[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟还能走多远?(上)/常文新
(博讯2006年3月09日)
    
    坦率地讲,在中国这么险恶的社会环境里,高智晟能存活到今天,也算个奇迹了。在我们外人看来,若不是高某人他家祖坟冒了青烟,是他的祖先在冥冥之中保他一小命,他高智晟有100条命也可能早就被官府给弄没了。
     作为一个经历过“反右”和“文革”,长期从事中共党史研究的体制内学者,我也算比较了解中共斗争的历史了。从1921年到2006年,在这八十五年的时间里,中国大地翻江倒海,历次革命和战争加起来死亡人数达到人类有史以来创记录的最高峰:接近一亿人!到如今还是未能走上一条国内外自由知识分子所谓的“自由民主”道路。这究竟是什么原因?我这个研究中共革命斗争史的人最后都陷入了迷雾,一直找不到答案。 (博讯 boxun.com)

    也是到了最近几年,我通过一些海内外朋友的关系,弄到一些诸如《毛泽东私人医生回忆录》、《晚年周恩来》、《红太阳是如何升起的?》以及去年在美国刚出版的张戎写的《毛泽东传》,我才开始认识到中国政治背后的潜规则,那就是:无毒不丈夫。这方面,毛泽东把这潜规则落实得出神入化。最后,毛泽东从肉体上消灭了他所有的政治对手,以为实现他毛氏共产主义的所有障碍都不复存在了,他的毛氏共产主义很快就来临了。但是,毛死亡前在病床上淹淹一息接见他在延安窑洞闹革命时采访报道过毛的老朋友、美国记者埃德加•斯诺时,竟然哀叹:“我仅仅改变了北京郊区的一小块地方而已。”如今看来,毛氏的话也错了,他死的时候甚至连北京郊区的一小块地方也没有改变。
    这说明了什么?毛氏在中国搞的社会主义失败了,破产了。今天,以高智晟为代表的一群维权人士以为他们能避免毛泽东那样的覆辙,认为凭他们几个维权人士到新华门前搞搞静坐秀,在家里搞搞绝食秀,就能逼迫中共放弃一党专制,中国很快就实行民主了。我还在网上看到高氏给中共下的最后通牒:五年内中共必须让出政权!否则,高氏他们对中共就要动真格了!那时,双手沾了血的人必须受到高氏这帮“正义之士”的清算。从高氏这帮“正义之士”的宣言中,我这个年过半百、长期沉浸在中共斗争历史博物馆的老人似乎再次感到毛泽东无毒不丈夫的阶级斗争革命运动的血腥气味。
    虽然这种血腥气味在“维权”的温和幌子下使普通民众无法察觉而跟着高氏一帮人的节拍闻鸡起舞,但是当今大陆的知识界和其他各界精英则鲜有公开站出来支持高氏一帮人的。为什么?这些各界精英经过不断革命的折腾和“八九六四”的镇压后,一方面是学乖了,另一方面也开始学会谨慎,不再轻易冲动了,怕上当受骗,怕再被政治人物利用而落个可耻的结局。在当今这个讲实惠、讲个人利益的社会里,聪明一点的谁还会轻易成为政客之间争权夺利的牺牲品呢?
    最近,我就高智晟事件也和一些朋友交换过意见。根据过去中共应对来自民间异议人士挑战中共政权的记录,我对我的朋友提出了很大的疑问。我说,如果高氏这种对中共政权发起挑战的行为发生在外地而不是在北京,恐怕高氏早就在监狱服刑了,而不会像现在这样整天骂骂咧咧跳个不停,象上海的郭国汀,不想进牢房,老老实实按中共的要求自我流放到加拿大。但是我的朋友则告诉了我另一个我不太轻易相信、但是我在网上曾看到高氏本人散发的有关中共高层在他的问题上发生了两派内斗,其中一个最高领导还用变音设备对自己声音进行处理的方法给高氏通电话表示支持的一些情况。这说明高氏今天之所以还没有进班房,与中央高层在他的问题上还没有达成一致处理意见有关。也就是说,今天高氏的安全完全依附于中共高层两派内斗的脆弱的平衡基础上,一旦这种脆弱的平衡被打破或失去,高氏的命运也将迅速揭晓:要么马上进班房,要么成为民间一个有点影响力的人在草根阶层中继续他的发展,第三,就是,即使那个原来支持高氏的某个中央领导获胜了,高氏也可能面临被抛弃的结局,因为高氏的利用价值没有了,那时高氏和支持高氏的领导之间也许为了争夺他们心目中的总统职位连互相竞争都来不及,谈何会站在未来的同一战壕里呢?
    
    2006年3月9日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
  • 高智晟:迫近式的跟踪又回来了
  • 高智晟:以受苦难的勇气和耐心消减暴力与仇恨
  • 高山流水心自知——献给高智晟和他的同伴们/吴一然
  • 我在秦城一号的抗议—献给高智晟和他的同伴们
  • 徐沛:人生如梦—致高智晟
  • 刘路:一个隔岸煽火者的凌云霸气 ——读袁红冰《为高智晟辩》
  • 田晓明:看凶险之中的高智晟
  • 高智晟激进吗?/唐柏桥
  • 伍凡:做“勇士”还是做“犬儒”?人各有志-- 坚挺高智晟律师
  • 袁红冰:为高智晟辩
  • 西风烈:高智晟向大家交了一份合格的答卷
  • 怎样更好帮助高智晟律师
  • 高智晟:从一份不敢面世的文件看中共建设部的流氓嘴脸
  • 高智晟:北京公安局的个别人已完全丧失了人的理智
  • 高智晟律师给各界朋友的通知
  • 高智晟:流氓的力量—即中国政府以黑帮手法围堵我全家的第90天第91天
  • 软硬不吃与软硬通吃—我看高智晟事件/浦志强
  • 高智晟:北京市公安局,一个流氓为主的群体
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十二)
  • 高智晟:关于反暴政、反迫害的万人绝食行动
  • 高智晟、郭飞雄:关于敦促中国政府立即公布胡佳下落的声明
  • 中国著名维权律师高智晟被警方强行拘留
  • 博讯快讯:高智晟律师九点时被派出所带走
  • 美国向中国提出了高智晟问题
  • 高智晟:迫近式的跟踪又回来了─即中共政权以黑帮手法围堵我全家的第101天
  • 美国向中国提出高智晟律师问题
  • 绝食是否可取:采访当事双方丁子霖和高智晟(图)
  • 高智晟:关注胡佳,关注中国人恶劣的生存状况
  • RFA 张敏:高智晟律师随访录(之十一)
  • 丁子霖对绝食表示异议 高智晟再次陈述己见(图)
  • 高智晟:关于丁子霖女士公开信的回应
  • 丁子霖致高智晟公开信: 请回到维权的行列中来
  • 林牧、高智晟等发起签名,呼吁取缔特务机关
  • 北京司法局2月23日约见高智晟
  • 高智晟再爆高层关注突显体制震荡
  • 高智晟:遏制警察全面黑社会化的和平抗争不能停止
  • 高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。