[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯崇义 丘岳首:阿扁“终统”是愚蠢之举
请看博讯热点:台海之争

(博讯2006年3月10日)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    《悉尼时报》社评:阿扁“终统”是愚蠢之举
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    经过一段时间的酝酿,中华民国总统陈水扁于2006年2月27日正式宣布“国家统一委员会终止运作,国家统一纲领终止适用”。这显然是惹事生非、有害无益的愚蠢之举。
    
    终止“国家统一委员会”和“国家统一纲领”,意味着台湾与中国的统一不留在政府的议事日程上,似乎是向正式的台独迈进了一步。但是,从法理上说,因为中国在联合国安理会有一票否决权,台湾成为得到联合国承认的独立国家、作为独立政治实体加入联合国等等“台独”诉求,都绝对没有实现的可能。不要说阿扁宣布终止“国统会”和“国统纲领”,即便是全民公投、修改宪法、改变国名等等,也丝毫不会改变台湾在国际政治体系中的地位。
    
    既然如此,阿扁为何偏偏要做徒劳无益的无用功呢?熟谙政治权谋的人士认为,作为精明的政客,阿扁此举醉翁之意不在酒,并非为了谋求台湾的正式独立,而是为了赢得下一届总统选举争取选票。他的如意算盘是,就像台独势力屡试不爽的那样,如果中共做出强烈的反应,以至于再次进行军事讹诈而使台海关系高度紧张的话,那末确实又会有很多台湾选民倒向阿扁。然而,一个政治招术,连续使用了几次就很难灵验了。中共再愚蠢,也不会继续干出蠢事来帮阿扁的忙。这样一来,阿扁的台独言论和举动,不仅对内得罪了那些不愿改变台海现状的选民,也对外得罪了力图维持台海现状和台海和平的国际社会,包括美国。
    
    其实,即使阿扁的谋略得逞,即使他能制造台海紧张局势而再一次当选总统,也只能说明此公所有的只是小聪明,而没有大智慧。在和平时期,以民族主义情绪来挑拨族群关系或排外心理以浑水摸鱼,都是只有小聪明的政客。阿扁不断地以省籍情结加深岛上的族群分裂而不是以共同利益来来促进全体公民的政治和解与团结一致,这只会给他本人带来一些暂时的好处,却对台湾社会长期稳定发展造成祸害。靠族群分裂、族群仇怨和族群纷争是不可能建立美好社会的。
    
    真有大智慧的政治家,应该把全体公民的团结和福祉放在首位,尽力争取多方共赢的方案和基于共同底线的共识,以此来赢得尽可能多的选民的信赖和支持。就目前中国社会的发展趋势、台湾社会的发展趋势和台海局势的发展前景而言,最有智慧的方略是搁置解决条件尚未具备的统独问题,致力发展台湾的民生经济和民主政治、促进族群的进一步和解、加深大陆和台湾民众之间的了解、通过与大陆互动促进中国的政治民主化,这样假予时日,以多方共赢的方式解决台海问题也最终也会水到渠成。
    
    2006-3-8
    
    《真话文论周刊》www.zhenhuanet.com首发,转载请注明出处。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还击阿扁“终统” 大陆将终止“九二共识”?
  • 牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
  • 橫眉﹕阿扁“废统”,国民党反得,中共却反不得﹗
  • 上官天乙:阿扁“台独”的无奈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。