[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

精神病药物伤害、防范与对策1(连载)/贺伟华
(博讯2006年3月03日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     作者:贺伟华 (博讯 boxun.com)

     今天中国的维权人士、法轮功成员、上访人士及政治异端,几乎都无一例外的可能在强制下面遭遇精神病药物的伤害,已经有许多人因为过量服用或注射精神病药物而致残、致死,因此,了解精神病药物对人体的副作用与伤害、掌握它的防范知识及受伤害后的补救医学知识,对大家来说至关重要,它关系到每一个遭遇精药物折磨的受害者能否自救而逃脱劫难。为此,我将以个人的亲身感受而陆续介绍各种精神病药物对人体带来的伤害及可能导致危险的医学知识,以备大家预先防范于未然,这既是对自己的身体负责,也是对中国人民的民主事业负责、当然也是对我们的家庭、民族、国家负责。在此我首先总体一般性的介绍精神病药物可能带来的伤害及一般性防范对策常识,然后依次祥叙各种精神病药物的功能及副作用以及具体防范对策。
    一、精神病药物一般可能带来的副作用与对策:
    1、副作用之一:发生自主神经功能紊乱。服药早期可出现心率加快或减慢、口干、便秘、排尿困难等。
     处理办法:去医院接受医生的对症治疗。
    
    2、副作用之二:出现药物性震颤麻痹。患者面部表情呆板缺少变化,医学上叫做“面具脸”。四肢和躯干的肌肉僵硬,活动时动作缓慢笨拙,走路时迈不开步子,上下肢静
     止不活动时有震颤,手指出现“搓丸样动作”。
     处理办法:一旦发现这种情况,要及时就医,并在医生指导下使用盐酸苯海索(安坦)治疗。
    
    3、副作用之三:静坐不能。患者服药后脑子清楚多了,胡思乱想减少了,但常心烦意乱,坐立不安,虽经劝说,还是要不停地起立和来回走动。
     处理办法:出现这种情况后,立即去医院,在医生指导下,适当减少抗精神病药物剂量,服用盐酸苯海索和苯并二氮卓类药(地西泮及其衍生物)。
      
    4、副作用之四:出现急性肌张力障碍。患者出现歪脖子,即头转向对侧,或两个黑眼珠往上转,只露出眼白的现象,医学上叫“胸锁乳突肌痉挛”和“动眼危象”。
      处理办法:一旦出现肌张力障碍,就应及时就医,并在医生指导下,服用盐酸苯海索和注射氢溴酸东莨菪碱。
    
    5、副作用之五:血常规检查发现中性粒细胞明显下降。有些患者服用氯丙嗪或氯氮平时,会发生中性粒细胞下降,可导致抵抗力下降,增加感染机会。
      处理办法:开始治疗的第一个月,每月检查血常规一次,以后根据服药时间的长短和化验结果,可以适当延长,并接受相应的治疗。
    
    6、副作用之六:药物性皮疹。轻者头面、颈部及手背等暴露部位的皮肤充血性潮红,有小丘疹。严重时,颜面、躯干、四肢可出现大面积皮肤潮红和斑丘疹,并伴有高热。
     处理办法:发现轻度皮疹后,应避免在阳光下长时间暴晒,暂停服抗精神病药,并服用抗过敏药。如皮疹范围增大,并伴有高热,则应立即就医。
    
    7、副作用之七:出现恶心、呕吐、厌食和巩膜黄染等症状,可能出现药物性肝炎。
     处理办法:一旦出现这些症状,立即停药,化验肝功能,并在医生指导下,进行积极的保肝治疗,一般1-2个月内可恢复正常。
    
    8、副作用之八:偶可见恶性症状群反应,有时在应用过程中发生猝死,尤在静注或静滴时,必须注意。
     处理办法:一旦发现严重的药物反应,及时停药,在医生的指导下,进行康复治疗。
    
    9、副作用之九:心律失常、心脏病发作后突然猝死,一般在连续服药一周后出现症状,必须高度警惕。
     处理方法:一旦发现轻微症状,及时要求停药,并服用“心安”等心脏病药物,并在医生的指导下,进行密切观察与康复治疗。
    
    10、副作用之十:四肢关节损害,体温失调及性功能损害,症状一般在服药十天之后出现,具体表现是正常兴奋度被抑制后出现畏寒、流鼻涕及阵发性呕吐,关节酸痛而丧
     失跳跃功能及对异性的淡漠。
     处理方法:损害往往是不能恢复的,必须及时停药,并在医生的指导下,进行康复治疗。
    (待续)
    (更多资讯,请访问:为了忘却的纪念:http://spaces.msn.com/caogenminzhu) _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公正原则的基本善——尊严、尊重、自由/贺伟华
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • “宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!/贺伟华
  • 公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见/贺伟华
  • 现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!/贺伟华
  • 掌握破网技术后的感想/贺伟华
  • 读书心得:康德哲学思想对唯物主义的批判/贺伟华
  • 现代文明思想库:读《现代民主政治〉心得之一/贺伟华
  • 响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”/贺伟华
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 贺伟华:现代民主政治、公共理性对马克思主义的回应
  • 新的一年---法学家的春天/贺伟华
  • 论马克思主义的起源、发展及其本质/贺伟华
  • 现代多元民主政治思想对马克思主义一元专制的回应/贺伟华
  • 信仰者的苦难---对“同唱一首歌”的亲身感受/贺伟华
  • 中国民运未来与拿破仑精神/贺伟华
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华
  • 为即将爆发的中国革命正名/贺伟华
  • 权力与金钱不是万能的/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。