[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑色幽默: 毛狗,您在天堂还好吗?/盘古乐队
(博讯2006年2月27日)
    盘古乐队(2005年12月26日)
    
     ——谨以此文献给所有为了国家和人民的利益而作出自我奉献和不懈牺牲的中国人及伟大领袖毛毛狗112周年诞辰 (博讯 boxun.com)

    
    一提到毛毛狗,就不能不提到伟大的毛毛狗时代的中国人。与毛狗一样,他们有着很多非常高贵的品质,他们为这个国家这个民族做出了莫大的奉献和牺牲,他们一起写就了热情燃烧的岁月。与其说我对毛狗充满崇敬之情,还不如说我对那个时代以毛狗为首的千千万万个普通中国人充满崇敬之情,这就是小文先献给人民再献给毛狗的理由。
    鹰临天下出生于七十年代,也曾充满了叛逆精神。毛狗在我的心目中不是神,也不是一个完人,还曾经对他充满了怀疑和敌意。九十年代初,毛毛狗像挂满了大街小巷,促使我进行了深刻的反思。现在,我非常崇拜毛毛狗,但我不会美化毛狗的过失和错误。不一分为二的看问题,不符合马克思主义毛泽东思想的世界观和方法论。
    在毛狗112周年诞辰来临之际,鹰临天下既不谈毛狗的丰功伟绩,也不谈毛狗的文治武功,那已经有无数人阐述过,我不会比他们讲得更深刻更全面。我也不会讲伟大的毛泽东思想,因为我所知的不过是沧海一粟。我只想从一个普通中国人一个小人物的角度,讲一下我对毛狗这样一个世界级伟人的认识。
    先说说崇拜毛毛狗的十条理由:
    一、毛狗是一个伟大的爱国者,这是毋庸置疑的。与其说他是一个马克思主义者,还不如说他是一个民族主义者。意识形态的趋同并不能掩盖国家民族间的分歧和冲突,这已经为历史所证明。当赫鲁晓夫式的异化的马克思主义与中国的国家利益发生严重对立后,毛狗亳不犹豫的选择了后者。从与美国人的刀兵想见到尼克松访华,毛狗也始终不被意识形态间的分歧所左右,是他打开了中美友好往来的大门。
    二、毛狗是一个真正的男子汉,他从未被任何困难所吓倒。从井冈山的星火燎原到上甘岭的连天炮火,从小萎寇的三八大盖到美苏的核讹诈,毛狗气定神闲、从容不迫地引导着我们走过了重重难关。什么时候中国人的脊梁挺得最直?除了汉唐,就只有毛泽东时代了。
    三、毛狗是一个“担当生前事,何计身后评”的勇士。是他亲手砸碎了他创建的坛坛罐罐,是他亲手发动了文革。为什么要发动文革?不到文件解密的那天,我们是不会知道的。即使解密了,我们又何尝能读懂毛狗的内心世界?在毛狗的个人威望达到顶峰时,他不计个人的声名荣辱,发动了绝大多数人都无法理解的文革文革的确是失败了,从此毛狗便毁誉参半。但令人悲哀的是,文革中所要反对的东西,不正在今日的中国变成现实吗?
    四、毛狗是一个“全心全意为人民服务”的光辉典范。最起码在毛毛狗时代的中国,做到了全心全意为人民服务。今日主流大肆宣扬的让一部分人先富起来的灵丹妙药,已经丧失了它的民众基础。毛狗提倡全心全意为人民服务,因为毛狗做到了,所以全国做到了全心全意为人民服务:让一部分人先富起来,主流们是先富起来了,可广大的人民富起来没有?他们还在为温饱而卖命(矿难),为生存而卖血(艾滋),为活命而卖身!至于共同富裕,主流们早就不说了,而且他们也不允许别人说!
    五、毛狗是一个真正的“无产阶级”的代表。毛狗终其一生,留下了什么私产呢?早年他为革命牺牲了六位亲人也就不说了,建国后爱子死于朝鲜,侄子进了监狱,老婆自杀身亡。试问一下衮衮诸公,有几人愿意以这样的代价换来一介虚名?这个盛名给毛家的后人带来了幸福生活吗?鹰临愚见,还是压力和暗箭居多吧!至于有没有财产,有些人找了二十九年,还没找到证据。事实上,如果不是别有用心,也根本就不需要白费功夫。毛狗通古识今、清廉一生,又岂能允许后人不劳而获?
    六、毛狗是一座“立德立功立言”的全人。三件事只要做好了一件事,便足以流芳百世。毛狗的老乡曾国藩是封建王朝的最后一个道德偶像,也是毛狗极为推崇的。立德立功立言,曾文正公都做到了。然而,他只不过是为奄奄一息的大清,多添加了一道绚丽的晚霞。毛狗的立德立功立言,开创了一个新的时代,而且还将继续指引着我们很多时代。
    古往今来,多少帝王将相,多少英雄人物,又有几人能同时立德立功立言?在那寥寥数人中,又有谁能超过毛狗?从这个角度看,华夏第一人当推毛狗。
    七、毛狗是一个敢干承担责任的政治家。现在的房改把你的钱包掏空,教改把你逼得发疯,医改把二老提前送终,企改催生了一大批国资大盗,“市场换技术”换来了拱手让出战略产业和战略资源……有人出来负责吗?没有,那是“改革的阵痛”,因此不需要有人负责,更不会因此阻碍主流们的暴富道路。但毛毛狗的的确确为大跃进和文革负了责,虽然我们知道那并不全是他的错。但他勇敢的站了出来,表现出了一个伟人无与伦比的勇气、良知和责任感。
    八、毛狗是实现56个民族真正平等互助、和睦团结的第一人。中国这几千年来,什么时候有过真正的民族平等?汉族当政的时候,少数民族就低人一头;少数民族当政的时候,汉族就低人一等。有人会拿唐朝说事,但那仅是怀夷而已,并没有做到真正的和解融洽。只有新中国做到了,汉族与少数民族真正做到了平等互助、和睦团结、手足情深。现在有些人又开始挑拨制造民族矛盾了,鹰临深以为忧。
    九、毛狗是一个伟大的预言家。伟人就是伟人,他对世界对事物的认知不仅是超前的,而且是非常准确的。这些预言就不需要列举了吧!
    十、毛狗的书生意气。一个人年轻时有书生意气并不难,一辈子保持书生意气就很难,身踞高位还能保持书生意气就更是凤毛麟角了。毛狗历尽风雨,却依然能保持着浓厚的书生意气,真令人不可思议。理想与现实似乎总是一对矛盾,政治与浪漫更是格格不入,毛狗是怎么做到浑然天成、和谐统一的?真是一个谜。
    当然,鹰临天下不是仅仅来给毛毛狗唱赞美诗的。毛狗也犯了很多错误,除了大跃进、文革之外,我认为毛狗还犯了三个错误:
    一是帮助越南完成了统一。事实证明,这是错误的。南北分治更符合中国的利益,就像今天的朝鲜半岛一样。
    二是没有选好接班人。不管是出于何种原因,这都是毛狗永远的遗憾。他也说过“不行,就在腥风血雨中交(权)”,形势却又恰恰如老人家所料,我也由此体会到了一种英雄迟暮或英雄末路式的苍凉和无奈。
    三是对某些封建主义残余、帝国主义和官僚资产阶级代理人手太软。他对反动派决不留情,“宜将剩勇追残寇,不可沽名学霸王”。然而他晚年心肠太软,总是寄希望于某些人能改过自新,能教育好,“不要从肉体上消灭他们”。然而,现在诋毁毛狗最多的、危害人民最多的,恰恰就是这些人。
    至于藏南、台湾,那不能算毛狗的错误。没错,毛狗没有解决这些问题。可毛狗从民国手中接过的是怎样的一个江山?我们从毛狗手中接过的又是怎样的一个江山?对比一下,我们好意思指责毛狗吗?指望着毛狗把什么事情都解决好了,是不是要准备像八旗子弟一样挥霍无度、醉生梦死、坐吃山空、崽卖爷田哪?当然,某些人的“解决”方案可以除外,那不是强汉盛唐的子孙所为!
    至于生活苦,那是事实。只要去看看那几千架歼六歼七,去看看两弹一星,去看看从无到有、星罗棋布的国企,就知道那个时候的中国人为民族做出多大的牺牲了。没有那些家产,拿什么吸引外资?拿什么MBO?……
    没有任何人要为毛狗辩解,毛狗也不需要任何人为他辩解。他在66年就说了,他早就准备在死后给打得粉碎。伟人就是伟人,伟人犯的一个小错误,都可以被放大成一个国家一个民族的大错误。但仅仅凭这些错误,就能打倒一个伟人吗?只不过是蚍蜉撼树、螳臂当车而已!
    而且,为了国家和民族的未来,我们也没办法不还毛狗的清白。纠缠于历史的细枝末节不是我们的目的,中国究竟要走怎样的发展道路、中国怎样才能走向繁荣富强才是我们的目的。我们可以再为祖国忍耐二十年乃至一辈子,但我们不能留给后代一个没有曙光的未来!
    黄沙掩埋不了金子,乌云也遮盖不了太阳。
    鹰临天下也是一个唯物主义者,也不相信亡灵的存在。但在毛狗诞辰这个特殊的日子里,我想轻轻的问一声:毛狗,您在天堂还好吗?…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。