[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府职能转变必须从立即停止和制止人权侵犯事件做起/陈树庆
(博讯2006年3月09日)
     2006年3月5日在十届全国人大四次会议开幕式上,温家宝总理在《政府工作报告》中指出:政府职能转变滞后,办事效率不高,形式主义、做表面文章的现象比较突出,一些政府工作人员弄虚作假、奢侈浪费,甚至贪污腐败。

     但作为政府工作的第一责任人,温总理如果是仅仅能做到揭示和承认现政府的一些缺陷,还是远远不够的。温总理及其负责的本届政府必须本着实事求是的精神,充分考虑造成这种状态的各种主客观因素包括:历史的经验教训和造成这些问题的深层制度性原因、政府治国理念、果断抓住转变政府职能的历史契机与实践切入点等等,在两会期间或两会结束后尽快拿出一整套附时间表的责任方案来,并在随后的施政中切实贯彻之,唯有如此,才是一个负责任的政府,才是一个负责任的总理。

     一、历史的经验教训和造成这些问题的深层制度性原因: (博讯 boxun.com)

     纵观人类历史,任何和谐的社会都必须有适当的良性互动机制,方能在利害冲突中不断达成新的动态平衡。利害冲突的一方尤其是社会的强势统治力量如果得意便猖狂、一厢情愿地要霸占与支配一切社会资源、漠视他人的基本权利,那么迟早会导致社会秩序(包括道德秩序、法律秩序、经济秩序等)的失衡而崩溃。没有那个社会能够依赖强制,获得长治久安!

     中国近半个多世纪以来的历史已经一再揭示,国家和人民所经历的巨大苦难和灾难,究其根源:莫不来自于中国共产党及其不少领导人对其"革命"誓言与承诺的背叛,如1944年6月13日《解放日报》刊登毛泽东答中外记者团时说"只有建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。",而在其1949年执政后的专制独裁与残酷却远远比"革命"时期的国民党"反动派"有过之而无不及;莫不来自于中国共产党及其不少领导人无法无天而不受制衡地把自己的统治特权冒充国家利益与国家政权而蔑视公民的基本权利,也就是说《三国演义》上遗臭万年的大奸佞董卓的"吾为天下计,岂惜小民哉"思维在不少共产党当权者的思想和行为中继续作祟。

     二、政府治国理念必须从传统封建主义的奴役与压制型转向民主法治的回应型与服务型:

     作为一个中国民主党人,我认为要建立和谐社会与真正实现中华民族的伟大复兴,解决政府职能转变,首先必须有明确的治国理念之转变。这包括:1、治国目的,从维护少数统治者的特权稳定转变到尊重和保障广大公民的权利及自由,也即以人为本必须是以民为本而非以统治者贪得无厌的特权与恣意为本;2、治国方法,公共权力必须服从于人民的合法选择,从传统封建主义对民众的奴役与压制型统治模式转变到现代文明的对民众服务型与回应型统治模式,从权力大于法律转变到权力服从于法律;3、民权不伸张,则民生也无保障,政治权利和社会地位的不平等势必导致经济机会和社会分配的不公平,这次全国人大会议和《政府工作报告》重点关注的"三农"民生问题,不能回避广大农民的民权问题而继续给广大农民仅仅在民生问题上"画饼充饥"。

     否则,我们根据过去几十年来的历史经验可以推断出,不仅《政府工作报告》中的问题还将一如既往地"严重滞后"下去,《政府工作报告》对民生问题的"宏伟蓝图"也终将在官僚主义会议到会议、文件到文件的所谓"贯彻"中沦为泡影,以至于本次全国人大会议和《政府工作报告》也将被历史再一次取笑为哗众取宠的"形象工程"、拙劣的"政治秀"而已!

     三、确保政府职能从压制型向回应型转变的切入点在那里呢?契机又何在?

     政府职能转变必须从立即停止和制止人权侵犯事件做起,契机就在于这次全球维权抗暴的绝食活动中。

     为抗议中共政权怂恿和放纵黑社会手段殴打和暴力迫害中国民众尤其是维权人士,为表达公民维权在形同虚设的法律途径上面临劳民伤财、山穷水尽之无奈,从2006年2月4日高智晟律师起,进行全国性维权抗暴的接力绝食活动,从一开始起就引起了广大民众的积极响应和国际社会的巨大反响。这种社会矛盾和平理性地集中爆发,对中共的统治权威来说是个危机,但中共当局如果能理性地对待和反省,何尝又不是一个能够和平理性地集中化解矛盾和取信于民的契机呢?

     我们深知,要推动中国社会民主法制的文明进步,既要为真相和正义能够坚定果敢的斗争,又要有宽容和谅解的适度妥协。从2月18日起,高智晟律师已明确宣布暂时停止了全国性的接力绝食行动,改由高律师在内的七个人继续接力绝食,这样的调整充分体现了民间抗争的理性、适度、渐进及敛控思想。但是,适度的妥协并没有换来理性的回报,温海波律师、欧阳小戎、马文都、赵昕、胡佳等多人,被当局先后秘密带走而至今不知去向,近来还有杨在新律师、刘西峰同学等越来越多的人失去了自由。

     这几天来,我一直在考虑两件事:第一,浙江还有许多没有参加绝食抗议的朋友都想踊跃参加下几波的接力绝食,是继续劝阻和安抚他们保持克制,还是尽快组织和协调他们进行合法的表达民意行为;第二,如果当局释放了温海波律师、欧阳小戎、马文都、赵昕、胡佳、杨在新律师、刘西峰等朋友,并向全国人民保证将严格治警(包括不当参与国内政治纷争事务的国安特工),坚决防止和制止政府工作人员及黑社会势力对维权人士和其他一切公民的暴力侵害,那么,维权绝食活动还有必要继续轰轰烈烈地发展下去吗?这两件事是有联系的,至于在将来的行动中如何联系,不仅取决于我们维护权利的一方,也取决于拥有权力的一方。

     恰好,我今天在网上看到了胡锦涛主席几天前会见政协代表时提出"以服务人民为荣 以背离人民为耻"、"以诚实守信为荣以见利忘义为耻"、"以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻"等一整套荣辱道德观。这与本文所主张的治国理念有相似之处,但重要的不仅仅是怎么说,更重要的是怎么做。

     所谓"听其言,观其行",岂容"其言皇皇,其行劣劣"? 政府职能转变必须从立即停止和制止人权侵犯事件做起!

     2006年3月9日定稿于中国杭州 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈树庆:维权与民运结合,方能相得益彰
  • 维权与民运结合,方能相得益彰/陈树庆
  • 是军队国家化主张"违宪",还是中共当局的内政与外交表里不一?/陈树庆
  • “国家秘密”不得成为滥用权力的遮羞布/陈树庆
  • 对杭州市公安局有损政府信誉行为的质询函/陈树庆
  • 陈树庆:不义于近,何以取信于远?
  • 陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
  • 强烈谴责中共重庆地方当局"私设刑堂"重刑迫害许万平/陈树庆
  • 陈树庆:赵昕被殴打案,突显法律平等保护的缺失
  • 陈树庆案:“中国宪法第一大丑闻”二审判决结果,早在预料之中!/孟子达
  • 陈树庆:法律职业资格证行政许可第一案二审 即将开庭
  • 从陈水扁律师说到陈树庆律师/徐光
  • 略论违宪审查制度/陈树庆
  • 不知彼不知己 朱成虎非蠢才,谁蠢才?/陈树庆
  • 贼喊"捉贼","天下大势"意欲何为?/ 陈树庆
  • 陈树庆:应该释放许万平
  • 《"五四"全国同步大游行号召书》是警方诱捕爱国者的陷阱?/陈树庆
  • 陈树庆:我暂时不爲赵昕呼吁
  • 陈树庆:对杭州市公安局有损政府信誉行为的质询函
  • “违宪审查第一案”二审判决书和申诉状/陈树庆
  • 中国法律职业资格行政许可第一案二审法庭内外/陈树庆
  • 欧阳懿被拘 赵昕陈树庆等呼吁关注
  • 陈树庆:请关注欧阳懿的安危


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。