[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅国涌:是政治批判?还是学术批评?
(博讯2006年3月01日)
    傅国涌更多文章请看傅国涌专栏
    2006年3月1日,“冰点”复刊,首篇就是署名“中国社会科学院近代史研究所研究员” 某某某的大文《反帝反封建是近代中国历史的主题》,洋洋万余言,试图驳倒在在中国近代史研究领域卓然有成的历史学家袁伟时的《现代化与历史教科书》。然而看罢全文 ,除了引经据典,一口陈腐的马列腔,却没有拿出什么值得认真对待的史料。说白了, 表面上盖着一块“学术”的遮羞布,可还是露出了政治批判的大尾巴,终究不过是权力 意志的产物,充其量不过是“梁效”、“石一歌”之类的翻版。饶有意思的是全文自始 至终没有点袁教授的名,难道是挥舞大棒的权势者手下留情吗?显然不是,个中原因, 稍有常识者大概都不难想见。就在不久前,“天涯网”的博客上,一位青年朋友转贴了 一篇《袁伟时印象记》,立马就被删除。那篇文章其实很寻常,仅仅讲述自己见到袁先 生并请他签名留念的印象,未触及所谓“敏感”的“冰点”事件。几位 青年朋友深感震惊——
     (博讯 boxun.com)

    “很没意思,无聊。干什么呢?只是一个朋友见到了袁伟时先生而已,难道这个事情让 人知道了,就有什么严重的后果?无聊,我一点也不生气,只是觉得无聊。
    
    其实,我很清楚,你也是奉命行事,上头说的。你本身没有什么见解,只是这个工 作是你的饭碗。
    
    你头上有更高的权力者,他们头上也还有。每个人都在自己的工作职责之内。每个 人都会说这是不得已。
    
    阿伦特说平庸的罪恶,是不是就是这样?那个杀害犹太人的刽子手,不是凶神恶煞 ,而是一个长相平庸一无可观的中年男子。”
    
    “我们每一个参与维护这一体制的,都难逃罪责。
    
    这是我第二次被删文章,第一次是关于卢雪松。这是割断喉管的现代版本。”
    
    这是转贴者对删文章的天涯博客管理者的抗议。删除我文章的天涯博客管理者 “第一次体会到有的文字是让人害怕的,于是有人会让它消失不见。前几日作的一篇《 袁伟时先生印象》,忽然就消失无影踪了。看不见的手,在我们这里,并不是市场原则 ,而是言论控制。
    
    罗素曾撰《自由主义十诫》,第二诫内容是:‘不要以为隐瞒证据继续做下去是值 得的,因为证据肯定会暴露。’
    
    这句话,很适合送给删除文章,害怕文字的人。” 这是来自作者内心的声音。透过这些真的文字,不难看到他们已经“生活在真实中”。
    
     这些年来,我们不断读到袁伟时先生的雄文,在许多重大文化学术问题上,他的狮 子吼已成为时代的强音。大凡接触过袁先生的人,都说他为人谦和、低调,他对本民族 怀有的感情是贪官污吏和帮凶、帮闲们所难以想象的,如果不是他对这块土地爱得深沉 ,如果他不是惦记着这个多灾多难的民族的未来,他完全可以安享晚年,苟安在温暖舒 适的屋檐下,过他休闲娱乐的小日子。然而,他不愿继续在权势精心编织、可以随意解 释的荒谬的意识形态牢笼中苟且偷安,他所孜孜以求的是“生活在真实中”,他耿耿于 心的是中国如何步入现代化的轨道。他年已古稀,他的笔迹却还是一笔一划,刚劲有力 ,而且一丝不苟,如同其治学,绝不苟且,他的结论从来都是建立在坚实的史料基础之 上。当然,他的观点从来都不是终极真理,而是可以商榷,可以批评的,但是任何以权 力为后盾的政治批判都替代不了正常的学术讨论、学术批评,说到底,我们今天缺乏的 就是学术自由、言论自由、新闻自由,“冰点”事件的发生就是一个证明。在自由有保 障的地方,这样的事压根就不可能发生。
    
    万言书一出笼,袁伟时先生恐怕又要忙开了,他会用他的如椽之笔写下反驳《反帝反封 建是近代中国历史的主题》的雄文。我们期待着,能在没有了李大同、卢跃刚的“冰点 ”上读到袁先生的文章,这不光是对《中国青年报》新“冰点”的考验,也是对端坐在 金字塔上的达官贵人们的考验。
    
    
    
    ──《观察》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄纪苏:就《冰点》事件答《南方都市报》
  • 冰点和绝食事件的标志性意义/张三一言
  • 《冰点》,只是冰山一点
  • 袁伟时:冷眼眺望,悲愤忧思—《冰点》复刊感怀
  • 冯崇义 丘岳首:该被整顿的是中宣部而不是《冰点》
  • 龙应台评《冰点》复刊
  • “冰点”何时解冻?/一剑
  • 昝爱宗:“冰点”变污点,意味中国倒退三十年
  • 苹论:封杀《冰点》只会令奴才当道
  • 冰中的希望——有感《冰点》停刊及李大通的公开信/李哲
  • 刘锐绍:《冰点》之后的国情
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 御用文奴在中国青年报冰点周刊批驳袁伟时教授文章
  • 《冰点》主编李大同反驳左派学者的攻击(图)
  • 左派学者声讨冰点主编
  • “冰点”事件馀波共青团中央书记赵勇调任河北省委常委
  • 卢跃刚公开抗辩信 整顿冰点非一日之寒 (图)
  • 明报报道:冰点复刊不乐观新闻改革可乐观
  • 冰点主编李大同:中宣部惹了大麻烦
  • 中国青年报社党组对冰点周刊的处理决定全文
  • “冰点”周刊部分作者 致政治局常委的公开信
  • 《冰点》主编副主编发表声明抗议免职(图)
  • 灵魂人物被撤 《冰点》3月复刊(图)
  • “冰点”周刊部分作者致中共中央政治局诸常委的公开信
  • [浦志强转贴]:李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 中国外交部:冰点严重违背历史事实
  • 《冰点》消息最新通报:李大同、卢跃刚被免职
  • 中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。