[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:台海无危机
(博讯2006年3月01日)
    海峡两岸自台湾总统直选以来,政治风波独统之争似乎没有一日停止过,虽有汪辜会谈的“蜜月期”,但那全是虚情假意的太极工夫,没有一点实质性互动,几年下来连一个"两岸三通"都没有达到。中方大力宣誓,要维护国家统一,不惜一切代价,决不容许台湾独立,新闻舆论宣传,解放军对台军事演习。台湾则是步步为营去中国化,大力增加军购加强防务,两岸间一副剑拔弩张的样子,让世人感到这个世界除出中东以外,恐怕台海属于最具危机的地方了。但是台海的危机看似危机,却并不然,台海风波看似惊心动魄,却都是有惊无险,就像中国京戏中的武打,看似真刀真枪,你来一枪,我去一刀,喊声震天,实是一种表演,并非真格儿的打斗。世人初看两岸时以为是真的打斗,不过看多了,也能看出一点门道,那就是不只是听喊声,还要看刀光剑影中有没有砍戮出血来,多少个回合不见血,就知道只是虚枪虚刀而已了。
    
     从李登辉时代开始,李以“出埃及记”亮明他要带领台湾人民走出中国的心迹,并推动台湾正名运动。为此,中共在九六年台湾第一次总统大选时,为了阻止李登辉当选,措辞强烈,恐吓台湾人民要认清形势,并向台湾放了几颗飞弹,但是后来证明中共的飞弹是空壳弹而已,吓唬吓唬老百姓的。2000年大选前为了阻止陈水扁上台,又吓唬台湾人民,选陈水扁即是选战争,但结果是国民党失去了政权,由以台湾独立为诉求的民进党上台执政,虽有陈水扁当选时的“四个不一”,表示在他在任时不会宣布台湾独立,但任何人都看得出,这是应景而作,他作为一个党主席也不能违背党章。中共只能以“听其言、观其行”为自己下一个台阶。但是陈水扁上台的四年当中,陈的台独声是不绝于耳,台独的行为是步步紧逼。不是“一边一国”就是“主权对等”、“作战境外”、“全民公投立法”,对此台独言行,中共只能说对陈水扁不再寄于希望了就没了下文。2004年大选国新合作,中共希望蓝军能够胜利,使其有一个退步,但结果蓝军又失败,而陈水扁的台独立场更为高调,中共在脸面上实在过意不去,只得去搞一纸空文的“反分裂法”,在海外成立“和统会”,拉了大选失败的国亲两党主席到大陆访问,订了党与党之间的协约,虽然没有政府的认同力,也算是拉了一点面子。但是这个面子很快地就被新当选的国民党主席马英九打破了。马英九以打民主牌对中共的统一,由于马站在的是道义民主的立场上求统一,立点比中共高,中共无以而对。马英九看准了中共的弱点,即刻打出统独与否,不是由哪个政党说了算,而是要由台湾人民说了算,即独统都是选项。把中共噎得说不出话来,因为中共口口声声是寄希望于台湾人民。陈水扁看马英九对中共居高临下,不甘下风,马上来一个“废统”,并声称:“废统才是现状,台湾早已是一个主权独立的国家了”。虽然这个统一纲领和统一委员会早已搁在一边,十多年没有工作,废不废都是一回事,但他却兴师动众地拿来操作,玩玩中共搞一点人气,和马英九别别苗头。而中共明知是陈水扁的挑衅,但也无可奈何,让国台办几个小官出来重复几句早已过了气的话,后来一看实在太不对等了,胡锦涛才说了话,也是老调重弹“这是对国际社会普遍坚持的一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅,是在走向“台独”的道路上迈出的危险一步。”陈水扁所走的哪一步中共不是说危险呢,危险说多了,自然就没了危险。 (博讯 boxun.com)

    中共的反分裂法规定“台独分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。纵观陈水扁的言和行,其实早就符合反分裂法的规定,到了中共动武的底线了。但是中共能动武吗?当然不能,因为他自己很清楚,这一仗不能打,台湾没打下,它自己先完蛋。一方面中共需要社会稳定,另一方面中国军队腐败多年,早已打不了仗,中共打越南都七损八伤,何况台湾还隔着海呢。中共为自己计是不会打台湾的,台湾当局和老百姓对此都认识得很清楚,从台商在大陆的大量投资就可以看出这一点,如果台湾人意识到中共会打台湾,谁还会愿意到大陆去投资呢?打起仗来都不是成了敌产被没收了。而台湾政府如果不清楚中共不会打台湾,他哪里敢屡屡以台独挑衅中共呢?中共真打过来都做了战俘,还竞什么选,争什么权。台湾现状又不受中共的管辖,有政府、有外交、有国防、有护照、有自己的台币,自己管自己好了。而且中共也不要求什么,只要保持现状就可以了,而台湾的现状就是独立自主,那么何必要去骚惹中共呢?台湾惹中共其实也不是真的,而是为了台湾的党争。中共打统一牌,没有想到的恰是给台湾的政党竞争带来了议题。台湾的独统之争,其实是谁也不要统,谁也不要独,保持现状就很好,独与统针对的实不是共产党而是一个虚假的选题。就像中共一样,对台统一也不是真的要统,而是对内打一张政治牌而已。没想到这一玩,玩得热热闹闹,像真的似的。
    中共不会打台湾,台湾当然也不会打大陆,那么台海的危机又从何说起呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:缺失人文的天堂
  • 陈维健:陈水扁的急独和马英九的缓统
  • 陈维健:宗教的最高原则慈悲和宽容
  • 陈维健:胡锦涛春节扭秧歌
  • 陈维健:面对面向中共说“不”的时代来临
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
  • 陈维健:没有民主和公正哪来的和谐社会
  • 陈维健:新年从爆炸开始
  • 陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
  • 陈维健:马英九对中共民主如是说
  • 陈维健:推倒中共政权是成本最小的社会变革
  • 陈维健:西方民主社会对中国的人道冷漠
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 陈维健:胡锦涛不访国矿访外矿
  • 陈维健:刘宾雁--良心的流亡者
  • 陈维健:呼唤文化复兴 呼唤民主革命
  • 陈维健:美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
  • 陈维健:中国现代文人植物化
  • 陈维健:造飞船不如造飞机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。