[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:棍棒教育是传统文化中最值得发扬光大的
(博讯2006年3月03日)
    草根更多文章请看草根专栏
    父亲拿着棍子,狠狠地揍孩子,打完了,母亲流着泪说:孩子,爸打你是为你好。——这是在中华大地上流传了几千年的教育方式。
     (博讯 boxun.com)

    我小时候没少挨打,有几次被父亲用巴掌掴倒在地十几秒钟后才恢复知觉,有一次打断了2把扫帚,有一次用6毫米的捅蜂窝煤铁条抽,有一次被打伤腿,在床上坐了几天没法站起来。这些我都记忆犹新。前辈们说我妈打我的次数比父亲多几倍,可我一次也没有记住,那些用手拧一下的惩罚,或者用毛竹丝抽几下的惩罚,根本没有留下深刻记忆。
    
    在印象中,父亲打我没有一次是有道理的。最典型的例子是这样的:某个大人对我说,“喂,狗小子,你他妈的滚出去!”于是我回敬说:“你他妈才是狗小子!”于是他们把我揪到我父亲那里:“你这样的儿子到底教不教?”父亲就当着大家的面揍我,要我认错,而我偏偏说自己没错,于是加重了打的力度,打倒邻居大婶出来夺走父亲手中的刑具,那些人就做出一副很大度的样子说:“算了算了,小孩子嘛总会长大懂事的。”所以我从五六岁开始就深深体验到“君子报仇,十年不晚”的道理,希望将来有一天,别人胆敢辱骂我的时候,我不仅要回骂,还要把他揍倒在地。
    
    从小挨打的孩子不怕打架,敢打抱不平,不怕武力的威胁。小学的时候,某个向来称霸的同学扬言要在放学的路上揍我一顿,给我一个教训,于是我每次上下学都拿着一根棍子,口袋里还藏有一把用锉刀在砂轮上磨出来的短刀,甚至找书研究怎么给刀子淬火。像我这种环境长大的孩子,少年时期很自然地偷偷练武术,半夜三更出去压腿,劈叉,睡觉的时候把脚绑在床头,出门的时候口袋里放一瓶正宗的云南白药,那时候的价格是每瓶五毛五。上了大学,还去参加红十字会——不是为了什么慈善,而是为了参加他们的救护培训,了解受伤后的自救方法。在这个世界上,反抗是要付出代价的,当英雄是可能流血的,正是从小就经受过棍棒教育,才使我对打架没有恐惧感。
    
    有些家长认为,孩子做错了事才可以打,没做错事不可以打。我的观点恰恰相反,即使你的孩子从来没有做错什么,你狠揍他几次也是必须的。在这个世界上,并不是你没有错就没有人来揍你,对孩子的教育要为他的将来做准备,要让他从小就能够承受各种霸权对他的无理欺压,要从小认识这个世界的丑恶和残忍。我小时候父亲每次打我多半是为了他自己的面子,他不愿被人指责为“子不教,父之过”,其实在很多时候,这社会上莫名其妙的道德观或信仰之类的东西会随随便便拿无辜者当替罪羊。大约25年前我们这里有个换妻俱乐部的成员全部以流氓罪坐牢很多年,就是这么个例子。对孩子进行没有过错的惩罚,是一种预防性的心理抵抗力的培养,是对抗残酷世界的疫苗。
    
    有人认为:揍孩子会伤害孩子的自尊心和勇气,会造成心理残缺。这是有可能的,需要考虑2个问题:第一,你愿意你孩子从小就受点摧残,心态有点偏激,还是希望他将来一遇到委屈迫害就倒下去甚至崩溃自杀?第二个问题是你当然得考虑一个最佳的教育方式,打孩子的强度、让他受委屈的烈度,都要根据孩子的承受力来决定。苏联教育学派强调的“最近发展区”学说可以作为理论指导:教育的难度不要太低,也不要太高,而是要根据小孩子具体情况选定,让他通过努力承受可以得到进步,切切不可以一下子强度太大把他彻底崩溃,必须一步步加大难度,达到教育效果的最佳化。
    
    记得著名网络作家草虾国父曾经跪在孩子面前许诺,说这辈子决不打他。也许他可以做到,毕竟新西兰还是比较文明的环境。但我相信打孩子是一种对孩子将来大大有好处的教育,尤其是一个没有足够道理可讲的生活环境。一些朋友以从来不打孩子自豪,我的回答是:你有钱,有地位,你孩子将来受到良好的教育,可以混一个相对不错的位置,如果不是生性偏激,不会对黑白两道强烈反感,大概可以做个有教养的好孩子,将来玩玩高雅的心计就可以。如果你儿子是民工,将来恐怕受委屈的时候多了去,那时候他受得了?
    
    有点社会责任感的人也许会说:孩子从小就接受这种棍棒加委屈的教育,对整个社会是如何如何不利,对国家民族的前途有多大的危害云云。这些道理我相信是对的,但是对我个人来说,我儿子比这个国家民族前途更重要,这个国家民族不见得会因为我儿子心理健康、思想文明而对他格外开恩。
    
    89年的六四枪声,使我脱胎换骨。从那天开始,我好像变了一个人,彻底失去了跟街头小流氓较量武力的兴趣。看到别人在我面前插队,我懒得把他拉出来;偶尔被同事背后捣鬼,也懒得计较。不是我怕你,如果我愿意,还是有点能力出口气的。只是觉得这世界上有那么大的屈辱我没有能力去摆平,却对这鸡毛蒜皮的屈辱计较,实在不是大男人的光荣。
    
    不管怎么说,从小多让孩子受点冤屈痛苦还是合适的,教育文化是历史浪里淘沙洗出来的金子,只要咱中国这片土地上的人还得常常受那不明不白的冤屈和痛苦,那就不要抛弃祖宗留下来的教育文化。等孩子长大了,他会明白:爸爸当年打我是对我有好处的。至少,我本人就是这么认为。
    
    棍棒出孝子的说法也许不完全正确,棍棒教育对于下等草根阶层的孩子来说,还是必要的。发扬中华传统文化,首先要弘扬棍棒教育。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:儒教是一条豢养的狗
  • 草根:《同一首歌》与巴甫洛夫的狗
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润
  • 草根:怀念萨达姆
  • 草根:纪念许万平
  • 草根:尸体怎么处理?
  • 草根:狼妈妈偶尔咧了一下牙
  • 草根:领带的来历
  • 草根:传统文化与养蛊术
  • 草根:危房
  • 草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。