[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:丢掉幻想,准备行动
(博讯2006年3月05日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    早就图谋不轨的台湾陈水扁,终于脱掉了身上所有的内衣外套,赤裸裸地公开宣布要“终止”国统会运作和国统纲领实行,其想把台湾从中国分裂出去的狼子野心,已经暴露无遗。而用“终止”来代替“废除”二字,只不过是“脱星”陈水扁在大庭广众之下,用一片树叶来遮住实在见不得人的那点台独“私处”而已,虽然这样的“私处”,也为一些心怀叵测的国家或人士在暗中所欣赏、乐见,却不敢公开和陈站在一起“示众”的。所以提醒国人要从新认清自己面临的国际现实,不要被一厢情愿的想当然所迷惑,给国家或民族带来难以弥补的损失和灾难。
     (博讯 boxun.com)

    正所谓“祸福相依”,改革开放以来,由博大精深的中国文化加工出来的中国人,把自己的聪明才智,全部用到了发展经济上面,一起“向钱看”的结果,立竿见影地起码(暂时)取得了物质财富增加和生活改善的事实,由此产生极大的自信心。在根本没有认识“幸福、快乐”的本质之前,就以为只要“不争论”地、沿着这条道路走下去,一个繁荣富强的国家,和“幸福美满”的社会,就会出现在面前而指日可待了。
    
    可惜事实并不如此,因为我们忘记我们和全世界的人,都生活在同一个资源有限的地球上。从理论上来说,人类任何工农业生产、经济活动,都要由整个地球上的全人类,一起来统一承担和支付,包括矿产资源、能源和水资源消耗,以及环境空气污染的社会成本。这种活动在交通和资讯尚不发达的过去,由于参与的人口数不多,规模尚小,就世界整体而言,影响还不明显。但是当13亿中国人,在世界性规模的行动中,以自己文化赋予的特有超强能力参与进来时,就没有人感觉不到这种影响带来的威胁,和无法忽略的后果,要是不引起反弹倒是不可思议的事了。这种反弹的具体表现,除了软硬兼施地骗中国人多花一点钱外,就是利用台湾问题,不断给中国制造麻烦,还要貌似“中立”地玩起“吃了原告吃被告”、或“鹤蚌相争渔翁得利”的技俩,把两岸中国人一起当成了可以予取予求的“国际凯子”!
    
    而真正的问题是,今天的中国因为不当地过分突出GDP的宣传,自欺欺人地,把仿效原始阶段资本主义的积累方式,而得以集中在少数人手中的财富,以及他们因此可以可以达到的西方生活水平和方式,作为展示的“模特儿”,放在T型台上走来走去,制造出“全民已经富起来”的假象(注意:“富”和“温饱”不是同一层次的概念)。结果,在贫富两极分化的实际趋势中,反而误导自己社会,产生出一种急功近利、骄奢淫逸的“暴发户”心态,又在国际上的国家间,引发类似嫌人贫、妒人富的“红眼病”效应,一旦有事,大多数国家除了当“幸灾乐祸”的旁观者外,能不落井下石,就算不错了。这种现实正好为处心积虑、别有用心的国家提供了可乘之机。
    
    这绝对不是什么危言耸听,而是运用科学“认识论”,根据历史经验得出的一个经得起推敲、质疑的判断,而且这样的判断,将被正在陆续发生的事实所证明。只要看看美国和日本,以及伺机而起的“台独”的一系列所作所为就知道了。而且更多的问题和危险还在后头!
    
    其实,中国人的出路,应该、也只能另辟蹊径地,从自己博大精深的文化中去寻找灵感或启发,并付诸于实践。绝对不能寄希望于对他人一厢情愿的幻想。而对战略上的”扬长避短”,和战术上的“得道多助,失道寡助”的思考、检讨和纠正,就是就是最有效的行动!
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/05/czl50.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:揪出全球性“窝里斗”的罪魁祸首
  • 潘一丁:言论自由的表象和本质
  • 潘一丁:就在中国实行现有“民主制度”的质疑
  • 潘一丁:天才的夭折
  • 潘一丁:“国退民进”绝对是落后的动物思维
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 潘一丁:亮剑吧,中国人!
  • 潘一丁:以毛泽东为鉴,愿前有古人,后无来者
  • 潘一丁:民主的表象和本质
  • 潘一丁:诺贝尔“和平奖”奖励的是和平还是战争
  • 潘一丁:今天“榜样”的力量是可悲的-对刘宾雁先生的另类悼念
  • 潘一丁:联合国是“鬼”吗?
  • 潘一丁:给某网友的公开信
  • 潘一丁:原则性很强的美国人
  • 潘一丁:APEC能够消除贫困吗?
  • 潘一丁:为什么撞了南墙还不回头?
  • 潘一丁:巴黎骚乱的表象和本质
  • 潘一丁:“超女”热的表象和本质
  • 潘一丁:腐败是人的文化和动物的丛林法则兽交的结果
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。