[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么必须支持皇甫平?/小国寡民
(博讯2006年2月26日)
     皇甫平的文章《改革中的深层次问题必须用深入改革去解决》一文发表后,遭到了来自左、右双方的夹击,反对与抨击之声不绝于耳。
    
     左派认为,近三十年来的改革开放搞糟了,经济市场化等于资本主义化、等于劳动人民生活境况恶化;和平发展合作的国际路线是“向世界资本主义投降”。右派认为,皇甫平之类没有伴随政治体制改革的改革已经破产或将深入不下去。 (博讯 boxun.com)

    
     左派们显然忽略了一个基本点,那就是改革开放解放了中国的生产力,旧式封闭经济带来的是生产手段原始化以及社会物资供应严重匮乏的事实;即便今天中国大陆“弱势群体”的生活水准亦超出昔日绝大多数人口的平均水平,大面积人口饿毙的历史已经一去不回,人权状况已远高于改革开放前的毛时代,改革开放导致了中国的进步(虽然总体相对缓慢)而不是倒退。和平发展合作的国际路线导致的是中国国际地位大幅度提升,以美国将中国视为“利益相关国家”为证。
    
     右派们也忽略了一个基本事实,即无论他们如何反感,中共始终牢牢地控制着政局运转、把握着中国改革的方向——虽然这个改革被他们认为极其不彻底甚至有名无实。他们也显然没有充分评估权力真空带来的将是中国人民的整体浩劫而不仅仅是黑幕重重的阴暗。
    
     中国一方面在享受着近三十年来改革开放的利益,一方面在为改革的不成熟付巨大代价、为应对改革的副产品而焦头烂额,改革效益的边际空间正为后者所不断销蚀,社会心理透支似乎达到极限。关于改革所引起的一场大讨论在所难免。
    
     途径之一,改革急刹车,走回头路。历史证明,那是条死亡之路,尽管有人在制造昔日毛时代平等公廉的神话,可是,四千万饿殍及数亿受迫害者的历史画面早就无情粉碎了这种诛心论。
    
     途径之二,急速扩大改革范畴,实行社会总清算,变改革为革命,这于逻辑上不通——一场严密控制的有限改革尚且造成社会的严重分化失控,任意扩大的触角势必蔓延到改革的主导权,既得利益集团的衰亡必然产生权力真空瞬间,权力真空瞬间后充满变数,而中国现实力量格局的逻辑表明,左派政治力量为主导的可能性最大。所以,途径二迟早将回复到途径一,依然是个死胡同。
    
     途径之三,对以往改革的缺陷进行梯次演进式的补充完善,对改革进行深化改革,对社会总体资源进行复式配置、对生产方式进行结构催化、对发展模式进行全面升级。以降低社会发展成本,逐渐扩大改革的边际效益,缓解社会综合矛盾。此过程中,利益集团的社会收益将保持一段上升期,但速率放慢;社会基本成员将逐步回收早期改革中的透支,还是一个双赢的结局——尽管两大阶层的赢面与其社会存在不成比例。不公平现象不可能大幅度缩水,仅仅是程度上相对平缓。其表现特征为,未知或不测因素最小,整体代价最小、社会公众期望值满足度低,进步虽不理想却相对可靠。这就是皇甫平说要去做的。
    
     所以,皇甫平模式比较稳健务实,缓慢但扎实、后果积极。目前的中国大概也只有这一条路算得上稳妥,皇甫平是正确的。这就是必须支持他的理由。
    
     发自 深青中国 公民观察 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • “皇甫平”撰文忆小平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。