[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故宫:中国人的精神期待
(博讯2006年2月26日)
    
    1924年,逊帝溥仪离开故宫,他的英文老师庄士敦在其撰写的《紫禁城的黄昏》中记录了这一历史时刻,“车队向北疾驰,经过景山,穿过出皇城的一个旁门。一向不许平民百姓通过的后门中门此时也不让皇帝的车子通过,这对他来说,还是有生以来第一次。他们显然是要毫不迟疑地告诫‘溥仪先生’,他同他的同胞公民没有任何区别。”
     (博讯 boxun.com)

    1925年10月10日,紫禁城第一次向公民开放。
    
    到如今,开放八十年来,故宫记载了从皇权当道到公权彰显的过程中,这个社会所经历的焦灼、阵痛,以及茅塞顿开。
    
    要建立成世界一流的博物馆,北京故宫的观众意识和服务意识都有待提高。
    
    “故宫是朝南的一个大院子,就好比我们南方的很多堂屋,而天安门广场特别适合晒豆子。”来自巴蜀农村的作家赵郭明,如此描述自己对故宫的朴素感觉。
    
    中国人的精神期待
    
    在赵郭明看来,北京故宫是所有中国人的家,每个人都可以赋予这个家各自不同的意象。在他的圈子里,流行着一个故事:有几个外省诗人来到北京,在景山亭子里喝了酒,看着故宫的落日,童心大发,嚷嚷着“故宫就是自己的家,不过是院子大点而已”。后来,几个人路过故宫修缮的工地,顺手一人拣了一片瓦,揣在厚厚的冬装里。出了大门,上了电车还惴惴不安地东张西望。他们的心思很简单:把故宫的瓦片带给农民老父亲摸一摸。
    
    “故宫是中国底层人的精神期待。”赵郭明说。
    
    赵郭明曾经亲眼看到,一个来自新疆库车的少数民族大爷,家族先人平定西域有功,受过皇封,听说故宫有祖宗的像,就不远千里赶来。可是看遍了故宫也没有找到,寒风中老人走得哆哆嗦嗦,淌了一脸泪。
    
    虽然没有皇帝了,但故宫的余威犹在。一次,赵郭明遇见一位包着白羊肚头巾的老农,出于好奇,便想和他坐在故宫前合张影,老农立刻怒斥他,“也不看看这是谁坐过的地方?”
    
    北京大学考古文博学院副教授宋向光说,很多农民走出农村,第一次来到北京,一要看毛主席曾经挥过手的地方,再就是看皇上坐龙廷的地方。对许多人而言,去了故宫才算圆了自己的北京梦。
    
    南开大学历史学院教授江沛认为,北京故宫承载了教育国民牢记中国历史的无法替代的作用。
    
     文/罗雪挥
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 故宫博物院80岁生日 “庆生”活动启动(图)
  • 故宫牛驴不分删掉部分《清明上河图》 (图)
  • 南京明故宫遗址遭野蛮施工 遗址大部被彻底破坏
  • 建国后最大文物窃案宣判 故宫监守自盗者被判死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。