[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宁愿死,也要剽窃!
(博讯2006年2月28日)
    
    中国高校学术腐败到底达到什么地步?借用宋丹丹在春晚小品中的名言形容:那是“相当”令人担忧!
     (博讯 boxun.com)

    高校是传授知识、产生思想的地方,教授也曾是令人景仰的对象。宋儒张载所说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,应该也是今天文人的责任所在。如果高校中学术造假层出不穷,教授剽窃前赴后继,年轻人将以何为师,以何为标准?
    
    但有些文人对自己名节的随意已经到了令人瞠目的地步。南方某大学教授在一本书中“引用”了教育部法制办副主任张文等人著述的一本书中多达8万字的内容。张文质问时,剽窃者居然毫无愧疚地说,“之所以没有注释就加以引用,因为你们的研究成果权威。”
    
    为了一己私利,学术造假者宁愿在“名节”上死掉,也要抄袭、剽窃。顾炎武说:“士大夫之无耻,是谓国耻”。我相信,面对层出不穷的学术腐败,这句名言会越来越多地被提起。
    
    如果抄袭或剽窃被揭露,被揭露者会作何反应呢?笔者总结了几种应对策略:一是拒不回答,“我很忙,反正清者自清,浊者自浊”,好像自己受到了冤屈,因风格高尚懒得追究。二是指责对方是“门户之争”,让学术圈外的人不便插嘴。三是择清自己,嫁祸他人,“学生替我整理文章时出现了疏漏”、“技术原因导致抄袭误解”。
    
    事件争论中,门生弟子鼓噪于前,当事学者疏通于后,最终大事化小,小事化了,不了了之。
    
    最近让人们印象深刻的是,当被指责抄袭之后,来自台湾的汕头大学教授胡兴荣选择了辞职,这种“勇于承担责任”的做法竟然赢得了很多人的“敬意”,可见公众对身边学者的失望。
    
    怎么遏制学术腐败,作为关心、关注学术打假的记者,我必须坦率地承认:我真的不知道该怎么办了!
    
    作者:刘万永
    
    中国青年报
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特
  • 二十年目睹之怪现状:陆德明嫖娼 余秋雨剽窃
  • 五笔发明人被指剽窃 王永民称对方借此炒作
  • 天津高校教授因剽窃作品 在媒体发表致歉声明
  • 中国作协副主席叶辛涉嫌剽窃会员案:叶辛被判赔9万
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 方舟子其人如何玩弄手法剽窃他人著作?
  • 《真相》的真相:“剽窃”三十八军军史之争
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。