[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还击阿扁“终统” 大陆将终止“九二共识”?
(博讯2006年3月08日)
    作者叶鹏飞
    
       有迹象显示,对于台湾终止“国统会”和《国统纲领》,大陆决定用终止“九二共识”还以颜色。 (博讯 boxun.com)

    
      继发改委主任马凯日前在记者会公开表示“台湾是中华人民共和国不可分割的神圣领土”,中国外交部长李肇星昨天直接说台湾是中国的一个省,并接连三次表述说:“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分”,取消了北京与台北长期以来在领土主权上“一个中国,各自表述”的模糊空间。
    
      李肇星昨天在全国人大记者会上回答记者关于中国与梵蒂冈的关系时说:“关于梵蒂冈,我们希望它不要以任何形式干预中国的内部事务,也希望它不要同中国的一个地方、同中国的一个省保持所谓的外交关系。”
    
      李肇星在回答台湾记者的问题时,也接连三次对中国与台湾的主权关系做了表述。他说:“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是国际社会普遍坚持的重要原则。1943年的《开罗宣言》,1945年的《波茨坦公告》和1971年的联合国大会第2758号决议等重要文件,世界上190多个国家当中,同我们建立外交关系的国家有167个,它们都承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。世界上,包括联合国在内的138个政府间国际组织,都承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。”
    
      他还加强语气说:“中国的主权不容分割,中国的领土完整不容破坏。”
    
      对于台湾总统陈水扁终止“国统会”和《国统纲领》,李肇星重复了大陆官方的警告,认为是走向台独的危险一步,是对国际社会坚持的一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅。他更使用强烈的言辞不点名批判陈水扁,认为他会遭到国际社会的“谴责和蔑视”,遭到“可耻的失败”。
    
      在严厉批判之后,李肇星又引述巴金的话,“我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远和你们在一起”,并语气温和地对台湾记者表示,每个人都只有一位母亲,只有一个祖国,同时呼吁台湾人民“捍卫自己祖国的主权、领土完整和尊严。坚决反对任何分裂活动”。
    
      此外,李肇星也向美国喊话,要求华盛顿“认清‘台独’分裂势力及其危害性,不向‘台独’势力发出任何错误信号”。
    
    北京的立场没变
    
      中国人民大学台港澳研究中心主任张同新对本报分析,李肇星的话是因应新形势的新做法,因为陈水扁把调子拉高了,北京必须让国际社会明白形势的严重性。他强调,北京的立场没有改变,外界可以有不同的解读。
    
      他指出,国际社会承认一个中国是中华人民共和国,台湾是中国的一部分,李肇星的话虽然“重了一点”,也只不过是把历来出现在中外官方文件上的文字重新提出来,并不是新的表述方式。无论是中华人民共和国还是中华民国,台湾是中国的一个省也是一个事实。
    
      至于这是否意味着北京不再考虑台湾民众的反弹,张同新说:“陈水扁都操弄到这个地步了,还有什么反弹!?” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾终统的国际效应/林保华
  • 牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
  • 终统和总统/凌锋
  • “台湾终统”听成“台湾总统”,李肇星险些翻脸(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。