2006-03-10 14:57:32 陆小刚未注册网友 IP:60.0.23.*
    无论是哪类形式的节目重在特色,不考虑这一点恐怕离下岗不远了
    • 2006-03-10 14:57:31 陆小刚未注册网友 IP:60.0.23.*
    无论是哪类形式的节目重在特色,不考虑这一点恐怕离下岗不远了
    • 2006-03-10 14:57:22 陆小刚未注册网友 IP:60.0.23.*
    无论是哪类形式的节目重在特色,不考虑这一点恐怕离下岗不远了
    • 2006-03-10 14:57:20 陆小刚未注册网友 IP:60.0.23.*
    无论是哪类形式的节目重在特色,不考虑这一点恐怕离下岗不远了
    • 2006-03-10 14:52:25 未注册网友 IP:61.49.163.*
    完全同意,中央台整体下滑!
    • 2006-03-10 14:16:11 未注册网友 IP:59.191.80.*
    新闻联播是最不好看的,到处是假新闻,比如永远的丰碑等等,还如***人数十年如一日等等,如各地官员前往***地等等,几十年不变。太假了
    • 2006-03-10 13:58:04 未注册网友 IP:59.44.162.*
    中央电视台所有频道的电视节目都办的非常好.非常精彩.谢谢.辛苦了!
    • 2006-03-10 13:19:06 未注册网友 IP:220.186.57.*
    我觉得中国电视台的节目是很好看的!
    • 2006-03-10 13:15:21 未注册网友 IP:221.7.131.*
    中央电视台应该全面向香港凤凰台学习。首先,主持人的素质比较高。他们或她们文化水平高、个人修养也比较好。起码他们都能说流利的英语(窦文涛好象差些);其次,策化、撰稿、制片等都比中央电视台要胜一筹。比如,凤凰台的“冷暖人生”就要比中央电视台的“艺术人生”要好得多。会不会是因为体制、机制的问题?不好说。
    2006-03-10 14:52:25 未注册网友 IP:61.49.163.*
    完全同意,中央台整体下滑! [回复本贴]
    
    •2006-03-10 14:16:11 未注册网友 IP:59.191.80.*
    新闻联播是最不好看的,到处是假新闻,比如永远的丰碑等等,还如***人数十年如一日等等,如各地官员前往***地等等,几十年不变。太假了 [回复本贴]
    
    •2006-03-10 13:58:04 未注册网友 IP:59.44.162.*
    中央电视台所有频道的电视节目都办的非常好.非常精彩.谢谢.辛苦了! [回复本贴]
    
    •2006-03-10 13:19:06 未注册网友 IP:220.186.57.*
    我觉得中国电视台的节目是很好看的! [回复本贴]
    
    •2006-03-10 13:15:21 未注册网友 IP:221.7.131.*
    中央电视台应该全面向香港凤凰台学习。首先,主持人的素质比较高。他们或她们文化水平高、个人修养也比较好。起码他们都能说流利的英语(窦文涛好象差些);其次,策化、撰稿、制片等都比中央电视台要胜一筹。比如,凤凰台的“冷暖人生”就要比中央电视台的“艺术人生”要好得多。会不会是因为体制、机制的问题?不好说。 [回复本贴] (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)
  • 中央电视台,就是将中共送上万劫不复深渊的罪魁祸首!/郭起真
  • 在娱乐喧嚣中“堕落”的中央电视台(图)
  • 中央电视台特别可乐!
  • 请看中央电视台女主持人文清丑陋的嘴脸
  • 郭起真给中央电视台的第二封公开信
  • 刘晓波: 中国中央电视台是暴君的哀悼者
  • 看了中央电视台关于“萨达姆被擒”的相关报道,心里总有一种被堵的感觉
  • 郭起真:给胡总书记和中央电视台的公开信
  • 从中央电视台中的新闻看国人的素质
  • 弱智的中央电视台——另一种腐败
  • 昝爱宗:中央电视台,请别为“中央”丢脸
  • 我们基本上没有遵守新闻记者的真正的使命:一个美国人在中国中央电视台工作的感受
  • 中央电视台CCTV 全球最腐败的媒体
  • 中国中央电视台响起了圣诗
  • 查帐风暴 刮向中共中央电视台
  • 查帐风暴刮向中共中央电视台
  • 妞妞她爸麻烦大——中央电视台昨晚“特别关怀”
  • 郭起真98初给中央电视台写信后 做的两件事和所遭受到的迫害
  • 赵达功:强烈抗议中央电视台侮辱俄北奥塞梯遇难儿童!
  • 郭起真再次到沧州市委和中央电视台门前请愿
  • 中央电视台一节目揭发有毒食品遭停播
  • 谨慎:中央电视台勾结中国移动和北京博讯融通联合欺诈
  • 中央电视台CCTV: 全球最腐败的媒体
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。