[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年3月05日)
    
    
     又到全国人大开会的时候了。本来这是一个纵论国事欢欣鼓舞的时刻,可我却看到或听到了一些让人痛心的不和谐的消息:很多无辜的上访冤民被抓捕或限制人身自由,有些代表来北京以开会的名义整天忙着行贿受贿,等等。作为一个普通的中国公民,作为一个努力克尽职守的区人大代表,我忍不住想说几句话。 (博讯 boxun.com)

    
    你们知道吗?当你们——人民的代表入住奢华的高级酒店的时候,那些来北京上访的可怜的冤民连凉水河边的窝棚都不能容身,当这场号称人民的盛会召开的时候,他们正在被骚扰,被驱逐,被关押,被殴打,而骚扰、驱逐、关押、殴打他们的就是所谓的“人民的公仆”。
    
    你们知道吗?当你们的豪华车队穿过长安街的时候,一些冤民想找个机会给你们跪下,渴望向你们陈述冤情,渴望你们睁开眼睛看看这个国家另一面残酷的现实,可是你们没有人愿意倾听他们的苦难,他们毫无尊严地被扔进警车。
    
    你们知道吗?当你们高谈阔论未来规划建设新农村的时候,你们却有意无意地回避了当下中国最尖锐的问题——腐败已经像癌细胞一样四处扩散到国家机器的每一个器官,人民正由失望变成绝望。也许你们比普通公民更清楚,“关系”已经成为当下中国人的生活常识,在每一次“关系”的背后,都意味着权钱交易,意味着无权无势的人遭遇不公正。那些绝大部分遭遇了不公正的人也许暂时把愤怒埋藏在心底,但总有个性倔强的冤屈者来到北京——成千上万的他们聚集成上访的村落。
    
    你们知道吗?在北京南站附近的上访村,你们这一个会议导致多少无辜的冤民被“清理”!那些遭遇不公正的人们在两会的时候来到北京,是因为对你们还抱有一线希望。可是,这个国家不是他们的,他们的到来会给这个国家“丢脸”,所以要“清理”他们。大前天,前天,昨天,或许还有以后会期的每一天,北京南站附近成千上万的冤民被骚扰、被驱逐、被关押。
    
    凭什么抓他们?凭什么?就因为他们无权无势你们就可以任意侮辱他们践踏他们是吗?再野蛮的权贵资本主义也不至于这样吧?每天最高法院信访接待室附近警车云集风声鹤唳,和谐在哪里?法治在哪里?只在纸上或者电视镜头前吗?
    
    我很惭愧,我帮不了他们,但我至少可以分担一点点他们的痛苦,可以和他们一起挨打。可是你们——人民的代表阿,你们敢于面对他们吗?你们有谁敢去北京南站看一眼?敢为他们说一句话吗?看一眼那些可怜的人民,他们遭遇了邪恶的不公正,连申诉的机会都被剥夺了。他们的愤怒正在升级,他们的抗争正在激化,你们高歌的和谐稳定正在从根基上沦陷。
    
    也许,这些要求太高了,也许,你们懒得去管这些“闲事”,也许,你们也很无奈。那么,给你们降低一点要求吧,作为一个中国公民,我恳求你们认真履行代表职责。
    
    你们知道吗?什么是代表的职责?我想这个疑问并不多余。人大代表不只是一个荣誉头衔,人民代表大会不是橡皮图章。当你们代表人民来到会场,你们的角色不是一个官员,一个企业家,一个劳动模范,一个教授,一个艺术家,一个农民,一个工人,一个军人,甚至也不是一个活雷锋,你们的角色是——人民代表。代表的使命不是举举手,鼓鼓掌,说几句漂亮的话。代表的使命也不仅仅是提几个建议,你们最神圣的使命是行使国家宪法赋予你们的权力:你们应该认真行使选举权,为国家和人民认真思考,忠于自己的良知投下神圣的一票;你们应该认真行使预算的决定权,你们有责任看好中国人民的钱袋子,纳税人的钱不能乱花;你们应该认真行使重大事项决定权,从根源上反腐败是举国人民的呼声,你们肩负着不可推卸的责任。
    
    当然,这些要求也许太高了,你们会觉得无能为力。那么,我再降低一点要求——这也是最后的底线——请你们认真开会,不要忙着拉关系。很多中国公民已经知道,人大代表不如政协委员更敬业,因为政协有更多的知识分子和党派团体,而人大代表更多的是官员和董事长,官员和董事长们更懂得利用机会行贿受贿。开分组讨论会的时候你们准时出席了吗?你们认真思考讨论报告了吗?你们有多少人带着成车的礼物来到北京送礼?你们有多少人趁这几天赶紧拉关系?但愿这只是传闻吧!作为一个中国公民,一想到我们的代表打着开会的幌子来北京四处行贿受贿,我忍不住痛心疾首!
    
    因为你们来到了北京,交通管制,空中管制,酒店戒备森严,这哪里像人民代表的作风?但这些还是次要的,最令人痛心的是,你们有人一边高喊反腐败的口号,一边匆忙编织腐败关系网,花着纳税人的钱,号称人民的代表,你们心里不感到惭愧吗?
    
    代表们,你们切不可忘记对这个古老民族应有的责任。今日之中国,一面是太平盛世高歌猛进,一面是怨声载道危机四伏。不要以为经济发展了一切都好办,请不要忘记这个国家的另一面——成千上万的中国公民正在为自由、公正、尊严而抗争,那一年数万起而且正在迅猛增长的群体性事件早就敲响了警钟,中国人是人,不是一般的动物,人不仅要吃饱穿暖,还要自由、公正和尊严。
    
    请不要忘记这个国家的另一面——在国家信访局、公安部、中纪委等几乎所有的信访接待室门前,在全国各地省市政府门前都挤满了愤怒绝望的上访人群,从2003年到2005年,中央政府下的力气不算小,可是为什么越是治理上访人越多?每一年两会都在抓人,可是越抓越多,难道这不值得我们深刻反思吗?改革改到今天,却仍旧逃不脱“中体西用”的世纪轮回,特权阶层迟迟不肯放松手中的权力,社会到处充满了腐败和邪恶的不公正。大清王朝的命运,中华民族二十世纪的苦难,难道你们都忘记了吗?
    
    作为一个中国公民,我热切地希望我们的国家和平发展成为一个民主法治的现代国家,希望我们的人民在享受经济繁荣的同时,也能享受现代文明带来的自由和公正。可是眼前的现实让我对于祖国的前途和命运充满了忧虑,改革的速度已经远远落后于时代的要求,可大家却在回避真正的问题。
    
    代表们,请原谅一个公民也许有些刺耳的呐喊,毕竟,每一次开会都是一次机会,盼望你们为推动政治体制改革从根源上消除腐败为国家创造持久的和谐稳定做出应有的努力。
    
    公民 许志永 2006年3月4日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信
  • 许志永:国家信访局胡同口一日游游记
  • 许志永:我只想做一个说真话的人
  • 许志永:我们无法逃避——关于南方都市报事件的说明
  • 许志永:致临沂市委书记李群的一封信—流氓手段也会伤害你自己
  • 许志永:请关注这四位父亲母亲
  • 许志永:永不放弃——感谢朋友们的关心和帮助
  • 许志永:遭遇临沂政府流氓黑社会
  • 临沂快讯:许志永等被释放
  • 临沂快讯:许志永等律师在山东临沂遭到殴打,现被警察扣押
  • 李方平律师、许志永被打;现在双堠镇派出所
  • 高智晟 许志永 滕彪:法治中国需要中国法律人的良知及责任--致世界法律大会中国代表的公开信
  • 许志永日记:四月一日 被打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。