[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛:中美台战略利益决定了台海只能维持现状
(博讯2006年3月01日)
关于当前台海局势我的高见之一

    台海局势说到底其实就是以中美利益为平衡的中美台三角关系为作用力而变化的。当然这其中也包括台湾的利益问题,不过台湾的利益分别与大陆和美国的利益有交叉和附合。那么当前台海局势处于什么状况对美国来说可以使其利益最大化呢?非常简单就是维持现状,因为只有维持现状美国才能分别从大陆和台湾捞到自己的利益。而美国对此也供认不讳,明确表述美国反对台海双方的任何一方单独或片面改变台海现状,因为那样不符合美国的利益。特别是当前由于美国同伊斯兰文明的冲突,而且这个冲突还很有可能继续恶化,美国也的确无更多的精力来策应台海局势的变化,假定由于陈睡扁推行法理台独而引发战争的话,美国则将骑虎难下,协台湾未必有足够的军力,而不协防则有损美国的威信,由此维持现状对于当前的美国来说无疑就是最好的选择。

     那么,对于当前的中国大陆来说,当前台海局势处于什么状况对中国来说可以使其利益最大化呢?答案也是非常简单即维持现状,因为只有维持现状大陆的执政党才能获得机会解决目前在国内所面临的种种挑战,处理好日益尖锐化的各种各样的社会矛盾和问题。鉴于目前大陆的势力,实行武统的可能不是没有,而是机会成本太高,而实行和平统一,又要面临台湾内部社会民主力量的挑战,特别是要面临国民党这样一个政治上非常成熟的政党的挑战。假定马英九当选下届台湾政府总统提出以民主制度为前提实现祖国统一的纲领,那么大陆则将会处于十分被动而又尴尬的局面,答应国民党的民主统一诉求则面临失去执政党地位的危险,不答应则无颜面对江东父老和国际社会。所以维持现状当然是当前中国大陆政府的最佳选择。 (博讯 boxun.com)

    对台湾来说,问题就比较复杂了一些。一方面台湾岛内确有希望独立的社会力量,而且力量还不小,对属于这一社会力量的台湾人来说,他们当然希望改变现状了,只是因为第一,他们自知自己的力量相对台湾内部社会来说还没有占到绝对的优势,第二,他们也自知中国大陆综合实力远远大于台湾而大陆又绝对不容许他们独立,这就意为着独立即战争,第三,他们也知道当前美国的综合国力已今不如昔,台海一旦因为统独之争而爆发战争美国则很有可能心有余儿力不足,结果则是由急独转化为急统,所以对他们来说维持现状可能是最不坏的一个选择。

    当然,台湾岛上还有一股非独实力,他们或希望台海局势就这样不同不独永远下去,或希望在很久的将来等中国实现了所谓的民主之后再谈统一,即所谓的终统纲领。所以对这股台湾内部社会实力来说维持现状也是,至少是在当前,最好的一个选择。那么台湾岛内有无急统的力量呢?依据我长期的观察我只能说有但却微乎其微,因此没有必要对这个极小的台湾内部社会力量进行分析的必要。

    假如我的上述分析基本上还符合逻辑和现实的话,那么我们就不难理解在台海这个大舞台上各方的角色及其表演了。说到底还是我经常说的那句话利益决定着决策和行为,除非彼此之间特别是中美之间的综合实力有了大的变化,比如中国大陆的更加强大或美国摆脱了与伊斯兰文明冲突的困境,由此导致各自的利益有了新的诉求而可能重新洗牌进而改变台海现状,否则在近期内我们看不到有任何一方愿意切能够改变目前这种现状的可能和动机。也正因为如此我们就只能调整既定的实现祖国统一的战略目标为遏制法理台独的战略目标,此目标的调整从巩固执政党的地位来说应当说是英明的,正确的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛:毛泽东主义,民族主义,及新国家主义
  • 巩固和加强中国共产党领导地位的一个构想/老笨牛
  • 老笨牛: 论中国的全球战略
  • 老笨牛: 紫阳,您一路走好!
  • 老笨牛:我看大纪元的九评
  • 老笨牛:反思与变革-论当代中国若干重大问题
  • 老笨牛:从力主出卖国企到批判“减员增效”-且看变色龙厉以宁的最新表演
  • 老笨牛:我为什么给妞妞和其父辩护?!
  • 老笨牛:妞妞其父有什么错?
  • 老笨牛:必须冷静客观地分析评论妞妞事件
  • 老笨牛:彻底纠正让一部分人先富起来的原则性错误
  • 老笨牛:论中国共产党新时期政治经济理论学说的形成与发展
  • 老笨牛:努力完成历史赋予我们的光荣使命
  • 老笨牛:对台战略构思断想(公网上书4)
  • 老笨牛:中国需要走出“摸著石头过河”的误导,人民需要知道改革到底还要改多久?
  • 老笨牛全力推荐:有可能产生很大影响的一篇政论讽刺杂文小品
  • 老笨牛:紫阳,你不能走!
  • 老笨牛:主动主动再主动,灵活灵活再灵活-论全面修正对台战略的必要与可能
  • 老笨牛:事实求是,司法独立和公正-为宝马撞人事件的公正结论而欢呼
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。